Жимолость: полезные свойства и противопоказания, состав, вкус

Содержание

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Чем полезна жимолость для организма женщины, мужчины и ребенка

Полезные свойства жимолости и противопоказания желательно изучить до момента ее употребления в пищу. Ягода чрезвычайно полезна для здоровья человека, но при определенных обстоятельствах может нанести вред. Благодаря витаминному составу ее используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Какая жимолость на вкус

Жимолость представляет собой плоды кустарникового растения. Ягода имеет удлиненную форму и насыщенный фиолетовый цвет. По внешнему виду она напоминает голубику. Растение можно обнаружить на территориях с умеренно континентальным климатом. В России ягода встречается в лесах Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке и Урале. Плодоносит кустарник круглогодично. Ягоды жимолости обладают кисло-сладким вкусом с незначительной горечью. Вкусовые качества зависят от сорта продукта и места произрастания.

Читайте также:  Груша Вильямс (Дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Корневая система кустарника может уходить на глубину в 20 см

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости являются не только вкусным лакомством, но и эффективным лечебным средством. Польза жимолости для здоровья обусловлена богатым химическим составом. В нем присутствуют как микроэлементы, так и витамины. К наиболее значимым составляющим относятся:

  • витамины групп A, C и B;
  • микро- и макроэлементы;
  • лейкоантоцианы;
  • танины и пектин;
  • органические соединения;
  • эфирные масла.

Содержание органических кислот позволяет жимолости контролировать перистальтику, и улучшать процесс периферического кровообращения. Кроме того, они принимают участие в выработке гормонов и оказывают противовоспалительное воздействие, что актуально при лечении серьезных заболеваний. Яркий цвет ягоде придают антоцианы. Они предотвращают появление атипичных клеток в организме и оказывают антиоксидантное воздействие.

Дубильные вещества производят противогрибковый и антибактериальный эффект. Благодаря этому ягоду можно использовать вместо антибиотиков. Например, в том случае, когда прием сильнодействующих медикаментов по каким-то причинам противопоказан. Флавоноиды в свою очередь укрепляют сосудистые стенки и препятствуют отложению холестериновых бляшек в их полости. Это позволяет избежать развития атеросклероза.

По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость может конкурировать с цитрусами и клубникой. Она является мощнейшим природным стимулятором иммунной системы. Благодаря танинам и пектину ягода обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Калорийность составляет 30 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Какие витамины в ягоде жимолости

Главная роль в составе жимолости принадлежит аскорбиновой кислоте. Специалисты утверждают, что в ягоде ее гораздо больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды и обеспечить выполнение всех биологических процессов в организме. Немаловажное значение имеют фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и витамин A. У каждого из перечисленных веществ имеется своя задача. Витамин A синтезирует гормоны и нормализует зрительные функции. Присутствие фолиевой кислоты делает ягоду незаменимым продуктом для беременных женщин.

Микро- и макроэлементы

Особенной ценностью отличаются плоды жимолости, период созревания которых пришелся на середину мая. Они богаты микро- и макроэлементами. Благодаря содержанию селена, редко встречающегося в живой природе, ягоды обладают омолаживающим действием. Среди микроэлементов также выделяют:

В жимолость содержится и немалое количество макроэлементов:

Ученые утверждают, что жимолость может затормаживать процесс старения

Чем полезна ягода жимолость для человека

Переоценить пользу ягоды для человеческого организма невозможно. Ее считают настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление ягоды отлично тонизирует организм и делает его менее уязвимым по отношению к простудным и вирусным заболеваниям. Благодаря присутствию в составе органических кислот жимолость оказывает антисклеротическое воздействие. Кроме того, ее нередко используют для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. Существенной пользой обладают не только ягоды, но и листья, кора и цветки растения. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся:

  • выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация работы клеток печени;
  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • предотвращение ломкости мелких кровяных сосудов;
  • укрепление иммунной системы.

Чем полезна жимолость для женщин

Для представительниц прекрасного пола жимолость является одним из средств сохранения и продления молодости. Витамины, входящие в ее состав, принимают непосредственное участие во множестве важных процессов жизнедеятельности. Положительное воздействие на состояние кожи достигается за счет содержания витамина A. Он выводит токсины и повышает упругость кожи. Полезные свойства жимолости для женщин заключаются в следующем:

  • регуляция работы щитовидной железы;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • продление молодости;
  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему.

Жимолость обязательно должна присутствовать в рационе женщины, следящей за своей фигурой. Ягоду можно употреблять вместо калорийных десертов. Ее нередко добавляют в ягодные и фруктовые смузи и желе. Кроме того, при умеренном приеме жимолость способствует снижению веса путем стимуляции обмена веществ.

Для женщин важно принимать к сведению не только полезные свойства жимолости, но и противопоказания. При чрезмерном употреблении ягода может спровоцировать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.

Чем полезна жимолость для организма мужчины

Мужчины нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов не меньше представительниц прекрасного пола. Поэтому в их рационе обязательно должна присутствовать жимолость. Для мужчин желательны к ознакомлению не только полезные свойства, но и противопоказания. Благоприятное воздействие на мужской организм заключается в следующем:

  • участие в синтезе половых гормонов;
  • укрепление волос;
  • повышение иммунной защиты;
  • увеличение физической силы и выносливости;
  • нормализация выработки семенной жидкости;
  • помощь в переваривании тяжелой пищи.

Продукт особенно полезен для мужчин, занимающихся спортом

Полезные свойства жимолости для детей

Присутствие жимолости в рационе ребенка позволяет контролировать запас полезных веществ в организме. Особенно важно употреблять ягоду весной и осенью, когда иммунитет наиболее уязвим по отношению к вирусам и инфекциям. Жимолость помогает улучшить память и физическую выносливость ребенка. Если принимать ее в пищу на постоянной основе, можно снизить риск развития инфекционных и вирусных заболеваний. К полезным свойствам ягоды для детей также относятся:

  • увеличение уровня гемоглобина;
  • жаропонижающее действие;
  • бактерицидный эффект;
  • стабилизация эмоционального состояния.

Лечебные свойства листьев жимолости

В нетрадиционной медицине листья жимолости применяют не меньше ягод. На их основе готовят травяной чай, спасающий от множества недугов. Листья принято использовать в засушенном виде. Процесс сушки осуществляют на свежем воздухе в течение 10-14 дней. Желательно заготавливать листья жимолости в первую половину лета. К преимуществам заранее подготовленного сырья относят возможность применения в любое время года. Наиболее полезными компонентами листьев считаются:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамин C;
  • органические кислоты.

Лечебные средства, приготовленные из листьев кустарника, эффективно справляются с ожогами и кожными заболеваниями. Их также применяют для полоскания горла и приготовления примочек для глаз. Внутренний прием лечебного напитка устраняет отеки, справляется с диареей и регулирует обмен веществ в организме. Его иногда используют в лечении цистита и пиелонефрита. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении эндокринных заболеваний. Принцип приема отвара на основе листьев ягоды устанавливают в индивидуальном порядке.

Лечебные свойства цветков жимолости

Период цветения жимолости приходится на первую половину мая. Уникальной особенностью кустарника является расположение плодов. Они затрагивают только нижнюю часть растения. На верхушке отсутствуют.

Цветки жимолости ценят за способность устранять воспалительный процесс в организме. Их часто применяют для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Экстракт цветков в короткие сроки снижает уровень холестерина и препятствует проникновению вируса в организм. В сочетании со стеблями цветки эффективно справляются с острым ревматоидным артритом.

С какого возраста можно давать детям жимолость

Детям дошкольного возраста жимолость лучше не давать. В ней содержатся гликозиды, которые нежелательны к применению в этот период. Категорически запрещено давать ягоду детям младше полутора лет. В других случаях нужен индивидуальный подход, подразумевающий консультацию специалиста.

От чего помогает жимолость

Полезные свойства жимолости делают ее незаменимым средством в борьбе с различными недугами. Чаще всего ягоду используют совместно с лекарственными препаратами. Комплексная терапия повышает шансы на благоприятный исход лечения. Практика показывает, что ягода неплохо справляется со следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • анемией;
  • заболеваниями печени;
  • перепадами кровяного давления;
  • токсическим отравлением организма;
  • нарушением зрительной функции;
  • язвенной болезнью;
  • патологиями дыхательных органов.

Продукт можно употреблять в пищу и в сушеном виде

Жимолость помогает поддерживать организм и в период восстановления после хирургического вмешательства. Она особенно полезна для людей зрелого возраста, детей, женщин в период подготовки к беременности. Кроме того, ее рекомендуют употреблять людям с иммунодефицитом. Ягода помогает поддерживать запас полезных веществ на должном уровне, тем самым повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Кому нельзя жимолость

К ознакомлению обязательна не только польза жимолости, но и ее вред для организма. Следует учитывать все противопоказания ягоды. К ним относятся следующие:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 1,5 года;
  • гипотония.

Людям, страдающим хроническим заболеванием пищеварительной системы, следует проявлять особую осторожность при употреблении ягоды в пищу. Кислоты, входящие в ее состав, могут спровоцировать обострение недугов. Также не рекомендуется злоупотреблять жимолостью беременным женщинам, так как слишком велик риск столкновения с побочными симптомами.

Употребление продукта в пищу без учета противопоказаний может привести к побочным эффектам. При аллергической реакции появляется кожная сыпь и зуд. В запущенных случаях может развиться отек Квинке. Тогда необходимо отказаться от ягоды и обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться прием антигистаминных средств. К побочным симптомам также относят повышенную температуру, затрудненное дыхание и болезненные ощущения в животе.

Какая жимолость полезнее

Существует более 190 разновидностей жимолости. Съедобными считают плоды далеко не всех кустарников. О возможности употребления в пищу можно судить по внешнему виду ягод. Они должны иметь насыщенный фиолетовый цвет и продолговатую форму. Сверху может присутствовать незначительный сизый налет. Больше полезных свойств содержится в свежей ягоде. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно ее. Но и под воздействием термической обработки она способна сохранять уникальный состав на долгое время. В зимний период можно употреблять в пищу варенье и компоты, а также замороженную ягоду.

Применение жимолости

В первую очередь жимолость ценят за уникальные вкусовые качества. В кулинарии ее используют для приготовления ягодного желе, компота, выпечки и варенья. Перед употреблением в пищу жимолость тщательно промывают и перебирают. Так как она имеет тонкую кожицу, делать это нужно с осторожностью. Поврежденные и испорченные ягоды следует выбросить.

Спектр применения в области нетрадиционной медицины зависит от того, о какой части растения идет речь. Отвары на основе листьев и цветков активно применяют для лечения расстройства пищеварения, в частности для борьбы с диареей. Плоды кустарника нередко назначают людям, склонным к носовым кровотечениям, так как они могут влиять на давление и свойства крови. При нарушении пищеварительной функции ягода способствует налаживанию секреторной работы желудка. Она улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар на основе плодов, листьев или цветков кустарника можно использовать и в профилактических целях. Путем укрепления иммунной системы он снижает вероятность развития простуды и гриппа. Кроме того, употребление плодов помогает без осложнений перенести период обострения хронических заболеваний.

Отвар принимают за полчаса до еды

Сок жимолости нередко используют наружным способом. Он помогает справиться с экземой, глубокими язвенными поражениями, лишаем и псориазом. Внутрь его принимают при ярко выраженном иммунодефиците и проблемах пищеварения. Медики рекомендуют выпивать по 1 ст. сока для предотвращения простуды в период ее активизации.

Отвар из листьев жимолости широко распространен и в косметологии. Для достижения расслабляющего эффекта и улучшения состояния кожи тела его добавляют в ванны. Чтобы избавиться от акне, ожогов и различных высыпаний кожу лица протирают ягодным соком. Эфирное масло жимолости зачастую применяют для ароматизации помещений и облегчения дыхания при хроническом кашле.

Заключение

Полезные свойства жимолости и противопоказания помогают понять, что принцип воздействия продукта зависит от того, как и при каких условиях его употреблять. При регулярном и умеренном использовании ягода оказывает мощное иммуностимулирующее действие на организм. Но при этом крайне важно исключить возможность наличия аллергической реакции.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Читайте также:  Благоприятные дни посадки картофеля в мае 2019 года

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

    ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;

помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;

мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;

улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;

это одно из лучших профилактических средств против цинги;

полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;

улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;

благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;

обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;

при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;

улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Если интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Читайте также:  Огурцы длинноплодные

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т. е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

детям, не достигшим 5 лет;

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам.

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;

повышение количества эритроцитов в крови;

резкое понижение давления;

Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Вы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

Альтернативные сферы применения

В медицине

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.

Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.

Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.

При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

В косметологии

Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.

Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.

Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

Полезные свойства жимолости и противопоказания к её употреблению

Жимолость – не очень распространенный кустарник, но, тем не менее, очень интересный. Как и любое растение, он обладает свойствами, способными влиять на организм человека положительным образом при употреблении ягод внутрь. Рассмотрим полезные свойства жимолости и противопоказания к употреблению ее плодов и препаратов из нее.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Не все виды жимолости съедобны. Ягоды некоторых не только не вкусные, но ими можно отравиться. В России, в Средней полосе, чаще всего встречается жимолость обыкновенная, с ядовитыми плодами (ее называют еще волчьи ягоды). Ее выращивают как декоративное растение. Есть и другие виды с несъедобными ягодами (татарская, Маака и др.), они могут быть как кустарниками, так и лианами. Среди съедобной жимолости можно выделить такие виды как Голубая, Алтайская, Камчатская, Турчанинова и пр. Все они кустарники.

Определить съедобность можно и по внешнему виду спелых плодов. Ягоды жимолости съедобной сине-голубые с интенсивным восковым налетом. Они хороши на вкус, некоторые не имеют горечи. Соплодия у такой жимолости имеют овальную, в форме цилиндра или веретена форму. Ягоды несъедобной мелкие, округлые, красной, черной, оранжевой окраски, с короткими плодоножками.

Химический состав и калорийность

В основном химическом составе жимолости нет белков и жиров, но есть углеводы – 8.5 г на 100 г продукта. Вода занимает 85,8 г, органические кислоты – 2,4 г. Из витаминов присутствуют ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон (но особенно много В1, В2, С и К), из микроэлементов – K, Са, Mg, Na, Ph, Fe. Калорийность жимолости невысокая – 41,2 кКал, плоды на вкус напоминают чернику и голубику.

Лечебные свойства жимолости

Для приготовления лекарственных средств можно использовать листья, цветки и кору кустарника, готовить из них чай, настои на горячей воде, отвары, на спирту настойки. От вида применяемого сырья зависит совокупность лечебных свойств жимолости, которые могут меняться.

Цветки

Цветки заваривают для понижения температуры, удаления токсических веществ, для устранения воспалений различной локализации. Из цветков жимолости готовят настой, помогающий от простуды и пневмонии, при конъюнктивите. Рецепт: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, оставить на 1 ч настаивать, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день.

Отвар применяют при колитах, отеках, водянке, ревматизме, головных болях, подагре – внутрь. Для полоскания при воспалении горла и наружно для обработки ожогов и ран, для ванн при больных суставах. Рецепт отвара: 1 ч. л. коры, предварительно измельченной, залить 1 ст. кипятка, прокипятить 0,5 ч, после охлаждения обязательно профильтровать. Пить по 1 ст. л. по 3-4 раза на протяжении суток. Его разбавляют 1 к 3 с водой и полощут им горло.

Листья

Из них можно готовить настои, чаи, отвары, свежие морсы и компоты. Они обладают антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, потому их применяют при болезнях почек и отеках, делают из их настоя ванны при подагре, артритах и ревматизме.

Собирать сырье нужно в фазу цветения, сушить в тени. Рецепт: 0,5 ч. л. сухих листочков или 2 свежих залить ст. кипятка, настаивать 0,5 ч. Выпить за сутки, по 0,3 ст. за раз, перед едой.

Чем полезна для организма человека

О полезных свойствах жимолости для организма человека известно уже давно. Она, как и прочие ягоды, способна приносить пользу мужчинам и женщинам.

Для мужчин

Применяется жимолость при диабете, так как хорошо влияет на метаболические процессы. Она низкокалорийна, то есть не способствует накоплению углеводов и повышению сахара. Жимолость при сахарном диабете также избавляет от отеков, укрепляет сосуды, даже залечивает трофические язвы.

В ней содержатся пектины, которые при отравлениях снимают раздражение слизистой желудка, помогают при переваривании грубой пищи. Среди полезных свойств жимолости для мужчин надо отметить нормализацию давления и воздействие на гормональный фон (можно применять от облысения).

Для женщин

В ягодах культуры содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и омолаживают их, поэтому употребление плодов позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и привлекательными. Наиболее полезны плоды жимолости для женщин, если есть их в свежем виде. Можно использовать их и при похудении. Полезно употреблять жимолость при повышенном давлении.

При беременности и грудном вскармливании

Препараты жимолости при беременности помогают устранить отеки, нормализовать работу сердца и сосудов, пополнить витаминами организм матери. Для этого надо просто съедать несколько плодов перед едой либо пить настои и отвары, когда свежие ягоды отсутствуют.

После рождения ребенка есть жимолость разрешено только через 3 месяца. Начинать надо с нескольких штук, наблюдая за тем, как организм малыша будет реагировать. Если у него нет аллергии или расстройства, то можно постепенно увеличить дозу.

Можно ли жимолость детям, и с какого возраста

1-1,5 года – это возраст, когда можно давать детям синие ягоды. Для быстрейшего привыкания организма надо вначале предлагать им сок или компот объемом 20-30 мл в 1-ю неделю, в течение месяца довести до 50-70 мл. Потом можно сделать негустое пюре из ягод. Старшим детям уже можно есть целые ягоды, но не больше 1-2 ч. л.

Замороженная жимолость также полезна, как и свежая, но ее преимущество в том, что она доступна всегда, в течение всего года. Из нее можно варить любые напитки, и даже варенье. Польза варенья из жимолости состоит в том, что его можно применять при простуде, респираторных заболеваниях, даже туберкулезе, астме. Использовать можно круглогодично, при этом хранить можно в комнате, не занимая площадь в морозилке холодильника.

Рецепты народной медицины

Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.

Настой из ягод жимолости

Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.

Сок из жимолости

Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.

Спиртовая настойка из жимолости

Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:

  1. Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
  2. Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
  3. Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
  4. Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.

Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:

  1. Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
  2. Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
  3. Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.

Настойка может храниться 4-5 лет.

Применение в косметологии

Кашицу из ягод жимолости добавляют в кремы и маски. Они пригодны для всех типов кожи и устраняют небольшие морщинки, сосудистые звездочки, угри, регулируют функцию сальных желез, увлажняют кожу, делают ее эластичной. Маски нельзя использовать при кожных болезнях непонятного происхождения или при аллергии на жимолость.

Рецепт маски: взять 100 г ягод, 20 г меда, 50 г сметаны. Как приготовить: измельчить ягоды в кашицу, смешать ее с медом и некислой сметаной. Смесь нанести на кожу лица и смыть через 15-30 мин.

Для волос: настой из 1-2 ст. л. сухих листов жимолости и 1 л кипятка. Настаивать 1-1,5 ч. Применение: после мытья прополоскать волосы этой жидкостью.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Есть жимолость сверх меры нельзя, много ягод могут начать бродить в кишечнике, вызывая спазмы, нарушения деятельности кишок (запор или диарея). Противопоказания: панкреатит, в особенности при обострении, гипертония. Вред жимолости для организма отмечается и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение

Чтобы жимолость сохранила наибольшую лекарственную силу и помогала от заболеваний, она должна быть правильно заготовлена и сохранена. Особенностью культуры является то, что ее ягоды начинают поспевать сначала на верхних веточках, потом на нижних. Срок сбора – 2-3 недели с конца июля и 1-ю половину августа. Ягоды держатся на веточках недолго, быстро начинают опадать после созревания.

Свежая жимолость хранится недолго, поэтому ягоды нужно сразу же переработать – сварить варенье, джем, желе и т. д. или заморозить в морозилке, высушить. Цветы и листочки заготавливают в период цветения, сушат в тени или электросушилке. Хранят в сухости и темном месте в банках, тканевых мешочках, пакетах из бумаги.


Оцените статью
Добавить комментарий