ТОП 10 рецептов консервированных помидор с капустой в банках на зиму
Как приготовить помидоры с капустой на зиму в кастрюле или в банках? Такой вопрос нередко задают хозяйки. Собрав осенью урожай с грядок, не все знают, что с ним делать. Кроме традиционных рецептов, есть немало простых способов заготовки овощей на зиму. Всеми любимую белокочанную капусту можно не только квасить, но и мариновать вместе с другими овощами (томатами, перцем, огурцами).
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Есть 2 способа заготовки капусты на зиму:
- Капусту мелко шинкуют и солят.
- Используют только белокочанную капусту.
- На 1 килограмм нашинкованного сырья нужно 1-2 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной).
- Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву, бруснику, яблоки Антоновку, семена укропа или томаты.
- Для улучшения процессов брожения можно всыпать немного сахара.
- Молочнокислые бактерии, живущие на листках капусты, выделяют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта. Патогенные микробы убивает соль.
- Квасится капуста долго – около 1,5 месяца, при температуре 2-5 градусов тепла. Первые 5-7 суток она должна постоять в теплом помещении при температуре 19-22 градуса тепла. В период квашения нашинкованное сырье должно находиться под прессом, из продуктов нужно выдавливать воздух. Рассол должен полностью покрывать овощи.
- Капусту заливают маринадом (вода, сахар, соль, уксус), чтобы получилась маринованная закуска.
- Есть холодный и горячий способ маринования. Овощи заливают горячим или холодным маринадом.
- Для такой заготовки капустные кочаны не очень мелко шинкуют или нарезают крупными кусками.
- Можно использовать не только белокочанную, но цветную, брюссельскую, краснокочанную.
- Главным консервантом выступает уксус. На 1 литр маринада добавляют около 50-105 миллилитров 9-процентного раствора уксусной кислоты, 2-3 столовые, без горки, ложки соли, 3-4 ложки сахара.
- Маринованная закуска готова уже через 3 дня.
- Можно в закуску добавить зелень, лук, томаты.
- Если банки с капустой залить горячим маринадом и пастеризовать, то можно их хранить в квартире при комнатной температуре всю зиму. 1-литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут.
Подготовка овощей и тары
В домашних условиях для квашения капустных кочанов используют широкую эмалированную кастрюлю, ведро или глубокую миску. Предварительно тару нужно помыть водой с содой и обдать кипятком. Готовый квашеный продукт можно переложить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Для консервации берут 3-литровые или 2-литровые банки. Тару моют водой с содой, стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке (не более 5 минут). Закрутки закатывают жестяными крышками. Можно использовать многоразовые крышки твист офф. Их также тщательно моют, стерилизуют.
Для засолки используют поздние или среднепоздние сорта капусты (например, сорт Слава) с сочными, тугими листьями и большими головками.
Овощи покупают на рынке, в конце лета или в середине осени. Раньше капусту квасили после первых осенних заморозков. В старину ждали, когда капустные кочаны «прихватит» мороз — холод убирал горечь и делал овощи слаще. Томаты используют спелые, без гнили и темных точек. Можно консервировать зеленые помидоры. Овощи обязательно очищают от грязи, тщательно моют.
Самые вкусные способы приготовления
Традиционно капусту квасят с солью. Некоторые хозяйки добавляют морковь и тмин. Не все знают рецепты маринованной закуски с капустой и томатами. Ничего сложного в ней нет.
Капустные кочаны не очень мелко шинкуют, помидоры оставляют целыми или нарезают кружочками. Можно добавить измельченную морковь и чеснок. Овощи складывают в банки и заливают холодным или горячим маринадом. Затем закуску пастеризуют и закатывают крышками. Можно банки не стерилизовать. Правда, хранить такие заготовки придется в прохладном помещении.
Простой рецепт на зиму
Продукты для приготовления маринованной закуски:
- капуста — 2,05 килограмма;
- томаты — 505 грамм;
- морковь — 2 корнеплода;
- зелень;
- болгарский перец — 2 стручка;
- чеснок;
- специи.
- вода — 1 литр;
- соль поваренная — 2 большие ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 55 миллилитров.
Быстрый способ без стерилизации
Из каких продуктов можно приготовить консервированную закуску:
- капустные кочаны — 2 штуки;
- помидоры — 605 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
- вода — 1 литр;
- поваренная соль — 55 грамм;
- сахар — 95 грамм;
- уксус — 75 миллилитров.
С цветной капустой
Из каких компонентов можно закрыть вкусную закуску:
- цветная капуста — 1,650 килограмма;
- томаты — 905 грамм;
- сладкий перец — 1 стручок;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
- вода — 1 литр;
- соль — 56 грамм;
- сахар — четверть стакана;
- уксус — 64 миллилитров.
С зелеными томатами и свеклой
Какие продукты нужны для заготовки:
- капустные головки — 1 штука;
- свекла — 1 корнеплод;
- морковь — 1 штука;
- зеленые помидоры — 305 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
- вода — 1,05 литра;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- сахар — 94 грамма;
- уксус — 89 миллилитров.
Со сладким перцем
Какие компоненты входят в состав закрутки:
- капуста — 2,95 килограмма;
- помидоры — 998 грамм;
- сладкий перец — 4 штуки;
- лук — 506 грамм;
- специи.
- вода — 2,05 литра;
- сахар — полстакана;
- поваренная соль — 4 столовые ложки;
- уксус — 105 миллилитров.
С петрушкой
Какие продукты нужны для закрутки:
- капуста — 1,405 килограмма;
- помидоры — 705 грамм;
- петрушка — несколько веток;
- лук — 2 головки.
- вода — 1,04 литра;
- поваренная соль — 58 грамм;
- сахар — 3,5 столовые ложки;
- уксус — 57 миллилитров.
С огурцами
Какие компоненты входят в состав закутки:
- капуста — 2,15 килограмма;
- огурцы — 308 грамм;
- томаты — 309 грамм;
- лук — 2 головки;
- специи;
- зелень.
- вода — 1,06 литра;
- соль поваренная — 59 грамм;
- сахар — четверть стакана;
- уксус — 62 миллилитра.
С кабачком
- капустные головки — 2 штуки;
- кабачки — 1 штука;
- помидоры — 405 грамм;
- лук — 1 головка;
- зелень;
- специи.
- вода — 1,07 литра;
- соль поваренная — 67 грамм;
- сахар — 87 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 86 миллилитров.
Квашеная капуста с помидорами
Как заквасить овощи на зиму:
- Взять 2 кочана, разрезать на 4 части, опустить на 4 минуты в кипящую воду.
- Полкилограмма помидоров и две морковки нарезать кружочками.
- Измельчить зелень, чеснок.
- Два стручка болгарского перца порезать соломкой.
- Все овощи послойно уложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить холодным рассолом, приготовленным из 1,5 литра воды и 4 столовых ложек соли.
- Прикрыть сырье широкой тарелкой. Сверху поставить груз (3-литровую банку с водой).
- 3 дня кастрюля должна находиться в теплом помещении. Затем заготовку выносят в холодное место.
Соленые помидоры с капустой и хреном
Из каких продуктов готовят закуску в кастрюле:
- капустные головки — 4 штуки;
- томаты — 906 грамм;
- хрен — 1 корень;
- морковь — 904 грамма;
- соль — 6 столовых ложек.
Правила хранения соленых и маринованных заготовок
Банки с маринованными овощами, прошедшие пастеризацию, можно хранить в комнате. Квашенную в ведре или кастрюле капусту лучше вынести на холод (на балкон, в погреб).
Можно заквасить овощи в кастрюле, а потом переложить в 3-литровые банки. Такую тару можно поставить в холодильник.
Рецепты помидор с капустой в банке
Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью. Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:
- Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
- Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
- Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
- Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.
Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.
Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
Солить капусту с помидорами в банке будет только в радость при знании этого простого рецепта. Подавать такую закуску можно к картофелю, мясу или же просто употребить как самостоятельное блюдо с черным хлебом.
- 2 кг помидор;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 дол. чеснока;
- 4 шт. лаврового листка;
- 2 укропных зонтика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- специи.
- Измельчить капусту и морковь, нарезать перец на полоски, а чеснок – на пластинки.
- Разместить в банке лавровый лист, укропные зонтики и специи.
- Плотными слоями расположить нарезанные овощи.
- Вскипятить воду, заранее прибавив соль, сахар, уксус.
- Наполнить емкости кипящим маринадом и закрыть, применяя крышку.
Цветная капуста с помидорами на зиму
Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.
- 500 г томатов;
- 300 г капусты цветной;
- 1 перец сладкий;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 110 г сахара;
- 35 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 гвоздик;
- зелень.
Процесс приготовления по рецепту:
- Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
- Оформить дно банки зеленью и чесноком.
- Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
- Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
- Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
- Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.
Помидоры, маринованные с капустой
Мариновать помидоры с капустой в банке проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если воспользоваться проверенным рецептом, который станет самым любимым у начинающей хозяйки. Закуска в банках может храниться долгое время как в комнатных условиях, так и в кладовке.
Набор составляющих заготовки:
- 1 кг капусты;
- 1 кг томатных плодов;
- 2 болгарских перца;
- 2 лука;
- 125 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- 40 г соли;
- пряности.
- Вымыть помидоры и нарезать их на дольки.
- Нарубить основной овощной продукт, нарезать перец в форме соломки, а лук – полуколец.
- Соединить все овощи и накрыть. Подождать, пока пропитается.
- Влить уксус, внести соль и сахар.
- Поварить все на плите 10 минут, включив небольшой огонь, после чего закупорить крышками.
Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
Отсутствие такой длительной процедуры, как стерилизация банок, делает процесс намного быстрее и приятнее. Для приготовления закуски в банках понадобится минимум продуктов, а количество зелени и специй можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- 1 капуста;
- 2 кг томатов;
- 3 чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 9 л воды;
- 600 г сахара;
- 200 г соли;
- зелень и специи, ориентируясь на вкус.
Рецепт создания блюда:
- Сложить в банку все желаемые специи и чеснок.
- Нарубить основной овощ, проткнуть помидоры зубочисткой.
- Утрамбовать все овощи слоями в банку.
- В воде положить соль, сахар и, вскипятив, держать 10 минут.
- Вливать рассол трижды в банку, сливая и проваривая каждый раз.
- В последний раз влить уксус и закупорить, используя крышку.
Соленые помидоры с капустой
Для заготовки в банках помидоры с капустой понадобится небольшое количество необходимых компонентов и огромное желание получить вкусную закуску в банках. Это блюдо станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- 1 капуста;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт по шагам:
- В стерилизованные банки отправить слоями нарезанную капусту, перец, лист лавра, цельные помидоры и так чередовать до заполнения емкости.
- Залить содержимое кипятком и оставить настаиваться.
- Через 10 минут освободить банки от воды, которую подсластить, посолить и вскипятить.
- Наполнить рассолом банки и закрыть, используя крышки.
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
Вкусовые качества закуски в банке настолько совершенны, что понравятся каждому человеку. Гости будут долго восхищаться этим блюдом и обязательно попросят поделиться рецептом. Аромат заготовки будет очень приятным и распространится по всему жилью.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 капусты;
- 2 кг помидор;
- 1 корень хрена;
- 100 г чеснока;
- 3 соцветия укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 шт. лаврового листка;
- листья хрена, вишни, смородины;
- по вкусу специи.
- Нарезать основной ингредиент небольшими кусками.
- Распределить все овощи, зелень, листки растений, специи в банках в хаотичном порядке.
- Сделать маринад из сахара, воды и соли путем кипячения состава.
- Наполнить банки рассолом и закрыть.
Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой
Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но одним из незаменимых условий рецепта также является и скорость. Используя самый скоростной метод приготовления, можно сделать вкусную и ароматную заготовку без особых усилий.
Для этого надлежит подготовить:
- 9 л воды;
- 200 г соли;
- 600 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- 1 капуста;
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 4 шт. лаврового листа;
- специи по вкусовым предпочтениям.
- Нарезать главный компонент и вымыть томаты.
- Соединить воду с уксусом, посолить, подсластить, прокипятить 15 минут.
- Заливать в банку дважды, сливая и подогревая.
- Окончательно отправить в банку рассол и закрыть крышкой.
Еще один быстрый рецепт приготовления заготовки:
Помидоры с капустой, соленые в банках
Посолить помидоры с капустой в банке очень просто. Такая оригинальная и яркая закуска в банках придется по вкусу каждому, благодаря высоким вкусовым качествам и приятному, пряному аромату.
- 1 капуста;
- 2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 3 чеснока;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- зелень, листки и специи по вкусовым предпочтениям.
- Посолить воду и вскипятить ее.
- Нарубать кочан основного овоща большими кусками.
- Разложить слоями овощи.
- Внести все желаемые специи и зелень.
- Залив подготовленным рассолом, закрыть крышкой.
Правила хранения соленых и маринованных помидоров с капустой
Помимо того, как правильно приготовить блюдо, необходимо еще и знать, как сохранить продукцию до самой зимы. Соленья необходимо хранить в холодных помещениях с температурой от 5 до 20 градусов, защищенных от попадания прямых лучей солнца. Для таких целей идеально подойдет погреб или подвал. В квартире закрутку в банке можно хранить в кладовке, а в крайнем случае в холодильнике на нижней полке.
Заключение
Помидоры с капустой – один из самых удачных вариантов закуски. Приготовление консервации не будет вызывать негативных эмоций, особенно если использовать быстрые и простые способы приготовления. Заготовка в банке получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит следующим летом закрыть побольше.
Помидоры в капусте на зиму: необычно, доступно и безумно вкусно
Предельно простой и доступный рецепт маринованных помидоров хорош во всех отношениях. Куда не глянь — сплошные плюсы. Отдельно варить маринад не нужно, все ингредиенты доступны и хранить консервацию можно даже в квартире. А какой внешний вид! Так и хочется открыть и попробовать не дожидаясь зимы.
Ориентировочный расход продуктов на 4 з-х литровые банки:
- 1 кочан капусты — 1,2 кг
- Помидоры — 7-8 кг
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
Специи и маринад из расчета на 1 3-х литровую банку:
- Перец горошек — 3 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Сахар — 1 рюмка с горкой
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
Для начала шинкуем капусту и нарезаем перец.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Натираем морковь на терке для корейской моркови, нарезаем чеснок мелким кубиком и все перемешиваем.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
На дно чистой (не стерильной) банки кладем укроп и петрушку, добавляем специи, а затем укладываем слой помидоров.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Сверху укладываем слой капусты, слегка придавливая, но не утрамбовывая. Чередуем слои, пока банка не будет наполнена.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Высыпаем в банку 100-граммовую рюмку сахара с горкой и добавляем немного воды, чтобы сахар спустился вниз.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Заливаем банки холодной водой и накрываем крышками.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Устилаем дно подходящей по размеру кастрюли тряпкой и переставляем в нее банки. Банки должны быть покрыты жидкостью не менее, чем на половину. После того как вода в кастрюле закипит, засекаем 12-13 минут, а затем отключаем газ и закатываем помидоры.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Укутывать такую консервацию не нужно. Достаточно просто перевернуть банки, подождать пока они полностью остынут, а затем отправить на хранение.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Больше деталей и подробностей в видео ниже:
Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.
Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.
Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Помидоры (твердые некрупные)
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы
Способ приготовления
- Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
- Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
- Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
- Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
- Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
- Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму
Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.
Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.
Капуста с помидорами на зиму с аспирином
Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- По желанию можете добавить уксус
Процесс приготовления
- На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
- Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
- Следом несколько плодов красных томатов.
- Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
- Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
- Так все банки заполняются овощами до самого верха.
- Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
- Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
- Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
- Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
- После остывания уберите в прохладное место на зиму.
Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой
Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.
Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.
Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.
Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты
Мои дети и муж очень любят домашние консервированные овощи, поэтому ежегодно я заготавливаю для них закруток как можно больше. Сегодня я поделюсь с вами своими фирменными рецептами помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных – пальчики оближешь!
Маринованные помидоры с капустой в 3л банках
Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.
- килограмм капусты;
- килограмм помидоров;
- пара болгарских перцев;
- пара луковиц;
- 125 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса;
- 40 грамм соли;
- пряности по вкусу.
Как замариновать помидоры с капустой:
- Промойте томаты и нарежьте их на дольки.
- Нашинкуйте помытую капусту, перец порежьте на соломку, а лук – на половинки колец. Объедините все овощи в одной посуде и накройте крышкой. Подождите, пока вышедший сок пропитает продукт.
- Добавьте к заготовке уксус, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь, варите в течение десяти минут, а затем закатайте.
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.
- 2 килограмма помидор;
- небольшой кочан капусты;
- 4 сладких перца;
- пара морковок;
- головка чеснока;
- укроп, кинза, лист хрена;
- 3 чайных ложки соли для капусты + 2 столовых ложки на рассол;
- стручок острого перца;
- пара столовых ложек сахара.
Малосолим быстрые малосольные помидоры:
- Как можно мельче нарежьте капусту, сладкий и горький перец. Морковь измельчите с помощью мелкой терки. Нашинкуйте зелень.
- В подходящей посуде перемешайте все составляющие, положите соль, перемешайте и дайте настояться.
- Срежьте верхушку томата, однако, не до конца, а в виде крышки. Выньте ложкой как можно больше мякоти и натрите каждый плод изнутри смесью соли и сахара. Положите начинку.
- Положите на дно большой кастрюли лист хрена и образуйте слой из томатов, фаршированных капустой.
- Положите веточки кинзы и укропа, измельченный чеснок. Делайте помидорные слои, пока продукты не кончатся.
- Для рассола смешайте мякоть помидоров с остатками чеснока, налейте подогретой воды, засыпьте соли. Хорошо перемешайте и дайте жидкости остыть.
- Залейте рассолом томаты и прикройте тарелкой сверху.
Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки
Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.
- 2 килограмма томатов;
- килограмм капусты;
- пара морковок;
- один болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- 6 горошин перца;
На литр рассола:
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложек сахара;
- чайная ложка девятипроцентного уксуса.
Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:
- Промойте все овощи. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Нарежьте болгарский перец на полоски, а чеснок – пластинками.
- Положите на дно подготовленной тары лавровый лист, перец в горошке и укроп. Плотно выложите томаты, перемежая их с овощной нарезкой.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и налейте в банку с закруткой.
- Прикрыв банку крышкой, простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте, укутайте и подождите остывания.
Как солить помидоры с капустой в банках
Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм капусты;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- три чесночных зубчика;
- 4 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- чайная ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Как солить помидоры с капустой:
- Измельчите капусту с морковью любым удобным способом. Перец порежьте полосками, а чеснок – пластинами.
- Положите в стерильную банку лавровый лист, зонтики укропа и специи. Плотно уложите овощную нарезку и томаты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и сахар, уксус. Вскипятите. После этого залейте будущие соленые помидоры горячим маринадом и закатайте.
Зеленые помидоры с капустой
Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.
- 2 килограмма капусты;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- 5 головок чеснока;
- килограмм сладкого перца;
- 4 чайных ложки зерен укропа;
- 10 горошин перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 4 чайных ложки зерен кориандра;
- 8 лавровых листов;
- 6 столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
- 8 столовых ложек подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
- Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
- По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
- Помойте помидоры и порежьте дольками.
- Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
- Очищенную морковку порежьте брусками.
- Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
- На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
- Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
- Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
- Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком
Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.
- 2 килограмма помидоров;
- 5 жгучих перцев;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу;
- по пучку укропа, кинзы, петрушки и сельдерея;
- по 4 смородиновых листа на банку;
- по зонтику укропа на банку;
- по паре вишневых листьев на банку.
- Помойте томаты и сделайте в них надрезы крест-накрест (почти до основания, но не до конца). Каждый плод посыпьте щепоткой соли и положите помидоры в большую миску или кастрюльку.
- Уберите плодоножку у острого перца, избавьте стручки от семян и нарежьте как можно мельче.
- Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Чеснок измельчите прессом или ножом.
- Смешайте между собой чеснок, перец и зелень. Солить начинку не требуется.
- Уложите начинку в томаты.
- На дно стерильной банки сложите листья смородины, вишни, укропный зонтик. Плотно положите в тару помидоры разрезом вверх. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Остатки начинки можно поместить в банку.
Мои рецепты помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных «Пальчики оближешь!» помогут радовать семью вкусными соленьями. Даже начинающая хозяйка легко разберется во всех аспектах готовки. А для большей наглядности рекомендую это видео. Обязательно посмотрите. Готовьте на здоровье!