Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму: как желе, через мясорубку, в микроволновке

Содержание

Желеобразное варенье из черной смородины – оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки

Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?

Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.

  1. Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
  2. Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
  3. Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.

Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок. Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.

  • черная смородина – 2,5 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.
  1. Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
  2. После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
  3. Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с желатином – рецепт

Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара. Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана.
  1. Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
  3. Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
  4. После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.

Варенье из черной смородины с желфиксом

Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара. Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным. Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
  2. Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
  4. Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
  5. Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с апельсином

Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина. Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
  2. Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
  3. Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Желе из красной и черной смородины – рецепт

Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины. Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром. Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
  2. Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
  3. Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
  4. Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Тартар из тунца с авокадо: рецепт с фото, калорийность, отзывы

Желе из черной смородины и малины

Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
  2. Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Желе из черной смородины в мультиварке

Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства. Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
  3. Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из сока черной смородины

Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту. Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы. Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.

  • черная смородина – 1 кг;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • сахар – 500-600 г.
  1. Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
  2. Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины без варки

Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
  2. Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
  3. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из черной смородины в желе “пятиминутка”

Варенье из черной смородины в желе “пятиминутка”

По этому рецепту черная смородина получается, как бы в желе. Рецепт увидела у Натальи Ганиной. Рецепт был напечатан в популярном ранее журнале «Работница». Этот рецепт проверен не одним десятилетием, им пользуются многие семьи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смородину помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.

В 1 килограмм сахара (половину от всего количества сахара) добавить 0,5 стакана воды или чуть больше, чтобы можно было размешать сахар.

Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 кг сахара,

выключить плиту и постоянно мешать варенье из черной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут).

Получается приблизительно 2 литра варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе “пятиминутка” готово.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из чёрной смородины в желе “пятиминутка”.

Варенье Пятиминутка из смородины (черной и красной) — рецепты на зиму, в т.ч. в мультиварке. Желе пятиминутка из смородины через мясорубку

Фотогалерея: Варенье Пятиминутка из смородины (черной и красной) — рецепты на зиму, в т.ч. в мультиварке. Желе пятиминутка из смородины через мясорубку

Черная смородина -восхитительная ягода. Одна из тех немногих, которые не теряют полезных свойств после термической обработки. В самый разгар сезона буквально каждая гроздь переполнена органичными кислотами, глюкозой, фруктозой, пектином, дубильными веществами, витаминами С, D, К, Е, В1, В12, В2, В6. Почему бы не сохранить эти полезности на зиму в виде вкуснейшего десерта в банке. Варенье из смородины Пятиминутка – идеальный вариант заготовки: быстрое приготовление, малокомпонентная рецептура, потрясающий вкус и, конечно же, неоспоримая польза. Приготовьте лакомство по нашим инструкциям с фото и видео – убедитесь сами!

Варенье Пятиминутка из черной смородины – рецепт с фото на зиму

Необходимые ингредиенты рецепта варенья Пятиминутки для зимы

  • смородина черная свежая – 1 кг
  • вода питьевая – 300 мл
  • сахар белый – 1,4 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья Пятиминутки для зимы

  1. Ягоды черной смородины отсортируйте, помойте и просушите.

Выложите смородину в кастрюлю, добавьте туда же воду и сахар.

Поставьте емкость на умеренный огонь. Помешивайте ягодную массу, пока сахар не растворится. Проварите еще 5 минут. Горячую смесь пропустите через сито.

Ягодный жмых отложите в сторону, он пригодится для компота или киселя. Однородное варенье “пятиминутку” разложите по стерильным банкам и закупорьте евро-крышками.

Смородиновое лакомство можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, или в прохладной кладовой – до полугода.

Как приготовить варенье Пятиминутку из красной смородины – рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для варенья Пятиминутки на зиму

  • смородина красная – 1 кг
  • сахар белый – 1,8 кг
  • вода – 900 мл

Пошаговая инструкция рецепта варенья Пятиминутки для зимы

  1. Свежие ягодки красной смородины отделите от плодоножек, помойте и просушите, отбросив на дуршлаг. Можете смешать ее с черной, так вкус будущего варенья “пятиминутки” будет еще оригинальнее.

Из половины сахара и воды сварите сироп. В горячую жидкость бросьте свежие ягоды. Проварите их 5 минут.

Пропустите горячую массу через сито. Мякоть может пригодится для приготовления домашней выпечки.

Читайте также:  Крыжовник: настойка в домашних условиях на водке, на спирту, на самогоне, лучшие рецепты

Жидкое однородное варенье переложите в чистую кастрюлю, добавьте к нему оставшийся сахар. По желанию можно прибавить к ягодному лакомству пару ложек тертой цедры лимона.

Доведите смесь до кипения и поварите еще 5 минут.

Разложите горячее смородиновое варенье по стерильным банкам, тщательно закатайте металлическими крышками.

Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму – это один из самых популярных рецептов среди домашних заготовок. Готовится оно очень просто и, главное, быстро.

Как варить пятиминутку из черной смородины

Способы приготовления «пятиминутки» могут быть различными. Они различаются между собой количеством и составом ингредиентов, технологическими особенностями. Но время варки всегда примерно одинаковое – это 5 минут. Это не только наиболее быстрый способ, но и самый щадящий. Минимальная температурная обработка дает возможность сохранить вкус свежей ягоды и большинство ее полезных свойств.

Черная смородина по содержанию витамина С уступает лишь лимонам и некоторым другим плодам, например, облепихе, красной смородине. В этих черных, блестящих ягодах содержатся практически все необходимые человеку витаминно-минеральные вещества, органические кислоты. При непродолжительной варке витамин С и другие вещества сохраняются почти в полном составе (70% и более).

Благодаря такому составу варенье обладает многими лечебно-профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм, оказывая такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Эти плоды полезны при гиповитаминозе, гастритах, высоком АД, печеночных (почечных) коликах. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство сгущать кровь. Поэтому людям в пожилом возрасте, склонным к тромбообразованию, плоды следует использовать в пищу в умеренных количествах. Помимо высокого концентрата витаминов и минералов ягоды содержат много эфирных веществ, что придает им неповторимый аромат.

Ингредиенты для варенья-пятиминутки из черной смородины (обычное, желе) удобно измерять стаканами. В многих рецептах можно увидеть, как количество ягод и остальных компонентов указывается не в килограммах и литрах, а в виде четко фиксированных объемах типа стаканов, чашек. Наиболее применяемые пропорции для варенья 5 минутки из черной смородины – 6(смородина):9(сахар):3(вода).

В какой посуде варить

Для приготовления черносмородинового варенья лучше всего брать кастрюлю с толстым, широким днищем, низкими бортами или специальный таз. Так удобнее перемешивать ягодную массу при варке. Она лучше распределится по поверхности дна и будет равномерно прогреваться. Интенсивнее испаряется влага, а, значит, процесс варки проходит быстрее и появляется возможность больше сохранить витаминов.

Рецепты варенья-пятиминутки из черной смородины

Чтоб сохранить собранный урожай черной смородины до самой зимы, существует много способов. Но самый вкусный – это сварить варенье.

Варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

  • плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Дождаться, пока масса пустит достаточно сока. На это уйдет не менее часа. На среднем огне закипятить и проварить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из черной смородины с водой

  • плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2,5 чашки.

Налить в кастрюлю воды, добавить полпорции сахара. После закипания всыпать ягоды, варить 7 минут. Добавить остальной сахар, кипятить 5 минут. Сразу закатать в банки.

Рецепт по-фински

Плоды и воду отправить в кастрюлю, варить 5 минут. Огонь выключить, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Пену при приготовлении не снимать. Когда ягодная масса остынет, закатать ее по банкам.

Для другого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 чашка.

Далее смородиновое варенье подвергается четырехкратной варке:

  1. Плоды переложить в кастрюлю, соединить с сахаром, водой. Оставить на ночь, а утром на небольшом огне растворить остатки сахара. При этом до сильного нагревания не доводить, все время помешивать. Настоять еще пару часов.
  2. Вновь нагреть не больше, чем до +60 градусов и дать полностью остыть.
  3. Поставить на плиту и держать только до начала кипения. Охладить все.
  4. На сильном огне довести до +100 градусов и варить 5 минут.

Далее снять пену, еще не остывшим разложить по банкам и прикрыть бумагой. После того как ягодная масса полностью охладится, закатать ее. Можно дать варенью остыть еще в кастрюле, а только затем его закрывать.

Желеобразное варенье 5-минутка из черной смородины

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,07 л;
  • желирующее вещество – по инструкции.

Варенье пятиминутку из черной смородины можно приготовить в виде желе. Чистые и перебранные плоды уложить в кастрюлю (сотейник). На дно влить немного воды, закрыть крышкой и проварить пару минут. Плоды хорошо распарятся и пустят сок. Процедить все через сито и отделить жмых. Его можно использовать для приготовления напитков.

Процеженный сок с мякотью перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар и желирующую смесь. Перемешать, поставить на огонь и после закипания варить 5 минут. Огонь должен быть интенсивным, поэтому желе необходимо все время помешивать. Пену снимать шумовкой и удалять.

Разлить желе по стерильным баночкам. Вначале оно будет жидким, но мере остывания приобретет нужную консистенцию. Варенье пятиминутка, приготовленное из черной смородины по рецепту желе, хорошо использовать в качестве прослойки для бисквита, для приготовления тостов и многого другого.

Есть еще один вариант. Ингредиенты:

  • ягоды – 5 чашек;
  • сахарный песок – 5 чашек;
  • вода (очищенная) – 1,25 чашки.

Этот рецепт варенья пятиминутки можно получить из 5 стаканов (чашек) как ягод черной смородины, так и сахара. Плоды смешать с водой и прокипятить не более 3 минут. Добавить сахар, дождаться момента кипения и отсчитать еще 7 минут варки.

Варенье-пятиминутка из черной смородины в сиропе

Смородину перебрать, удалив при этом веточки, листочки, зеленые или подпорченные ягоды. Бросить в закипевший сахарный сироп. Подождать, пока содержимое кастрюли забурлит вновь, и через пять минут варки выключить газ.

Рецепт 6:9:3

  • ягоды – 6 чашек;
  • сахар – 9 чашек;
  • вода – 3 чашки.

Варенье пятиминутку из черной смородины удобно измерять стаканами или чашками. Готовить так же, как и в предыдущем рецепте. Разлить по банкам, прикрыть сверху чистой бумагой. Когда остынет, варенье «пятиминутку» закатать.

Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Перемолоть на мясорубке, смешать с сахарным песком. В кастрюле с широким дном с момента закипания варить 5 минут. Деревянной ложкой непрерывно мешать ягодную массу, чтоб не пригорело. Варенье 5 минутка из протертой черной смородины закрывать в горячем виде.

Варенье-пятиминутка из черной смородины в микроволновке

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • перец (розовый) – 1,5 ч. л.

Пересыпать ягоды, подготовленные должным образом, в емкость с высокими бортами и объемом 2,5 л. Смешать с сахаром и оставить до появления сока. Увлажненную массу еще раз хорошо перемешать и поставить в микроволновку на мощный режим, чтоб кипело 5 минут. Затем добавить перец и еще раз повторить процесс варки.

Читайте также:  Маринованный редис: быстрые и простые рецепты, по-корейски, с чесноком, острый

Пятиминутка из черной смородины на зиму с малиной

  • смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 4 кг.

В рецепте 5 минутки из черной смородины можно использовать апельсины, малину, землянику и некоторые другие ягоды. Стоит рассмотреть способ приготовления с малиной. Смешать ягоды обоих видов, предварительно перебрав и помыв. Добавить сахар, половину от рекомендуемой дозы в рецепте. Дождаться, пока малиново-смородиновая масса пустит сок. Переложить в блендер, взбить до получения однородной массы. Вылить в кастрюлю, добавить остаток сахара и долго размешивать до его растворения. Варить с момента закипания пять минут.

Рецепт с соком малины

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • малина (сок) – 0,3 л.

Из малины получить сок. Это можно сделать при помощи блендера, миксера либо путем перетирания через сито. Малиновый сок соединить с ягодами смородины, все аккуратно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить пять минут. Не охлаждая, закатать в банки.

Сроки и условия хранения

Варенье «пятиминутка», приготовленное в соответствии со всеми технологическими нормами, может храниться год и более. Если же порча продукта произошла быстро, значит, были нарушены основные правила консервирования. Причиной может стать:

  • испорченное сырье;
  • недостаточное количество сахара;
  • недостаточная чистота банок;
  • плохие условия хранения.

Варенье «пятиминутку» в зависимости от рецепта можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Последний вариант используется больше для варенья, приготовленного холодным способом, без кипячения, а также с малым содержанием сахара.

Если ягодная масса прошла соответствующую рецепту термическую обработку, банки и крышки были простерилизованы, количество сахара достаточное, то такое варенье «пятиминутку» смело можно хранить при комнатных условиях где-нибудь в кладовке, прохладной комнате, подальше от отопительных узлов и прямого солнечного света.

Заключение

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готовится очень легко и быстро. Сладкую ароматную массу хорошо использовать для приготовления тостов, в качестве начинки для сладкой выпечки и других кулинарных изделиях.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Смородиновое желе через мясорубку

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из этой сочной, яркой ягоды готовят вкусное желе, которое имеет плотную текстуру и красивый цвет. Для улучшения вкусовых качеств в варенье из смородины через мясорубку добавляют другие фрукты и ягоды – малину, ежевику, крыжовник, вишню, апельсиновую мякоть. Многие предпочитают более оригинальный вкус, поэтому кладут в желе еще и ароматные специи – ваниль, корицу, имбирь и др.

Ингредиенты:

  • смородиновые ягоды – полная 3-хлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть, выложить на чистое полотенце для просушивания. Затем пропустить через мясорубку и протереть через сито для удаления мелких косточек.
  2. Смородиновое пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Готовить при тихом кипении, через каждые три минуты подсыпая по стакану сахара.
  3. Готовое желе горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Добавить комментарий