Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Содержание

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) входит в семейство Сыроежковые. Гриб с кокосовым ароматом часто не собирают и не считают съедобным, так как он обладает явным острым вкусом.

Синоним: груздь ароматный, млечник душистый, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак.

Внешний вид

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Шляпка диаметром 3 — 6 см. Имеет сероватый оттенок и меняет первоначальную выпуклую форму на вдавленную с возрастом. Зрелый ароматный млечник имеет воронковидную шляпку с подвёрнутым краем. Шляпку покрывает кожица с легким пушком. Она на ощупь сухая и совсем не липкая. Окрас покрывающей шляпку кожицы может быть от сиренево-серого или охристо-серого до розово-коричневого.

Гименофор пластинчатый. Пластинки чуть выгнуты, часто расположены, тонкие. Они телесно цвета и низбегают по ножке. Окраска пластинок может быть не только телесной, но и розоватой или сероватой.

Грибная ножка небольшого размера, гладкая, рыхлая и диаметром до 1 см. Цвет ножки приближается к цвету шляпки, иногда немного светлее. С возрастом она становится полой.

Мякоть млечника ароматного белого цвета, имеет ярко выраженное острое послевкусие.

Аромат приятный кокосовый.

Споровый порошок кремового цвета, эллипсоидной формы.

Млечный сок белый, цвет не меняет.

Время роста

Пик роста гриба приходится на начало августа — середину октября.

Распространение

Излюбленным местом распространения считаются смешанные, а также просторные лиственные леса. Главная особенность — растет ароматный млечник только под березами. Его можно найти в парках, в лесах любых типов на сухих или слегка заболоченных и бедных гумусом почвах.

Съедобность

Этот вид люди часто не собирают, так как у млечника ароматного яркий острый вкус, от которого сложно избавиться. Вместе с тем, грибники все же собирают эти грибы и применяет в пищу самостоятельно в соленом виде или используют как приправу к некоторым блюдам.

Сходство с другими видами

Сходными видами с Млечником ароматным считаются Млечник блеклый (размеры последнего немного крупнее, шляпка клейкая, млечный сок меняет цвет на серый, а пластинки гименофора при надавливании или повреждении темнею) и Млечник сосочковый (у последнего шляпка имеет в своей верхней центральной части бугорок с острым кончиком и более тёмный цвет).

По кокосовому запаху можно перепутать с млечником сосочковым (Lactarius mammosus), но у последнего гораздо более слабый аромат. Если же его высушить, то запах становится более выраженным, да и растет этот гриб не под березами, а под елями в горной местности.

Млечник ароматный

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

У данного названия гриба есть несколько русских и латинских синонимов:

Груздь ароматный;

Солодчак;

Млечник пахучий;

Млечник кокосовый;

Млечник душистый;.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) – гриб из семейства Сыроежковых.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело ароматного млечника представлено шляпкой и ножкой. У гриба имеется пластинчатый гименофор, пластинки в котором характеризуются частым расположением и маленькой толщиной. Они низбегают по ножке, имеют телесный окрас, иногда переходящий в розоватый или сероватый оттенок.

Размеры шляпки в диаметре составляют 3-6 см. она характеризуется выпуклой формой, которая с возрастом изменяется до уплощённой и распростёртой, середина в ней становится вдавленной. У зрелых ароматных млечников шляпка приобретает воронковидную форму, а её край становится подвёрнутой. Шляпка покрыта кожицей, поверхность которой покрыта лёгким пушком, а на ощупь – сухая, без единого намёка на липкость. Окрас у этой кожицы варьируется от сиренево-серого и охристо-серого до розово-коричневого.

Толщина грибной ножки составляет 0.5-1 см, да и высота у неё небольшая, примерно 1 см. Структура у неё – рыхлая, а поверхность на ощупь – гладкая. Цвет ножки практически такой же, что и у шляпки, лишь на немного светлее. По мере созревания плодовых тел гриба ножка становится полой.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, имеет кокосовый аромат, на вкус – пресная, но оставляет острое послевкусие. Окрас млечного сока – белый.

Грибные споры характеризуются эллипсоидной формой и орнаментированной поверхностью, по цвету – кремовые.

Местообитание и период плодоношения

Период плодоношения млечника ароматного (Lactarius glyciosmus) приходится на период с августа по октябрь. Плодовые тела гриба произрастают под берёзами, в смешанных и лиственных лесах. Часто грибники встречают их посреди опавших листьев.

Съедобность

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Его чаще употребляют в солёном виде, а также в качестве хорошего ароматизатора к различным видам блюд. Вкусовых качеств, как таковых, не имеет, но оставляет после себя острое послевкусие. Отличается приятным кокосовым ароматом.

Читайте также:  Корень одуванчика: полезные свойства для организма, применение в народной медицине, от чего помогает, как заваривать, как пить

Сходные виды, отличительные черты от них

Среди основных видов, сходных с ароматным млечником, можно назвать:
— Млечник сосочковый (Lactarius mammosus), у которого шляпка имеет в своей центральной части бугорок с острым кончиком, а также – более тёмный цвет.
— Млечник блёклый (Lactarius vietus). Размеры которого несколько крупнее, а шляпка покрыта клейким составом. Пластинки гименофора у блёклого млечника при повреждениях темнеют, а млечный сок при воздействии воздуха становится серым.

Млечник ароматный

Млечник ароматный

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит многочисленному роду (близко 120 видов) пластинчатых грибов из семейства Russulaceae (Сыроежковые), произрастающих на всех континентах земного шара.

Этимология народных названий млечника ароматного и его латинские синонимы

Lactarius в переводе с латинского обозначает «молочный» и присвоено роду по его характерному признаку – выделению белого млечного сока на поверхностных кромках шляпки, пластинок или ножки гриба при их повреждении. Прилагательное glyciosmus (ароматный) происходит от древнегреческих слов «glukos» (сладкий) и «osmos» (запах). Таким образом указывается на важное отличительное свойство данного гриба. Такие же красноречивые определения имеют и другие, встречающиеся в обиходе названия гриба:

  • солодчак;
  • млечник пахучий;
  • млечник душистый;
  • млечник кокосовый.

Еще одно народное наименование млечника ароматного – «груздь ароматный», объясняется тем, что груздями издавна называли самые ценные пластинчатые грибы. Само же слово «груздь» исходит от древнеславянского «груздый» – ломкий, хрупкий, или от родственного ему слова «груда», «груздно», то есть грибы, растущие кучно, грудой.

Некоторые научные синонимы:

  • Lactifluus glyciosmus;
  • Agaricus glyciosmus;
  • Galorrheus glyciosmus.

Местообитание Млечника ароматного

Ареал распространения млечника ароматного довольно обширный, но встречается он не так уж и часто. Образует микоризу (грибницу) лишь во влажных смешанных или лиственных лесах северной части Евразии и Америки. В симбиозе (взаимовыгодных отношениях) находится с березовыми деревьями и ольхой. Одиночные экземпляры или небольшие семейки этих грибов селятся в основном под опавшими листьями. Млечники ароматные можно найти в березовых рощах средней полосы Европы и России. Попадают они в лукошко грибников в лесистых местностях Урала, Сибири, Дальневосточного региона. Иной раз встречаются в горных лесах Крыма и Кавказа. Произрастают в Японии, Китае, Новой Зеландии. Сезон роста млечника ароматного начинается в середине августа, а заканчивается в первой декаде октября.

Груздь ароматный – воистину ароматный!

Из истории изучения Млечника ароматного

Первоначально в род Lactarius, который был выделен в 1797 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном, входило всего 6 видов пластинчатых грибов.К 1801 году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей удвоил количество видов данного рода. Основным отличительным видовым признаком они считали цвет шляпки грибов. В последующие годы разные авторы для различения видов пластинчатых грибов стали учитывать вкус и окраску млечного сока, цвет пластинок, спор, микроскопические нюансы строения кожицы шляпки. С 1979 года для определения родовых таксонов учитываются и микро, и макроскопические признаки. Сейчас род пластинчатых грибов насчитывает примерно 120 видов, 90 из них произрастают на просторах бывшего СССР.

Млечник ароматный впервые был описан в 1818 г. знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фризом. Сначала он определил его в род Agaricus (Шампиньон) и дал название Agaricus glyciosmus(шампиньон ароматный). Однако в 1838 году в свое главном труде – «Epicrisis systematis mycologici», ученый отнес млечник ароматный уже к роду Lactarius (Пластинчатые). Так млечник ароматный обрел свое действующее до настоящего времени название.

Описание Млечника ароматного

Плодовое тело млечника ароматного состоит из шляпки диаметром от 3 до 6 см, и тоненькой ножки диаметром до 1 см. В высоту она обычно немного больше, чем диаметр окружности шляпки. Под ней находятся низбегающие на ножку узкие и частые пластинки гименофора со спороносным слоем светло-телесного цвета, иногда с розоватым или сероватым оттенком. У старых грибов пластинки приобретают коричневую окраску. Споры эллипсовидные, 7-8 × 6-7 мкм.

Форма шляпки у молодого гриба слегка выпуклая, с возрастом она становится воронкообразно вдавленной или уплощается, края подвернуты. В центральной части шляпки маленькая выпуклость. Кожица с легким пушком, всегда сухая, серовато-сиреневой или коричнево-розовой окраски, иногда цвета охры, с едва различимыми узкими концентрическими кругами. Структура ножки рыхлая, с возрастом становится полой. Ее окраска обычно немного светлее окраски шляпки. Мякоть гриба плотная, но хрупкая, белого цвета, с ароматом свежего сена/кокоса, по вкусу сладковато-пресная. Белесый млечный сок под воздействием воздуха своей окраски не изменяет.

Похожие виды грибов, их отличительные особенности

Ядовитых двойников у млечника ароматного нет. Похожие на него условно-съедобные виды пластинчатых грибов имеются, но их не так уж много.

  • Млечник сосочковый (L. mammosus). Этот гриб из рода Млечниковые отличается от млечника ароматного своей шляпкой. Она гораздо темнее по цвету, с характерным заостренным бугорочком по центру.
  • Млечник блёклый (L. vietus). Данный вид крупнее, чем млечник ароматный. Шляпка клейкая. Пластинки гименофоры становятся темными при повреждении, а выступающий на изломах беленький млечный сок быстро сереет под воздействием воздуха.
  • Млечник умбровый (L. umbrinus). Шляпка у него цвета умбры, зеленовато-коричневатая либо серовато-бурая. Белая мякоть на воздухе буреет, а не зеленеет, запах отсутствует.
  • Млечник зональный (L. zonarius). Имеет мясистую крупную шляпку воронкообразной формы. Мякоть жгучая по вкусу. Растет, в основном, под дубами.
  • Млечник мокрый (L. uvidus). Шляпка липкая, не опушенная, ее окраска изменчива: от сероватого, до фиолетового.Млечный сок под воздействием воздуха приобретает лиловый оттенок. Мякоть довольно жгучая по вкусу.
  • Млечник сосочковый (L. mammosus). Этот вид грибов тоже пахнет кокосом, но в отличие от млечника ароматного шапочка у него слизистая, коричневой или оранжевой окраски. К тому же он никогда не растет под березовыми деревьями.
Читайте также:  Тля на розах: чем обработать, как избавиться, чем опрыскать, эффективные методы борьбы нашатырным спиртом, содой

Млечник ароматный в кулинарии

Млечник ароматный по диетическим и кулинарно-вкусовым качествам относят к условно-съедобным грибам 3 категории.Он используется в пищу лишь после тепловой обработки (отваривание, прожаривание) в течение 15 минут, после которой блюдо почти теряет специфический грибной аромат, однако оставляет некоторое характерное послевкусие. И хотя в странах Западной части Европы млечник не считается съедобным, в России, а также некоторых странах Азии он используется для засолки или маринования, предварительно хорошо вымоченный в холодной воде. К сушке этот гриб не пригоден.

Млечник ароматный: способ приготовления

Название:Млечник ароматный
Латинское название:Lactarius glyciosmus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Груздь ароматный, Солодчак, Млечник пахучий, Млечник кокосовый, Млечник душистый, Agaricus glyciosmus, Galorrheus glyciosmus, Lactifluus glyciosmus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius glyciosmus (Млечник ароматный)

Млечник ароматный относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. На латинском языке звучит так – Lactarius glyciosmus. Данное название имеет массу синонимов: солодчак, груздь ароматный, а также млечник душистый или пахучий. Не так давно в литературе возникло новое наименование – млечник кокосовый, благодаря его мякоти, которая источает легкий аромат, напоминающий этот плод. Но некоторые справочники опровергают этот факт. С более подробной информацией о грузде ароматном можно ознакомиться в данной статье, где представлено описание и фото, а также правила сбора и многое другое.

Где растет млечник ароматный

Солодчак является довольно распространенным видом

Активное плодоношение данного вида приходится на период с сентября по октябрь. Как правило, обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитает влажные и затемненные места. Чаще всего встречаются под березами или осинами, среди опавших листьев или на мшистой почве. Растут небольшими группами, состоящих из 4-10 плодовых тел.

Как выглядит груздь ароматный

Горьковатый вкус этого гриба отталкивает насекомых

Млечник ароматный можно узнать по следующим характеристикам:

  1. Небольшая шляпка, размер которой составляет 3-6 см в диаметре. В молодом возрасте выпуклая, со временем становится распростертой с вдавленным центром. У старых экземпляров шляпка приобретает воронкообразную форму с подвернутыми краями. На поверхности имеется легкое опушение, сухая на ощупь. В период дождей становится блестящей и слегка клейкой. Чаще всего цвет шляпки серый с розоватыми или охристыми оттенками.
  2. С внутренней стороны шапочки расположены низбегающие на ножку, узкие, но частые пластинки. Окрашены в бежевый цвет, постепенно приобретают сероватый или розоватый оттенок. У перезревших экземпляров становятся коричневыми.
  3. Споры эллипсоидной формы, кремового цвета с орнаментированной поверхностью.
  4. Данному виду характерна небольшая ножка. Ее высота составляет порядка 1 см, а толщина – 0,5-1 см. Окрас той же цветовой гаммы, что и шляпка, может быть светлее на пару тонов. На ощупь гладкая, по структуре рыхлая, по мере старения в ней образуются полости.
  5. Мякоть белая, отличается особой хрупкостью. При повреждении выделяет млечный сок в большом количестве. Обладает кокосовым ароматом, но некоторые источники опровергают этот факт и утверждают, что запах млечника ароматного схож со свежим сеном. По вкусу пресный с островатым послевкусием.

Можно ли есть млечник ароматный

Этот экземпляр является условно-съедобным грибом, по вкусовым качествам относится к 3 категории. Отличается ярко выраженным ароматом. Из-за горьковатого послевкусия не особо в почете у грибников, но предварительное отваривание способно устранить неприятную остроту и сильный запах. В основном используется для соления или в качестве ароматизатора к различным блюдам.

Ложные двойники млечника кокосового

Данный вид не имеет ядовитых двойников

Млечник ароматный, фото и описание которого указано в данной статье, внешне схож со следующими сородичами:

  1. Млечник сосочковый считается условно-съедобным видом. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см, а ее окрас может быть голубовато-серым, темно-бурым с фиолетовым или розоватым оттенком. Ножка у двойника заметно крупнее, толщина которой составляет 1-2 см, а длина – 3-7 см. Млечный сок необильный, у старых грибов вовсе отсутствует.
  2. Млечник блеклый – условно-съедобен, но перед употреблением необходимо вымачивание на протяжении 2-3 суток. По форме и окрасу схож с описываемым видом, однако отличительным признаком является длинная ножка двойника около 4-8 см. При повреждении плодового тела выделяется беловатый млечный сок, который довольно скоро становится серого или оливкового цвета.

Правила сбора гриба млечник ароматный

Отправляясь на поиски млечника ароматного, важно помнить, что этот вид предпочитает поселяться во влажных и затемненных местах. Произрастает с начала сентября, особенно активно появляется после проливных дождей. Довольно часто этот экземпляр прячется в высокой траве, под опавшей листвой или мхом.
Плодовое тела млечника ароматного отличается особой хрупкостью и ломкостью. Чтобы не повредить гриб, изъятие из почвы следует проводить как можно аккуратнее. Помимо этого, не стоит забывать о правильно подобранной таре. Чтобы увеличить срок годности свежих млечников ароматных, необходимо складывать их в хорошо проветриваемую емкость. Для этих целей лучше всего подходит плетеные корзинки.

Как готовить млечник ароматный

Чаще всего данный экземпляр употребляется в пищу в соленом виде. Существует некий алгоритм действий как солить млечник ароматный:

  1. Дары леса очистить от мусора.
  2. Замочить грибы на 2-3 суток, придавив их грузом, при этом необходимо ежедневно менять воду.
  3. Экземпляры промыть, отварить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Грибной бульон вылить.
  4. В подготовленные банки выложить грибы.
  5. Добавить необходимые специи, например, листья смородины, укроп, лавровый лист.
  6. Закрыть крышками, убрать в прохладное место.

Заключение

Итак, млечник ароматный полностью оправдывает свое название, поскольку источает выраженный запах кокоса. В некоторых зарубежных справочниках данная разновидность является несъедобной. В нашей стране многие грибники обходят эти плоды стороной из-за горьковатого послевкусия, хрупкой мякоти и сильного запаха. Но в России он отнесен к категории условно-съедобных грибов и может быть употреблен в соленом виде после предварительной специальной обработки.

Млечник серо-розовый – Lactarius helvus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам ( его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют “болотной сухаркой” и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах “кумарина” или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом “ржавого железа”. Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый – довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот – немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе .

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они – млечники серо-розовые.

46. А эту причуду природы мы нашли однажды в лесах Уломы Железной.

47. Вот такое сочетание зелёного мха и серо-розовых тонов млечника.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Оцените статью
Добавить комментарий