Сыроежка охристая (бледно-охристая): описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Содержание

Сыроежка охристая

Сырое́жка о́христая (лат. Russula ochroleuca) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы:

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охристо-желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охряно-желтая

Это наиболее известная нам сыроежка, которая распространенна повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.

Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала она похожа на полушар, немного выпукла, имеет загнутые края. Потом она становится немного распростертой, немного вдавливается. Край шляпки этого гриба – гладкий или же рубчатый. Шляпка матовая, сухая, а в период влажной погоды – немного слизистая. Обычный цвет такой шапки – желтовато-охряной. Кожицу можно легко снять только с краев шляпки.

Сыроежка охристая имеет частые, тонкие пластинки. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Порошок споров – светлый, иногда охристого оттенка.

Ножка сыроежки охристой – тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного морщинистой. Цвет – белый, иногда – желтый.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, легко изламывается, под кожицей немного желтоватого оттенка. В месте разреза становится темнее. Запаха мякоть не имеет, вкус – довольно едкий.

Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа до октября. Излюбленные леса – хвойные, особенно еловые и широколиственные с достаточным уровнем увлажнения. Растет на мхах, на лесных постилках. В южных районах страны встречается довольно редко.

Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб у условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.

Близкий вид – сыроежка охряно-желтая имеет сходство с коричневой сыроежкой. Ее плодовое тело плотное, а вкус – более мягкий. Обитает преимущественно в горных местностях.

Сыроежка охристая (бледно-охристая) описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Сыроежка охристая: фото и описание

Наименование:Сыроежка охристая
Латинское наименование:Russula ochroleuca
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Сыроежка бледно-охристая, Сыроежка бледно-жёлтая, Сыроежка лимонная, Сыроежка охристо-жёлтая, Сыроежка охристо-белая, Сыроежка охряно-жёлтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula ochroleuca (Сыроежка охристая)

Сыроежка охристая относится к семейству Сыроежек, которое в лесах России продемонстрировано в основном съедобными подвидами. Отдельные, как охристая разновидность, имеет неоднозначные вкусовые критерии. Иные названия гриба: лимонная, бледно-охристая, охристо-жёлтая, бледно-жёлтая сыроежка.

Где растут сыроежки охристые

Охристая сыроежка популярна везде. Это знаменитый вид, произрастает в лесах умеренной зоны. Любимыми местами являются лиственные, хвойные леса, особенно ельники. Селятся грибы преимущественно на мхах, лесных подстилках. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных чащах с очень высоким уровнем влаги. Сыроежка – редкостный гость южных Российских регионов.

Как смотрятся охристые сыроежки

Вид имеет следующие наружные признаки.

  1. Шляпка имеет 5-10 см в диаметре. Покрыта краской в светло-охристый цвет различных цветов. Случаются зеленые вставки. В самом центре шляпки цвет насыщено-коричневый. На ранней стадии развития форма части сверху гриба полушаровидная. На протяжении какого-то времени раскрывается, приобретая плоский вид, вдавленный в середине.
  2. Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожица легко снимается. В сырую погоду становится клейкой, слизистой.
  3. Края загнутые, рубчатые или гладкие.
  4. Пластинки белого или светло-кремового цвета, постоянные, тонкие. Они плотно присоединены к шляпке.
  5. Ножка жесткая, в середине непрерывная, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Окрас белый, порой жёлтый.
  6. Мякоть непрочная, легко лопается, светлого цвета. При разломе на воздухе быстро темнеет. Вкус едкий, интенсивный аромат отсутствует.
  7. Споровый порошок охристого цвета.

Можно ли имеются бледно-охристые сыроежки

Этим грибам присвоена 3 категория. Относятся к условно-съедобным подвидам. Впрочем часть экспериментаторов считают этот вид токсичным. В самом разном случае перед тем как употреблять грибы нужно отварить.

Качества вкуса сыроежек охристых

Охристой сыроежке свойственно малоприятный вкус и перечный привкус. Но квалифицированные грибники собирают гриб и убирают из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Критерий горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.

Польза и вред

Химсостав сыроежки охристой не выделяется необычностью. Он фактически такой, как у грибов в средней полосе РФ. Содержат лесные растения полезные для организма белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность – 15 ккал. Также в мякоти имеются сочные кислоты, зола, пищевые волокна. По большей части преобладают витамины группы В, есть также токоферолы, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

Благодаря полезным элементам, сок охристой сыроежки обладает смягчающим воздействием. Кашей из свежих грибов лечат натоптыши, мозоли, увлажняют и питают сухую кожу стоп.

Охристые грибы отличаются противовоспалительными и антибактериальными качествами. Оздоровительные качества появляются при употреблении вовнутрь.

Сыроежки включают в питание людям с ожирением. Продукт помогает уменьшать вес, бороться с ожирением. Это реально за счёт чувства насыщения и продолжительного отсутствия аппетита.

Между тем, охристые сыроежки могут оказаться причиной ухудшения здоровья. Врачи не советуют принимать грибы людям:

  • имеющим хронические болезни сердца, печени;
  • с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • людям который склонен к аллергии;
  • обладающим непереносимостью конкретных компонентов;
  • беременным представительницам прекрасного пола, а еще в период вскармливания грудью;
  • детям до 12 лет.

Ложные двойники

Охристую сыроежку легко перепутать с другими разновидностями, которые испортят удовольствие от грибных блюд.

  • Сыроежка желчная. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Окрас светло-жёлтый, белый, соломенный, рыжий. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – распростертая. Кожица сухая, в области краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она ровная, к основе утолщается. Мякоть целостная, структура ломкая. Цвет аналогичен шляпке. В середине ножка рыхлая. Возникает в конце июне. В нашей стране растет везде. Предпочитает лиственные и хвойные массивы.
  • Сыроежка зеленая. Гриб внушительного размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Цвет шляпки оливковый, светло-зеленый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Окрас мякоти жёлтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Селятся близь дерева.
  • Поганковидный мухомор. Существует риск перепутать с токсичным грибом – мухомором. Его ключевые приметы: на шляпке есть белые хлопья, на чешуйчатой ножке – останки кутикулы, основание толстое. У молодых мухоморов часть снизу окружена покрывалом. Цвет шляпки жёлтый. Еще одно отличие – аромат, у охристого гриба он более приятен.

Правила сбора

Охристые сыроежки появляются в лесной глуши в период августа и сентября. Поход за грибами лучше организовать ранним утречком. Срез делать лучше всего при помощи ножа, подобным образом, грибница остается в земля. Собранный урожай необходимо почистить от излишка песка и листьев, после сложить в корзинку, ведро. При перевозке грибов в сумке мякоть здесь же ломается. От плодов остаются крошки, неподходящие дальше для переработки.

После прихода с леса сыроежки перебирают, отрезают повреждённые места и моют. В холодильнике грибы способны сберегаться не больше 48 часов. После данного периода продукты нельзя принимать. Для переработки подойдут молодые экземпляры, не перезревшие.

Потребление сыроежек охристых

Разумеется, все разновидности сыроежек в самой разной степени являются съедобными. Но появляются проблемы со сбором, приготовлением и заготовкой грибов впрок из-за природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. Благодаря этому охристый вид не сушат, он не подходит для сухого хранения. Не применяют грибы для супов. Главными способами приготовления считаются жарка и засолка.

Как подготовить жареные охристые сыроежки:

  1. Промочить грибы в соленой воде более 2 часов.
  2. После отваривать около 15 минут при среднем огне.
  3. Вымыть, высушить.
  4. Подогреть сковородку и влить масло растительное.
  5. Добавить грибы и поджаривать 20 минут.

Соленые грибные блюда могут стать реальным деликатесом, если их правильно подготовить. Из них выходит замечательный грибной жульен, икра. При соединении с другими грибами, имеющими четко выраженный вкус, выходит хороший тандем. Сыроежки охристые можно применять для базовой части, основы. Превосходно комбинируется с груздями.

Заключение

Охристая сыроежка имеет неизвестную вкусовую репутацию. В основном, гриб отмечают как несъедобный вид. По этому малоопытным грибникам рекомендуется собирать отлично знаменитые хорошие грибы. Ведь ошибка приводит к плохим результатам для организма.

Сыроежка охристая

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охристо-желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охряно-желтая

Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca). Гриб, относящийся к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых.

Это наиболее известная нам сыроежка, которая распространена повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.

Внешнее описание

Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала она похожа на полушар, немного выпукла, имеет загнутые края. Потом она становится немного распростертой, немного вдавливается. Край шляпки этого гриба – гладкий или же рубчатый. Шляпка матовая, сухая, а в период влажной погоды – немного слизистая. Обычный цвет такой шапки – желтовато-охряной. Кожицу можно легко снять только с краев шляпки.

Сыроежка охристая имеет частые, тонкие пластинки. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Порошок споров – светлый, иногда охристого оттенка.

Ножка сыроежки охристой – тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного морщинистой. Цвет – белый, иногда – желтый.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, легко изламывается, под кожицей немного желтоватого оттенка. В месте разреза становится темнее. Запаха мякоть не имеет, вкус – довольно едкий.

Распространение

Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа до октября. Излюбленные леса – хвойные, особенно еловые и широколиственные с достаточным уровнем увлажнения. Растет на мхах, на лесных постилках. В южных районах страны встречается довольно редко.

Съедобность

Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб у условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.

Сходные виды

Сыроежка охристая имеет сходство с коричневой сыроежкой (Russula mustelina). Ее плодовое тело плотное, а вкус – более мягкий. Обитает преимущественно в горных местностях.

Описание и места распространения сыроежка охристой

Семейство сыроежковых в наших лесах представлено по большей части съедобными видами. Однако некоторые разновидности имеют противоречивые пищевые характеристики. К их числу относится сыроежка охристая.

Описание

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) чаще всего относится к категории несъедобных, однако некоторые специалисты считают её условно-съедобной. Синонимичные наименования — сыроежка лимонная, сыроежка бледно-охристая, а также бледно-желтая, охристо-желтая, охряно-желтая и охристо-белая.

Вид имеет следующие признаки:

  • шляпка окрашена в охристо-желтый цвет разной интенсивности, иногда с зеленоватыми оттенками, в центре темнее, ближе к коричневой гамме. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная с загнутыми краями, постепенно раскрывается до плоской, вдавленной в центре. Кожица матовая, сухая, с легкостью снимается длинными полосками, при повышенной влажности становится несколько слизистой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см;
  • Белые и светло-кремовые пластинки относительно частые, узко приросшие;
  • споры белые;
  • цилиндрическая ножка на ранних стадиях роста белая, затем серовато-жёлтая. В длину от 3 до 9 см, диаметром – от 1 до 2,5 см;
  • мякоть беловатая, хрупкая, лишена запаха, имеет более или менее выраженный перечный привкус.

Распространение и период плодоношения

Сыроежка охристая растёт группами и поодиночке в европейских широколиственных рощах, в смешанных и хвойных, в особенности сосновых, лесных массивах. Вид широко распространён и обычен в средней полосе. Плодовые тела появляются с конца июля и встретить их можно до первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Сходные виды

На охристую сыроежку похожи 3 родственника:

  • желтая (Russula claroflava) — съедобный вид с ярко-жёлтой шляпкой и белой мякотью, постепенно чернеющей на изломе и срезе;
  • коричневая (Russulamustelina), растущая преимущественно в горных районах. Её шляпка имеет коричневатую окраску, выцветающую до бежевой. Гриб съедобен;
  • желчная (Russulafellea), несъедобная из-за очень сильного жгуче-горького вкуса. Эти грибы часто имеют сглаженный бугорок в центре шляпки, мякоть пахнет геранью.

Охристую сыроежку следует уверенно отличать от оливково-желтоватых разновидностей бледной поганки: на ножке сыроежки нет кольца, а у её основания отсутствует вздутый участок с вольвой.

Съедобность

Посредственный вкус и перечный привкус, как правило, присущие охристой сыроежке, дают основание считать этот гриб несъедобным. Вместе с тем, некоторые грибники собирают его как условно-съедобный и снимают горечь, отваривая плодовые тела в нескольких водах. Вероятно, степень выраженности неприятного привкуса зависит от местности, в которой собран гриб. Кроме того, охристую сыроежку легко перепутать с желчной, которая уж наверняка испортит всё удовольствие от грибной кулинарии.

Охристая сыроежка — гриб с сомнительной вкусовой репутацией. Чаще всего этот вид квалифицируют как несъедобный и хорошо информированным грибникам лучше собирать более надёжные, безусловно съедобные разновидности сыроежковых.

Сыроежка охристая: фото и описание

Название:Сыроежка охристая
Латинское название:Russula ochroleuca
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Сыроежка бледно-охристая, Сыроежка бледно-желтая, Сыроежка лимонная, Сыроежка охристо-желтая, Сыроежка охристо-белая, Сыроежка охряно-желтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula ochroleuca (Сыроежка охристая)

Сыроежка охристая относится к семейству Сыроежек, которое в лесах России представлено по большей части съедобными подвидами. Некоторые, как охристая разновидность, имеет неоднозначные вкусовые показатели. Другие названия гриба: лимонная, бледно-охристая, охристо-желтая, бледно-желтая сыроежка.

Где растут сыроежки охристые

Охристая сыроежка распространена повсеместно. Это известный вид, произрастает в лесах умеренной зоны. Излюбленными местами являются лиственные, хвойные леса, особенно ельники. Селятся грибы преимущественно на мхах, лесных подстилках. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных чащах с повышенным уровнем влажности. Сыроежка – редкий гость южных регионов России.

Как выглядят охристые сыроежки

Вид имеет следующие внешние признаки.

  1. Шляпка имеет 5-10 см в диаметре. Окрашена в светло-охристый цвет разных оттенков. Случаются зеленые вкрапления. В центре шляпки цвет насыщено-коричневый. На ранних стадиях развития форма верхней части гриба полушаровидная. Со временем раскрывается, приобретая плоский вид, вдавленный посередине.
  2. Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожица легко снимается. Во влажную погоду становится липкой, слизистой.
  3. Края загнутые, рубчатые или гладкие.
  4. Пластинки белого или светло-кремового цвета, частые, тонкие. Они плотно присоединены к шляпке.
  5. Ножка твердая, внутри сплошная, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Окрас белый, иногда желтый.
  6. Мякоть хрупкая, легко лопается, светлого оттенка. При разломе на воздухе быстро темнеет. Вкус едкий, интенсивный запах отсутствует.
  7. Споровый порошок охристого цвета.

Можно ли есть бледно-охристые сыроежки

Этим грибам присвоена 3 категория. Относятся к условно-съедобным подвидам. Однако часть исследователей считают данный вид ядовитым. В любом случае перед употреблением грибы необходимо отварить.

Вкусовые качества сыроежек охристых

Охристой сыроежке присуще неприятный вкус и перечный привкус. Но опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.

Польза и вред

Химический состав сыроежки охристой не отличается оригинальностью. Он практически такой, как у грибов в средней полосе РФ. Содержат лесные растения полезные для организма белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность – 15 ккал. Также в мякоти есть насыщенные кислоты, зола, пищевые волокна. В основном преобладают витамины группы В, имеются также витамины Е, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

Благодаря полезным элементам, сок охристой сыроежки обладает смягчающим действием. Кашицей из свежих грибов лечат натоптыши, мозоли, увлажняют и питают сухую кожу стоп.

Охристые грибы характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лечебные качества проявляются при употреблении внутрь.

Сыроежки включают в рацион людям с ожирением. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирением. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.

Между тем, охристые сыроежки могут стать причиной ухудшения здоровья. Медики не рекомендуют употреблять грибы людям:

  • имеющим хронические заболевания сердца, печени;
  • с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • аллергикам;
  • обладающим непереносимостью определенных элементов;
  • беременным женщинам, а также в период вскармливания грудью;
  • детям до 12 лет.

Ложные двойники

Охристую сыроежку легко спутать с другими разновидностями, которые испортят удовольствие от грибных блюд.

  • Сыроежка желчная. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Окрас светло-желтый, белый, соломенный, рыжий. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – распростертая. Кожица сухая, в области краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она ровная, к основанию утолщается. Мякоть цельная, структура ломкая. Цвет идентичен шляпке. Внутри ножка рыхлая. Появляется в конце июне. В России растет повсеместно. Предпочитает лиственные и хвойные массивы.
  • Сыроежка зеленая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Цвет шляпки оливковый, светло-зеленый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Окрас мякоти желтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Селятся близь дерева.
  • Поганковидный мухомор. Есть риск спутать с ядовитым грибом – мухомором. Его основные приметы: на шляпке имеются белые хлопья, на чешуйчатой ножке – остатки кутикулы, основание толстое. У молодых мухоморов нижняя часть окружена покрывалом. Цвет шляпки желтый. Еще одно отличие – запах, у охристого гриба он более приятен.

Правила сбора

Охристые сыроежки появляются в лесу в период августа и сентября. Поход за грибами лучше организовать ранним утром. Срез делать желательно с помощью ножа, таким образом, грибница остается в земле. Собранный урожай нужно очистить от излишка песка и листьев, затем сложить в корзинку, ведро. При транспортировке грибов в сумке мякоть тут же ломается. От плодов остаются крошки, непригодные далее для переработки.

После прихода с леса сыроежки сортируют, обрезают поврежденные места и моют. В холодильнике грибы способны храниться не более 48 часов. После этого срока продукты нельзя употреблять. Для переработки подходят молодые экземпляры, не перезревшие.

Употребление сыроежек охристых

Безусловно, все виды сыроежек в той или иной степени являются съедобными. Но возникают проблемы со сбором, приготовлением и заготовкой грибов впрок из-за природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. По этой причине охристый вид не сушат, не подходит он для сухого хранения. Не используют грибы для супов. Основными способами приготовления считаются жарка и засолка.

Как приготовить жареные охристые сыроежки:

  1. Вымочить грибы в соленой воде более 2 часов.
  2. Затем отваривать около 15 минут на среднем огне.
  3. Промыть, просушить.
  4. Разогреть сковороду и влить растительное масло.
  5. Добавить грибы и жарить 20 минут.

Соленые грибные блюда могут стать настоящим деликатесом, если их правильно приготовить. Из них получается отличный грибной жульен, икра. При соединении с другими грибами, имеющими ярко выраженный вкус, получается неплохой тандем. Сыроежки охристые можно использовать в качестве базовой части, основы. Отлично сочетается с груздями.

Заключение

Охристая сыроежка имеет неопределенную вкусовую репутацию. Как правило, гриб классифицируют как несъедобный вид. Поэтому неопытным грибникам рекомендуется собирать хорошо известные надежные грибы. Ведь ошибка приведет к негативным последствиям для организма.

Читайте также:  Бирючина притупленная: декоративные деревья и кустарники, фото
Оцените статью
Добавить комментарий