Персик Гринсборо: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Отзыв: Саженец ОПТ-ХОЗ персик Гринсборо – Замечательный саженец персика!

Привет вам, садоводы любители и сочувствующие!

Любой яростный земледелец вроде меня уже подумал: и чего это он строчит отзывы?! – надо сажать абрикосы и персик!

Надо. Но на дворе морось и холод, и это бы не помешало. А вот натруженная спина дала мне сегодня выходной.

Саженцы освежает дождик, а я продолжаю тему нежданной посылки. Кстати, вот и накладная с перечнем содержимого.

Если абрикосы мы впервые посадили в пролом году и добавили в этом сезоне, то безымянный персик растет у нас давно.

Должен сказать, что это не тот южный и крупный персик – нет. Плоды нашего дерева мелкие, размером со сливу. Но румяные и бархатные, когда созревают. Они ароматные, сочные. Вкус – кисло-сладкий с горчинкой – как у дичка.

Поэтому полученный персик будет экспериментальным. Этот сорт не был у нас в приоритетах: его рекомендуют выращивать в южных областях. Но активная супруга раскинула сети и выяснила, что этот сорт растет в наших краях, и ее подруга принесла нам несколько штук сорта Гринсборо, которые были чуть меньше размером южных.

Я тоже поводил жалом, и выяснил, что он может подмерзать, но восстанавливается очень быстро. И то: вымерз до уровня снежного покрова однолетний саженец при -35. Но восстал из пепла и благополучно плодит в районе Тверской области.

Корневая система упакована отлично.

Прививка настолько хороша, что меня уже берет любопытство: кто так грамотно и профессионально прививает деревья для этой ТМ?
Когда мы получаем саженцы из других кампаний, зачастую приходится исправлять прививку, замазывать варом, обматывать.
Но в данном случае чистая и безупречная работа, которую встретишь нечасто.

Сорт Гринсборо – американской селекции, самоплодный. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Урожай дает через 2-3 года после посадки. Плоды крупные, сладкие, ароматные. А как будет на самом деле – мы посмотрим.

Поэтому сорт я могу рекомендовать условно, пока сам не проверю. А жителям южных районов – от всей души! Я ел местные плоды этого сорта – очень вкусно!

А по качеству саженец просто идеальный, так что поставщика советую с чистой совестью.

Спасибо всем, кто прочел мой отзыв. И пусть у вас растут персики)

Персик ‘Гринсборо’

Латинское название: prunus persica ‘grinsboro’

Основной род : Персик
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • крупные
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • полосатый
    • неравномерный
    • крапчатый
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Персик ‘Гринсборо’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Коннет’. Получен в США в 1891 году. Принят на государственное испытание в 1947 году.

    Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика).

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Гринсборо’ представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой кроной.

    Цветы и плоды:

    Цветки розовидные. Плоды овальной формы, крупные, массой 120 г. Вершина округлая, слегка притупленная, с характерной для сорта ямкой. Воронка глубокая, широкая. Окраска зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая.

    Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается.

    Назначение плодов столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Персик ‘Гринсборо’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

    Персик Гринсборо

    Персик Гринсборо – десертный сорт, известный более ста лет. Его нежные, крупные плоды одними из первых поспевают в южных областях с жарким климатом, но способны вызревать и гораздо севернее. Персики давно перестали быть экзотикой в садах средней полосы. Правильный уход позволяет Гринсборо переносить холодные зимы и стабильно плодоносить как на берегу Черного моря, так и в Подмосковье.

    История селекции сорта

    Персик Гринсборо был получен в конце XIX века путем свободного опыления от сеянца сорта Коннет. Родина скороспелого и морозостойкого фрукта – США. В 1947 году сорт районирован по Северному Кавказу, хорошо показал себя персик в Крыму, широко распространился в Средней Азии и Причерноморье.

    Описание сорта персика Гринсборо

    Персиковое дерево сорта Гринсборо без усиленной формировки вырастает высоким с раскидистой кроной. Однолетний прирост средний. Побеги с короткими междоузлиями, гладкие, на свету приобретают темно-малиновый оттенок.

    Листья персика средней длины (до 15 см), сложенные в виде лодочки по центру, с кончиками, загнутыми вниз. Верхняя сторона пластины – темно-зеленая, нижняя – светло-серая. Черешок до 1 см. Края имеют закругленные зубчики.

    Плодовые почки большие, яйцевидные, располагаются группами. Цветет сорт обильно и дружно. Соцветия у сорта Гринсборо розовидные. Лепестки крупные, ярко-розовые, округлой формы.

    Описание плодов персика Гринсборо:

    • крупного размера: более 55 мм в диаметре;
    • овальной формы с приплюснутой, вдавленной вершиной;
    • средняя масса плодов колеблется от 100 до 120 г;
    • мякоть волокнистая, сочная, кремовая с зеленым оттенком;
    • поверхность плода жестко опушенная, грубоватая;
    • кожица зеленая с небольшим бардовым румянцем;
    • косточка мелкая, трудно отделяемая, склонная к растрескиванию.

    При средней сахаристости, плоды Гринсборо отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным персиковым ароматом.

    Сорт районирован и рекомендован для выращивания на юге страны. Но правильная агротехника позволяет получать прекрасные урожаи в средней полосе, зонах с умеренными зимами и теплым, влажным летом.

    Характеристика сорта

    Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

    Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

    Нуждается ли сорт в опылителях

    Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

    Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

    Урожайность и плодоношение

    Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

    Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

    Читайте также:  Сорта моркови с тупым кончиком

    Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

    Область применения плодов

    Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

    Достоинства и недостатки сорта

    За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

    1. Ранний урожай.
    2. Морозостойкость.
    3. Аромат и вкусовые качества.
    4. Иммунитет к основным заболеваниям.

    К недостаткам относят:

    • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
    • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
    • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

    В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

    Правила посадки персика

    Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.

    Рекомендуемые сроки

    Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:

    1. На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
    2. В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
    3. Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.

    В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.

    Выбор подходящего места

    Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.

    Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.

    Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:

    • высота – от 1 до 1.5 м;
    • возраст – до 2 лет;
    • обхват ствола около 2 см;
    • гладкая кора без пятен и повреждений;
    • здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.

    Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.

    Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.

    Алгоритм посадки

    Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.

    При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.

    Посадка персика пошагово:

    1. В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
    2. Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
    3. Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
    4. Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
    5. Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
    6. Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
    7. На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.

    Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.

    По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.

    Последующий уход за персиком

    Если посадка происходила весной, на персике сорта Гринсборо в течение 30 дней набухнут почки и покажутся листья.

    Обрезка – самый важный прием ухода за персиком. От формирования кроны и регулирования нагрузки зависит плодоношение и даже удачная зимовка саженца. Стандартные приемы обрезки персиков любого сорта показаны на фото.

    Сорт Гринсборо отличается кучным заложением плодовых почек, преимущественно в нижней части прироста. Ветви таких сортов укорачивают сильнее, чем при одиночном расположении плодов на побеге.

    Целью всех мероприятий по уходу является повышение зимостойкости саженцев. Этот принцип особенно важно соблюдать, выращивая персик Гринсборо в Подмосковье и других центральных регионах. Зимы в средней полосе не отличаются критичными морозами, но часты оттепели, что плохо влияет на плодовые почки и однолетний прирост.

    Особенности ухода за персиком Гринсборо:

    1. При внесении удобрений летом, отдают предпочтение калийным составам: сульфату калия или золе. Азотные подкормки (даже органические) плохо влияют на подготовку сорта к зимовке.
    2. Персик Гринсборо лучше всего плодоносит при регулярных поливах. При недостатке дождей, следует глубоко увлажнять приствольные круги раз в 10 дней. После уборки урожая желательно прекратить поливы: это уменьшит прирост ветвей, но усилит сопротивляемость растения морозам.
    3. Полезно мульчирование приствольного круга персика толстым слоем (не менее 10 см) органики, например, выполотых сорняков. Это предохраняет корни от мороза зимой и обеспечивает постоянную влажность почвы летом.

    Нормирование нагрузки урожаем позволяет сорту Гринсборо легче переносить холода. Весной, при обрезке, стоит удалить самые слабые завязи или проредить их при слишком обильном залегании. Перегруженные плодами персики радуют в сезон, но часто вымерзают зимой.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Устойчивость сорта Гринсборо к большинству характерных для персика болезней позволяет проводить меньше профилактических обработок химическими препаратами. Но один из вирусов требует к себе особого внимания.

    Заболевание проявляется курчавостью листьев и требует профилактических опрыскиваний:

    • осенью – 3 %-ной бордосской жидкостью;
    • весной – 1 %-ным раствором того же средства;
    • при заражении – препаратом «Топаз», разведенным по инструкции.

    Садовые культуры со сладкими плодами часто поражаются тлей, плодожоркой, щитовками и полосатой молью. Для борьбы с вредителями персика применяют Карбофос, Золон, Ателлик либо другие специализированные инсектициды.

    Заключение

    Персик Гринсборо – исключительно нежный и недолговечный фрукт. Но его отличные вкусовые качества, ранний урожай и зимостойкость деревьев обеспечивают сорту популярность как на юге, так и в умеренных зонах.

    Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

    Персик Гринсборо — один из самых старых и известных сортов, способный расти не только в южных регионах, но и существенно севернее. Обнаружить плодоносящее дерево Гринсборо в Подмосковье несложно, особых проблем этот сорт не создаёт. При этом благодарит за заботу хозяина потрясающе вкусными и крупными плодами.

    История возникновения сорта персика Гринсборо

    Персик сорта Гринсборо родом из США, где появился на свет в 1891 году в результате свободного опыления персика Коннет смесью пыльцы разных сортов. В нашей стране был вначале опробован в Крыму, где принят на сортоиспытания Никитским ботаническим садом. В 1937–1938 гг. множество саженцев было размещено для всестороннего изучения как в Крыму, так и в Краснодарском крае, Грузии, Молдавии, Узбекистане и др.

    В 1947 году Гринсборо был включён в Государственный реестр и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Одновременно распространялся и по другим южным краям и республикам, в частности в Причерноморье, Средней Азии и Закавказье. В последние годы существования СССР считался стандартным сортом практически во всех южных республиках и областях. Постепенно сорт мигрировал и в центр страны, где успешно выращивается до сих пор во многих личных садах и на дачных участках. В Госреестре селекционных достижений РФ персик этого сорта в настоящее время не числится.

    Описание сорта Гринсборо

    Дерево персика сорта Гринсборо довольно высокое, его крона — раскидистая. Прирост молодых побегов средний; ветки нынешнего года вырастают умеренной длины и толщины, имеют короткие междоузлия, окрашены в тёмно-малиновый цвет. Цветочные почки выше средней величины, яйцевидные, среднеопушённые. Листья обычных размеров (длиной около 15 см), толстые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, снизу — зеленовато-серые, располагаются на черешках длиной около 1 см.

    Читайте также:  Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

    Решаясь посадить Гринсборо, надо осознавать, что дерево вырастет крупным

    Цветение обильное, дружное. Цветки располагаются на короткой цветоножке, крупного размера, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь опушённая. Плоды выше средней величины, овальные, почти округлые: диаметр около 6 см, средняя масса 120 г. Вершина слегка притуплена, имеет ямку глубиной до 8 мм. Ямка у основания несколько более глубокая. Кожица плода опушена сильно, плотная, даже грубоватая, от мякоти отделяется без труда. Основная окраска спелого плода зеленоватая, в меру кремовая. Румянец — в форме штрихов и разбросанных точек малинового или тёмно-красного цвета, занимает менее трети площади плода. Мякоть сочная, среднесладкая, среднекислая. Аромат сильный.

    Косточка довольно крупная, обратнояйцевидной формы. От мякоти отделяется очень плохо, более или менее отделить косточку можно только в перезрелых плодах. Частенько наблюдается растрескивание косточки задолго до полного созревания урожая.

    Характеристика сорта персика Гринсборо

    Персик сорта Гринсборо относится к числу раннеспелых сортов, его назначение — столовое. В самых южных регионах плоды созревают к концу июля, в более северных местностях — к началу августа. Характеризуется очень высокой урожайностью: по этому показателю сорт находится в числе лидеров. Самоплодный, не требует наличия опылителей. Однако отмечено, что присутствие поблизости персиковых деревьев других сортов положительно влияет как на урожайность, так и на качество плодов. Часто выращивают Гринсборо не на собственных персиковых корнях, а в форме прививки на другие деревья: миндаль, абрикос, алычу. Такой вариант существенно облегчает выбор участка и почвы на нём.

    Первые плоды появляются на третий год после посадки саженца, сигнальные экземпляры возможны и на второй. Максимальной урожайности этот персик достигает к 10-летнему возрасту, когда начинает приносить около 60 кг плодов с дерева. Вкус персиков оценивается дегустаторами на 4,8 балла из пяти возможных. Персики очень плохо хранятся, при малейших деформациях быстро темнеют и портятся. При необходимости перевозки даже на незначительные расстояния приходится снимать урожай слегка недозрелым.

    Плоды крупные, красивые, вкусные, но очень нежные

    Сорт отличается высокой зимостойкостью: нормально переносит температуры до -22 о С, описаны случаи нормального восстановления деревьев после зимовки при температурах порядка -35 о С. При таких морозах надземная часть полностью погибала, но растение восстанавливалось от корней и через несколько лет возобновляло плодоношение. Как и другие сорта, Гринсборо менее страшны стабильно низкие температуры, чем их резкие колебания в зимнее время.

    Сорт считается засухоустойчивым, но это понятие относительное. При кратковременных засухах дерево не погибает, но урожайность снижается. Попадание персика в условия продолжительной засухи может приводить к ухудшению перезимовки дерева и последующему долгому восстановлению. Гринсборо отличается хорошей устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе, часто страдает от курчавости листьев.

    Важнейшими достоинствами сорта считаются:

    • раннеспелость;
    • высокая зимостойкость;
    • отличный вкус;
    • хороший иммунитет.
    • очень плохие лёжкость и транспортабельность урожая;
    • нестойкость к заболеванию курчавостью листьев;
    • потребность в укрытии на зиму в условиях средней полосы.

    Видео: плодоносящее дерево Гринсборо

    Особенности выращивания

    Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

    На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

    Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место

    Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой. При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья. Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.

    Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие. Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме.

    Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая. Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой. При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.

    Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно

    Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне. Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей. Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.

    Видео: о борьбе с курчавостью листьев

    Отзывы о персике Гринсборо

    От Гринсборо буду избавляться, сильно поражается курчавостью.

    Алекс75

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=28362

    У меня росло два персика Гринсборо (кустом), и Редхэйвен (деревом), посадила так , что весь световой день они освещались солнцем, по середине участка , на лучших местах, но предоставленные всем ветрам, а особенно зимой, и что. за пять лет вымахали два монстра , а плодов я так и не дождалась, если в престенной культуре (для нашего города), он плодоносит на второй год, пришлось попрощаться.

    Елена

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=52900

    Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили .

    Целика, Киевская обл.

    http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=8864754

    Сорт я могу рекомендовать условно, пока сам не проверю. А жителям южных районов — от всей души! Я ел местные плоды этого сорта — очень вкусно!

    Готвал

    https://otzovik.com/review_8197602.html

    Персик Гринсборо известен многим садоводам и выращивается в различных регионах. Несмотря на свою более чем столетнюю историю, он до сих пор остаётся очень популярным у любителей южных фруктов.

    Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

    Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

    Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

    Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

    Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

    Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

    Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

    Фаворит Мореттини

    Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

    Читайте также:  Обработка помидоров трихополом

    Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

    Гринсборо

    Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

    Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

    Редхейвен

    Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

    Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

    Киевский ранний

    Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

    Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

    Коллинз

    Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

    Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

    Чемпион ранний

    Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

    Сочный

    Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.

    Золотой юбилей

    Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

    Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

    Белый лебедь

    Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

    Особенности выращивания культуры

    Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

    Время и место для посадки

    Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

    Поблизости не должно находиться:

    Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

    Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

    Схема и процесс посадки

    Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

    Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

    Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

    Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

    Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

    Формирование

    Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

    Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

    Подкормка и полив

    В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

    Укрытие на зиму

    Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

    Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

    Болезни и вредители

    Персики склонны к заболеваниям:

    • плодовой гнилью;
    • мучнистой росой;
    • монилиозом;
    • клястероспориозом.

    В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

    Из вредителей персики часто поражают:

    • тля;
    • клещи;
    • фруктовая полосатая моль;
    • долгоносики;
    • восточная плодожорка.

    В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

    Размножение персика

    Существует два основных способа размножение персика:

    Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

    Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

    Оцените статью
    Добавить комментарий