Жареные вешенки с картошкой: как вкусно приготовить, рецепты с фото

Содержание

Вешенки, жареные с картошкой

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 Килограмма
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Вешенки, жареные с картошкой”

Оценить рецепт Вешенки, жареные с картошкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺

Мне не понравилось в описании “Типа вот всю жизнь готовили в одной сковороде,а теперь по отдельности” – Какая разница? Зачем разжевывать? – Раз описываешь рецепт и надо жарить по отдельности – так и надо писать – жарим по отдельности,кого не устраивает (и кто привык на одной сковородке готовить) им ваши рецепты не нужны

Не-е, из лесной вешенки что картошка , что суп гораздо вкуснее и ароматнее ! В магазине покупать выращенные искусственно грибы не советую. В рецептах советуют добавлять при готовке зелень и приправы – в результате от магазинных грибов запаха и вкуса грибов НОЛЬ ! Собирайте грибы сами на природе, сушите и зимой будете иметь наслаждение от грибных блюд !

ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм.

а грибы магазинные или лесные?

Можно попробовать и с теми, и с теми. С лесными вкус и аромат будет намного насыщеннее 🙂

Все правильно,лук легче обжаривать с грибами.Не могу не сказ

Ну,что! Мне рецепт понравился. Сегодня втележнул это блюдо. Все были в шоке!

ОтличHый рецепт!СегодHя по Hему приготовила,получилось супер. Спасибо!

Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Вешенки характеризуются высокой гастрономической оценкой. Их варят, запекают с мясом и овощами, маринуют и закатывают в банки для длительного хранения, солят на зиму. Самый распространенный способ переработки – это жареные вешенки с картошкой, рецепт довольно простой, готовят блюдо быстро, его можно подать к мясу, рыбе или использовать как самостоятельное.

Грибы можно собрать самостоятельно или приобрести в супермаркете

Можно ли жарить вешенки с картошкой

Жареные вешенки вкусны сами по себе (даже без добавления овощей). Плодовые тела отличаются водянистой консистенцией. После горячей обработки они теряют массу больше чем наполовину. Обильный урожай, собранный в лесу, позволяет использовать жареный продукт, как самостоятельное блюдо.

Приобретенные грибы для большего объема готовят вместе с картофелем. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Самый оптимальный вариант – пожарить картошку с вешенками на сковороде, можно запечь или потушить. Плодовые тела предварительно не отваривают, приобретенные не замачивают.

Картошка подходит любых сортов. Овощи должны быть свежими, без повреждений и признаков гниения. С клубней снимают кожуру, моют и нарезают на произвольные части, в зависимости от рецепта и способа приготовления.

Грибы для приобретения выбирают чистые, однотонные, чтобы плодовые тела были упругими, а не сухими, без темных пятен. Их промывают и перерабатывают. Заготовленные самостоятельно требуют более тщательной обработки. Срезают поврежденные участки и нижнюю часть ножки, на ней могут остаться фрагменты мицелия или сора. Опускают в воду с солью на несколько минут, чтобы избавиться от насекомых, затем еще раз моют.

Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой

Грибы характеризуются приятным, слегка сладковатым вкусом и невыраженным запахом. В процессе приготовления аромат усиливается и важно не передержать заготовку на огне, т. к. части плодовых тел получатся сухими, без грибного запаха. Готовят после испарения воды не более 10 мин. на хорошо прогретой сковороде.

Время приготовления у продуктов разное, чтобы получилось красивое блюдо с целыми кусочками овощей, жарить вешенки с картошкой нужно правильно. Готовят компоненты отдельно, затем соединяют и доводят до нужной кондиции. Если все смешать не получится сохранить корнеплод целым и золотистым.

Грибы дадут воду, картошка будет не жареная, а плохо сваренная. Плодовым телам достаточно 10 минут до готовности, картофелю до плотной желтой корочки понадобится больше времени. Блюдо получится неэстетичным, в виде бесформенной массы.

Для сохранения вкуса ингредиенты режут на крупные части

Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде

Рецептов жаренной на сковороде картошки с вешенками множество. Приготовить продукты можно по простому классическому способу или добавить овощи и специи. Популярностью пользуется рецепты, в которые входит мясо птицы или свинина.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Пропорции основных продуктов зависят от вкусовых предпочтений, чтобы пожарить картошку с вешенками и луком, можно взять в равных частях 1 кг корнеплода и такое же количество плодовых тел. Жареные грибы будут меньшей массой, чем сырые, их можно использовать в большем количестве. Если плодовых тел мало, добавляют корнеплоды.

Примерно на 1 кг картофеля понадобится 1 большая или 2 средних головки лука. Масло подходит растительное или сливочное. Можно использовать для жареных плодовых тел сливочное, а для картофеля подсолнечное, вкус на выходе только выиграет.

Вначале подготавливают все продукты. Корнеплод нарезают на части, обдают кипятком, затем холодной водой, эта процедура уберет лишний крахмал, и части не распадутся при жарке. Термический контраст сократит время до готовности. Лук шинкуют на мелкие кусочки. С плодовых тел убирают остатки воды и нарезают на крупные части.

Последовательность рецепта с фото готового блюда из жареных вешенок с картошкой:

  1. На плиту ставят сковороду, раскаляют вместе с маслом, затем кладут лук. Его постоянно мешают, доводят до полуготовности. Верхняя часть овоща должна стать слегка желтой.
  2. Ставят плиту на максимальную температуру. Добавляют плодовые тела, они пустят сок, их выдерживают до полного испарения влаги. Кладут немного масла и обжаривают, постоянно мешая 10 мин. На заготовке должна появиться плотная корочка.
  3. Выкладывают лук и грибную заготовку в тарелку.
  4. В освободившуюся посуду доливают масло. Нарезанный корнеплод помещают в жарочную емкость, доводят до готовности.
  5. Добавляют жареные плодовые тела, солят, при желании посыпают молотым перцем.
  6. Все ингредиенты перемешивают и выдерживают на огне 5 минут этого времени достаточно для готовности блюда.

Перед тем как снять с огня посыпают мелко нарезанной петрушкой. Раскладывают по тарелкам и подают к столу. Можно добавить свежие или маринованные огурцы и помидоры.

Блюдо получается ароматное и вкусное

Жареная картошка с грибами вешенками и курицей

Для приготовления жареных грибов с птицей и картофелем приобретают следующие продукты:

  • филе курицы – одна часть грудки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вешенки – не менее 0,5 кг;
  • соль и перец душистый – по вкусу;
  • петрушка – 4 стебля;
  • чеснок по желанию, его можно не использовать;
  • масло, чтобы пожарить продукты.
  1. Нарезают филе на продолговатые тонкие части, картофель – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчают, плодовые тела разделяют на части большего размера, чем филе.
  2. На раскаленную с маслом сковороду выкладывают части плодовых тел, после испарении воды готовят 10 минут, постоянно перемешивая заготовку.
  3. Выкладывают жареные грибы на тарелку.
  4. В посуду добавляют масло, лук с чесноком слегка припускают.
  5. Кладут филе, доводят до полуготовности, добавляют корнеплод.
  6. Когда компоненты будут полностью готовы, выкладывают жареные плодовые тела, перемешивают, посыпают специями, оставляют на медленном огне на 5 минут.

Раскладывают по тарелкам, посыпают петрушкой и подают.

Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане

По рецепту берут грибы и картофель в равных пропорциях. На сковороду стандартного среднего размера понадобится:

  • лук – 1 головка;
  • перец, соль, масло, зелень петрушки – по вкусу;
  • сметана высокой жирности – 150 г.
Читайте также:  Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, противопоказания

Технология приготовления блюда по рецепту:

  1. Жарят продукты отдельно, чтобы сэкономить время можно готовить на разных сковородах.
  2. Мелко нарезанный лук кладут на раскаленную посуду для жарки, доводят до полуготовности.
  3. Высыпают плодовые тела. После испарения воды поджаривают, перемешивая 10 мин.
  4. Готовят картошку до полной готовности.
  5. К корнеплоду выкладывают жареную заготовку, солят, перчат, хорошо перемешивают.
  6. Вливают сметану, накрывают и тушат 5 мин.

В конце приготовления посыпают нарезанной петрушкой.

Рецепт жареной картошки с вешенками и овощами

Можно приготовить картошку с жареными грибами вешенками и овощами. Составляющие рецепта:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый душистый перец – по щепотке;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • масло – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Для приготовления берут сковороду с высокими краями, можно заменить ее казаном:

  1. Все ингредиенты нарезают на крупные квадраты.
  2. В емкость наливают немного масла, раскаляют, кладут лук, жарят до полуготовности.
  3. Высыпают морковь и болгарский перец, пассеруют 10 мин.
  4. Вводят плодовые тела, готовят до испарения воды.
  5. В отдельной раскаленной сковороде с маслом жарят картофель, до появления плотной корочки.
  6. Все ингредиенты соединяют в емкости с высокими бортами, перемешивают, доливают 0,5 стакана воды.
  7. Солят, перчат, накрывают, тушат до готовности картофеля.

Посыпают сверху петрушкой.

Жареный картофель с вешенками и свининой

Рецепт рассчитан на 0,5 кг картофеля и такое же количество грибов. Набор продуктов:

  • свинина – 300 г;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец молотый – по щепотке.
  1. Поджаривают нарезанную свинину 10 мин.
  2. Добавляют лук полукольцами и плодовые тела, выдерживают 15 минут в закрытой сковороде.
  3. Крышку убирают, постоянно мешают, готовят еще 5 мин.
  4. Корнеплод разделяют на тонкие части, соединяют с жареными продуктами.
  5. Выдерживают на огне до готовности картошки.
  6. Кладут сливочное масло, убирают температуру на минимум, оставляют на 5 минут.

Вкусное и сытное блюдо с картошкой, грибами и свининой

Вешенки с жареной картошкой и сыром

Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляют твердый сыр – 50-70 г.

  1. На раскаленной сковороде пассеруют лук, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
  2. Жареную заготовку выкладывают на тарелку.
  3. На сковороду кладут нарезанный соломкой картофель, доводят до готовности.
  4. Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 мин.
  5. Натирают сыр, посыпают стружкой сверху, накрывают крышкой.

Когда расплавится сыр, блюдо будет готово.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:

  • картофель капуста и плодовые тела – по 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Все овощи и плодовые тела шинкуют на небольшие части.
  2. Грибы жарят вместе с луком до готовности, выкладывают в тарелку.
  3. В сковороде готовят картофель вместе с морковью.
  4. За 10 минут до готовности овощей добавляют капусту, накрывают сковороду, тушат 5-7 мин.

Все составляющие рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 мин.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Рецепт подходит для любителей острой и пряной кухни. Набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горький – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6 долек, можно больше или меньше;
  • соль, масло, душистый перец – по вкусу.
  1. Чеснок разделяют на две части, одну мелко режут, шинкуют лук, пассеруют на сковороде до полуготовности.
  2. Добавляют нарезанные плодовые тела. Выдерживают при максимальной температуре 15 мин.
  3. В отдельной сковороде жарят до готовности картофель.
  4. Компоненты соединяют, добавляют специи, оставшуюся часть чеснока измельчают, вводят в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой сковороде.

Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежего помидора.

Калорийность жареного картофеля с грибами вешенками

Картофель состоит в большей части из витаминов, сухих веществ и минералов, калорийность у корнеплода низкая в пределах 77 ккал. Основной состав гриба – белок, аминокислоты, витамины, калорийность также невысокая – приблизительно 33 ккал из расчета на 100 г веса. В общей сложности калорийность блюда составляет 123 ккал из них % и вес от дневной нормы:

  • углеводов – 4% (12,8 г);
  • жиров – 9% (6,75 г);
  • белков – 4% (2,7 г).

При низкой калорийности состав содержит большую концентрацию жиров.

Заключение

Жареные вешенки с картошкой делают с добавлением специй, птицы, свинины и овощей. Технология приготовления простая, не требующая значительной затраты времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, а жареные грибы в полной мере сохранили аромат, готовят их отдельно, затем добавляют к остальным продуктам.

Вешенки с картошкой жареные

Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим вешенки

Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.

Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.

Вешенки, жареные в сметане

Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

Читайте также:  Маринованные маслята: самые вкусные рецепты без стерилизации на зиму

За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.

Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.

Вешенки с шампиньонами

Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.

Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.

Вешенки с морковью

В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.

Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.

Выводы

Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.


Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Грибы-вешенки: особенности

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.
Читайте также:  Салаты на зиму из огурцов, кабачков, помидоров: быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

Рецепт жареных вешенок с картошкой с фото

Достаточно сложно представить наше меню без картофеля. А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого. Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю. Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом. Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки. Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

Ингредиенты

Вешенки свежие200-250 г
Лук репчатый0,5-1 шт.
Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
Масло растительное½ стакана
Картофель700 г
Чеснок1-2 зубчика
Розмарина веточка1 шт.
Перец черный и чили, сольпо вкусу

Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус

  1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.
  2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.
  3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.
  4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.
  5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.
  6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили. Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.
  7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.

Жарим картофель

  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Ингредиенты

Грибы вешенки400 г
Картофель900 г
Лук репчатый, крупный1 шт.
Сметана любой жирности1 ст. л.
Масло растительное100 мл
Соль и перецпо вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком

  1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.
  2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.
  3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.
  4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.
  5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.
  6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.
  7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов. Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Оцените статью
Добавить комментарий