Опята в Башкирии в 2020 году: фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать

Содержание

Где и когда собирать грибы опята в Башкирии

Уже начиная с марта месяца и до ноября в лесных массивах и лесопосадках Башкирского региона встречаются весенние, летние, осенние и зимние опята. Каждому любителю «тихой охоты» нравятся какие-то определённые виды грибов, однако для многих именно опята являются излюбленными.

Когда появятся весенние и летние опята в Башкирии?

Для начинающих грибников очень важен вопрос, когда появятся опята в Башкирии? Уже начиная с последних чисел марта можно смело идти в лес. Хотя выбор невелик, всё же можно собирать весенние опята и сыроежки. Прогулка по весеннему лесу улучшит ваше настроение и вызовет массу положительных эмоций. Любой валежник или вырубка богаты на такие грибы, как опята.

Следом за весенними идут летние опята, поэтому, чтобы найти эти грибы, нужно знать, когда собирают опята в Башкирии в летний период. Сезон сбора летнего опёнка начинается в первых числах июня и заканчивается в сентябре. Шляпка у этого представителя намного меньше, чем у осеннего, имеет жёлто-бурый цвет, который становится более светлым к центральной части. Данный вид определили к IV категории съедобности – они предназначены для маринования, соления, засушивания и приготовления первых блюд.

А где можно собирать опята в Башкирии летом? Отметим, что грибники сообщают о лесных массивах по всей территории упомянутого региона. Растут они большими семейками на трухлявых пнях, стволах погибающих деревьев или упавших и гниющих ветках. Ножки летнего опёнка, как и всех других съедобных опят, обрамлены плёнкой, напоминающей юбочку.

Когда в Башкирии пойдут осенние и зимние опята?

А когда пойдут в Башкирии опята осенние, считающиеся среди грибников самыми востребованными? Так, начиная с середины августа и заканчивая серединой ноября, в лесопосадках и больших лесных зонах начинается сезон произрастания осенних опят. Они растут на корнях поваленных деревьев, пнях, оставленных после вырубки, валежниках. Главным образом эти плодовые тела предпочитают берёзовые рощи, лиственные леса, однако встречаются и в хвойных лесных массивах. Иногда осенние опята встречаются в зарослях крапивы. Данный вид используют для солений, маринования, сушки, а также для приготовления первых и вторых блюд.

Зная, когда в Башкирии появляются осенние опята, можно отправляться в ближайший лес за урожаем. Ведь что может быть лучше, чем полная корзина плодовых тел? Однако для начинающих грибников было бы полезно знать, где именно в Башкирии растут осенние опята?

Многие грибники с опытом советуют отправляться в район Мелькомбината или Затон. Недалеко от селения Ишкарово, что в Илишеском районе можно собирать не только пеньковые опята, но и рыжики. Берёзовые рощи Благоварского района не так богаты на осенние опята, однако с пустыми корзинами вы не вернётесь. Можно с уверенностью сказать, что в сентябре в Башкирии грибы опята произрастают на любой территории лесных массивов или искусственных лесопосадок.

Есть в Башкирском регионе и совсем поздний гриб – зимний опёнок. Он растёт только на стволах деревьев маленькими группами и только в зимний период времени. Начинает своё плодоношение с ноября месяца и отлично сохраняется даже под снегом. При зимних оттепелях он продолжает свой рост. Этот гриб не имеет ядовитых двойников, видимо, поэтому его так любят собирать. Зимой опята очень легко найти, ведь в пустом безлиственном лесу ярко-красные шляпки видны на десятки метров. Даже при сильных морозах зимние опята не теряют своих вкусовых качеств и питательных веществ. Эти плодовые тела используют при приготовлении первых блюд, рагу, паштетов и маринования.

Когда начинается сезон опят в Башкирии, многие направляются в Уфимский район. Здесь по дороге в аэропорт в окрестных садах растут не только опята, но и шампиньоны. В Кушнаренковском районе, где расположены смешанные леса, и вблизи населённого пункта Камышлы, кроме опят грибники собирают и грузди.

Пеньковые опята в Башкирии в сентябре (с фото)

По грибы опята в Башкирии в сентябре месяце обычно ходят с двумя корзинами или вёдрами. Повстречав на своём пути трухлявый пень или поваленное дерево, которые обросли опятами, можно собрать все ёмкости, которые вы взяли с собой. Запомните это место и на следующий год смело возвращайтесь, ведь без урожая опят вы точно не уйдёте.

Предлагаем посмотреть фото пеньковых опят, растущих в Башкирии:

Хочется сказать, что сроки появления опят в каждый сезон сбора могут быть разными, всё будет зависеть от погодных условий. Дожди должны промочить землю, чтобы грибы смогли «проклюнуться». Именно поэтому сроки могут колебаться на 10-15 дней в ту или иную сторону. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 12°C.

Где ещё можно собирать опята в Башкирии? Грибники уверяют, что в Затоне возле Уфы осенью опята растут в изобилии. Кроме того, леса южной части Республики полны осенними опятами и другими видами грибов. Однако желательно уходить подальше от промышленных зон и не собирать грибы в этих районах. А вот северной и западной части Башкирии лучше избегать и грибы там не собирать.

Самыми грибными местами многие называют район Кандров и Аши. В лесных массивах возле селений Нурлино и Дмитриевка, что в 10 км от Уфы, можно насобирать опята и лисички. Лесополосы Бирска полны самых разных видов грибов, включая опята. Населённые пункты Кушнаренково, Иглино и Новые Черкассы являются ориентирами для сбора грибов опят в лесах, расположенных на этих территориях.

Для любителей «тихой охоты» опята всегда считались одними из лучших. Их можно собирать в любое время года, даже несмотря на период «безгрибья». Кроме того, опята практически никогда не бывают червивыми, растут большими группами: с одного пня можно собрать не одну корзину. И самое главное, из опят можно приготовить разнообразные блюда, сочетая их практически с любыми ингредиентами.

Опята в Башкирии встречаются в районе Гумерово, а также Месягутово. Есть эти плодовые тела в районе железнодорожной станции «Яма счастья». Сырые лиственные леса и овраги полны самых разнообразных грибов, включая опята. Обратите внимание, что вдоль региональных автодорог в лесопосадках, если углубиться в чащу, можно найти летние и осенние опята.

Стоит отметить один важный момент в сборе опят: никогда не собирайте червивые и переросшие опята. В этих плодовых телах уже содержатся продукты разложения, напоминающие трупный яд, который очень вреден для организма человека. Поэтому лучше собирать молодые особи, крепкие и без повреждений. Помимо этого, за опятами нужно отправляться в лес ранним утром, ещё до того, как солнце их нагреет. В этом случае грибы будут храниться намного дольше.

Теперь, после полученной информации, вы знаете, когда собирать грибы опята в Башкирии, в каких лесах и в какое время. Можно смело собираться: брать с собой емкости для грибов, бутерброды для перекусов, ножи и отправляться за опятами.

Когда начинают сбор опят

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.
Читайте также:  Огурец Апрельский F1: характеристика и описание сорта, правила выращивания

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.


Появились ли опята в Башкирии: грибные места и правила сбора

Опята в Башкирии очень популярны, поэтому как только начинается сезон сбора, грибники выдвигаются в лес. Тут нужно быть особенно внимательными, так как съедобных разновидностей грибов в этом регионе встречается только 30%, все остальные относятся к ядовитым и несъедобным.

Виды съедобных опят в Башкирии

Гриб опенок растет на тонкой ножке и отличается небольшой шляпкой, диаметр которой не более 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по центру имеет бугорок.

Весенние степные опята можно встретить в поле, они растут прямо под ногами. Их сложно заметить в густой траве. Внешне они напоминают обычный гриб, но ножка у них не такая тонкая.

Разновидности летних опят немного отличаются от привычных осенних плодов. Шляпка у них значительно меньше, не превышает 3 см, окрашена в желто-бурый цвет. Иногда к центру он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.

Осенние и зимние грибы представляют особую ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки полностью не раскрылись. Некоторые разновидности отличаются яркими шляпками с характерным медовым оттенком. Их легко собирать, ведь в опустевшем лесу они особенно выделяются.

Где в Башкирии растут опята

Плодовые тела растут семьями и предпочитают лиственные деревья, подгнившую древесину. Опытные грибники советую ехать за ними подальше от жилых районов и промышленных регионов, благо таких мест в Башкирии немало.

В каких районах Башкирии появились опята

В начале лета в Башкирии можно уже собирать опята. За ними лучше отправиться на Затон – одно из самых грибных мест. Вообще, летом плодовые тела лучше срезать в южной части региона при условии, что погода выдалась не слишком сухая.

На грибной карте местности отмечены районы, где грибов встречается больше всего. Это населенный пункт Иглино и Арсланово. Грибники также советуют леса вблизи Ишкарово.

Где растут опята осенние в Башкирии

Осенние опята растут по всей территории Башкирии. Пойдя в ближайший лес, с пустыми корзинами грибники точно не возвращаются. Чаще всего осенью срезают пеньковые грибы. Они растут на валежнике, старых пнях, гнилых стволах, оставшихся от деревьев. Встречаются преимущественно в лиственных лесах, но можно собирать и в хвойных.

Лучше всего осенью отправиться в Уфимский или Кушнаренковский район. Недалеко от села Камышлы можно попутно собрать шампиньоны или грузди. Самые грибные места – Аши и Кандров. Встречаются плоды и в лесополосе Бирска. Сырые овраги и лиственные леса в районе Гумерово и Месягутово, вообще, считаются лучшим грибным местом. Особенно большой урожай осенью.

Когда пойдут опята в Башкирии в 2020 году

Точно определить, когда начнется грибной сезон в этом году, не получится. В каждом регионе сроки сдвигаются на 10-15 дней. Это зависит от климата и количества осадков, а также от температур воздуха.

Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии

После таяния снега грибники отправляют в лес за весенними молодыми плодами. Уже в первых числах марта их можно собирать в указанных районах. Однако стоит отметить, что температура воздуха должна быть не ниже +12°C. Урожай, как правило, радует, ведь земля еще сырая.

Летний грибной сезон в Башкирии наступает с началом июня. Искать грибы в южной части региона можно до начала октября. Там стоит подходящая погода, плодовые тела нарастают быстро.

Когда появляются осенние опята в Башкирии

Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. Обычно грибы собирают до первых заморозков. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после чего следует перерыв.

Опытные грибники Башкирии советуют отправляться за осенними опятами в начале сентября, когда погода максимально способствует их росту. В это время грибов очень много.

Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2020 году

В регионе хорошо растут поздние или зимние опята, они не боятся заморозков и видны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с приходом поздней осени, где-то в ноябре. Эти грибы очень полезны, они не теряют вкуса даже после морозов. Из них готовят первые блюда, рагу, используют для маринования.

Когда сезон пеньковых опят в Башкирии

Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно встретить на поваленных пнях или трухлявых деревьях. Что примечательно, если они есть в этом году, то на следующий сезон на этом месте их будет еще больше.

Грибной сезон начинается ранней осенью. Их настолько много в это время, что с одного пня удается наполнить несколько корзин. Однако грибные места нужно знать и не срезать плоды вблизи промышленных районов.

Правила сбора

Съедобные плоды практически никогда не бывают червивыми. Они растут группами, что следует учитывать при сборе. В регионе много грибов, опят, в том числе, но собирать их нужно в чистых районах, где нет автострад, заводов или других промышленных предприятий.

Читайте также:  Бругмансия: посадка и уход в открытом грунте, размножение, болезни и вредители

Съедобные опята в Башкирии имеют много двойников, можно собрать опасные серно-желтые грибы. Недавно были случаи отравления ими, поэтому за грибами ходят только по проверенным местам.

В первую очередь срезают молодые плоды, а переросшие экземпляры оставляют на корм животным. Они содержат вредные для организма вещества, похожие на трупный яд, так что отравление даже съедобными разновидностями возможно.

Каждый грибник должен помнить, что собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год снова можно будет вернуться за урожаем. Существуют рекомендации, как правильно собирать:

  • пеньковые опята не выдергивают, а срезают или выкручивают, поворачивая вокруг оси;
  • для распространения грибных спор переросшие экземпляры подвешивают шляпкой вниз, тогда поблизости еще появятся плодовые тела;
  • чтобы плоды дольше хранились, их собирают ранним утром, пока солнце не успело нагреть шляпки.

Придерживаясь таких простых правил, можно не только продлить грибной сезон, но и обеспечить себя вкусными грибами на многие годы.

Как узнать, появились ли опята в Башкирии

В Башкирии опята собирают в любое время года, но больше всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, нужно не только воспользоваться календарем грибника, но и внимательно следить за погодой.

Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью прекращается только при температуре ниже 0°С. Некоторые виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура воздуха для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Однако и резкие колебания температуры в ночное время суток также губительно действуют на плодовые тела.

После обильного дождя сразу отправляться за грибами не стоит, им нужно время, чтобы проклюнуться и вырасти. Срезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К этому времени они заметно подрастут. Однако эти данные очень приблизительные. Скорость роста зависит от благоприятной погоды, которая включает в себя тепло и достаточную влажность воздуха.

Заключение

Опята в Башкирии встречаются повсеместно, собирать их можно в лесах, полях и оврагах. Эти грибы быстро растут и отличаются хорошим вкусом. Искать их нужно в южной части региона, подальше от промышленных районов.

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Читайте также:  Болезни пихты: почему желтеет хвоя, что делать, фото

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Опята в Башкирии в 2019 году фото, где растут, когда появляются, где и в каком районе собирать

Возникли ли опята в Башкирии: грибные места и правила сбора

Опята в Башкирии большой популярностью пользуются, по этому как только сезон начинается сбора, грибники выдвигаются в лес. Здесь необходимо быть очень внимательными, так как съедобных разновидностей грибов в этом регионе встречается только 30%, все другие относятся к токсичным и несъедобным.

Виды съедобных опят в Башкирии

Гриб опенок растет на тонкой ножке и выделяется маленькой шляпкой, диаметр которой не больше 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по самому центру имеет бугорок.

Весенние степные опята можно повстречать в поле, они растут прямо под ногами. Их трудно заметить в насыщенный траве. Внешне они могут напомнить традиционный гриб, но ножка у них не такая тонкая.

Разновидности летних опят чуть-чуть отличительны от самых обычных осенних плодов. Шляпка у них намного меньше, не превышает 3 см, покрыта краской в жёлто-бурый цвет. Порой до центра он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.

Осенние и зимние грибы представляют особенную ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки абсолютно никак не открылись. Определенные варианты отличительны яркими шляпками со специфическим медовым оттенком. Собирать их очень легко, потому что в опустевшем лесу они очень хорошо выделяются.

Где в Башкирии растут опята

Плодовые тела растут семьями и предпочитают деревья лиственных пород, подгнившую древесину. Квалифицированные грибники рекомендую ехать за ними подальше от жилых районов и промышленных регионов, хорошо подобных мест в Башкирии немало.

В каких районах Башкирии возникли опята

В июне в Башкирии можно уже собирать опята. За ними лучше отправиться на Затон – одно из очень грибных мест. Вообще, летом плодовые тела лучше обрезать со стороны юга региона при условиях, что погода выдалась не очень сухая.

На грибной карте местности отмечены районы, где грибов встречается более всего. Это пункт проживания Иглино и Арсланово. Грибники также рекомендуют леса вблизи Ишкарово.

Где растут опята осенние в Башкирии

Осенние опята растут по всей территории Башкирии. Пойдя в находящийся рядом лес, с пустыми корзинами грибники точно не возвращаются. Очень часто осенью срезают пеньковые грибы. Они растут на валежнике, старых пнях, гнилых стволах, оставшихся от деревьев. Встречаются преимущественно в лиственных лесах, но вполне можно собирать и в хвойных.

Наиболее целесообразно осенью отправиться в Уфимский или Кушнаренковский район. Недалеко от поселка Камышлы можно заодно собрать шампиньоны или грузди. Самые грибные места – Аши и Кандров. Встречаются плоды и в лесополосе Бирска. Сырые овраги и лиственные леса в районе Гумерово и Месягутово, вообще, считаются оптимальным грибным местом. Особенно большой урожай осенью.

Когда пойдут опята в Башкирии в 2019 году

Точно определить, когда начнется грибной сезон в текущем году, не выйдет. В каждом регионе сроки сдвигаются на 1-2 недели. Это зависит от климата и количества осадкови к тому же от температур воздуха.

Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии

После таяния снега грибники отсылают в лес за весенними молодыми плодами. Уже в начале Марта их можно собирать в перечисленных районах. Впрочем необходимо выделить, что температура окружающей среды должна быть не ниже +12°C. Урожай, в основном, радует, ведь земля еще сырая.

Летний грибной сезон в Башкирии приходит с самим началом июня. Искать грибы со стороны юга региона можно до начала октября. Там стоит которая подходит погода, плодовые тела увеличиваются быстро.

Когда появляются осенние опята в Башкирии

Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. В большинстве случаев грибы собирают до первых морозов. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после этого следует перерыв.

Квалифицированные грибники Башкирии рекомендуют отправиться за осенними опятами в первых числах Сентября, когда погода максимально содействует их росту. В данное время грибов слишком много.

Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2019 году

В регионе активно растут поздние или зимние опята, они не боятся морозов и заметны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с пришествием поздней осени, где-нибудь в ноябре. Эти грибы крайне полезны, они не теряют вкуса даже после холодов. Из них приготавливают первые блюда, рагу, применяют для маринования.

Когда сезон пеньковых опят в Башкирии

Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно повстречать на поваленных пнях или трухлявых деревах. Что интересно, если они имеются в текущем году, то на следующий сезон на этом месте их будет намного больше.

Грибной сезон начинается вначале осени. Их так много в данное время, что с одного пня получается наполнить несколько корзин. Впрочем грибные места необходимо знать и не обрезать плоды вблизи заводских районов.

Правила сбора

Съедобные плоды фактически никогда не бывают червивыми. Они растут группами, что нужно брать во внимание при сборе. В регионе много грибов, опят, также, но собирать их необходимо в чистых районах, где нет автострад, заводов или других предприятий промышленности.

Съедобные опята в Башкирии имеют много двойников, можно собрать опасные серно-жёлтые грибы. Не так давно были ситуации отравления ими, по этому за грибами ходят исключительно по проверенным местам.

Первым делом срезают молодые плоды, а переросшие экземпляры оставляют на корм животным. Они содержат опасные для организма вещества, похожие на трупный яд, так что отравление даже съедобными разновидностями возможно.

Каждый грибник должен не забывать, что собирать плоды необходимо осторожно, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год опять можно будет вернуться за урожаем. Есть советы, как правильно собирать:

  • пеньковые опята не выдергивают, а срезают или выкручивают, поворачивая вокруг оси;
  • для распространения грибных спор переросшие экземпляры вешают шляпкой вниз, тогда рядом еще появятся плодовые тела;
  • чтобы плоды длительнее хранились, их собирают ранним утречком, пока солнце опоздало подогреть шляпки.

Придерживаясь подобных несложных правил, не только можно увеличить грибной сезон, но и обеспечить себя вкусненькими грибами на долго.

Как выяснить, возникли ли опята в Башкирии

В Башкирии опята собирают не зависимо от времени года, но более всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, необходимо не только попользоваться календарем грибника, но и с большим вниманием смотреть за погодой.

Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью заканчивается только при температуре меньше 0°С. Определенные виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура окружающей среды для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Впрочем и резкие температурного колебания ночью также плохо работают на плодовые тела.

После обильного дождя сразу отправиться за грибами не стоит, им необходимо время, чтобы проклюнуться и вырасти. Обрезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К данному времени они ощутимо подрастут. Впрочем эти сведения очень примерные. Скорость роста зависит от положительной погоды, которая в себя включает тепло и достаточную влажность воздуха.

Заключение

Опята в Башкирии встречаются везде, собирать их можно в лесах, полях и оврагах. Эти грибы быстро растут и отличительны прекрасным вкусом. Искать их необходимо со стороны юга региона, подальше от заводских районов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов