Пицца с лисичками: как приготовить в домашних условиях, рецепты с фото

Пицца с лисичками

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант рецепта грибной пиццы – приготовим ее с лисичками и сыром моцарелла. Я уверена, что аромат жареных лесных грибов мало кого оставит равнодушным, а перед их вкусом просто нереально устоять. Готовить эту грибную пиццу мы будем на основе универсального дрожжевого теста, которое не только отлично ведет себя в работе (легко растягивается), но и получается безумно вкусным, с огромными пузырями и восхитительной корочкой.

Несомненно, вместо лисичек или лесных грибов вы можете приготовить пиццу с шампиньонами или вешенками, но могу вас заверить, что с лесными получится гораздо вкуснее и ароматнее. Сыр советую взять именно моцарелла — он замечательно плавится и образует невероятно аппетитную шапочку.

Количество порций (8 штук) я написала условно: для кого-то и целой пиццы мало будет, а кому-то достаточно и одного кусочка. Грибная пицца с лисичками и моцареллой получается стандартного размера — 30 сантиметров в диаметре. Рецепт приготовления универсального теста для этой пиццы вы можете найти здесь.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной грибной пиццы нам понадобятся такие продукты: тесто для пиццы, лисички (у меня отварные), любой томатный соус, репчатый лук, сыр моцарелла, немного зеленого лука для подачи, соль, молотый черный перец и растительное масло без запаха.

Включаем греться духовку (240 градусов) и готовим начинку. Для этого наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, кладем туда же уже отварные лисички, измельченный кубиком очищенный лук и жарим все на среднем огне до румяного состояния.

Не забываем помешивать, чтобы грибы с луком не подгорели. Солим, пробуем и даем начинке остыть.

Тем временем моем и обсушиваем крупный помидор. Нарезаем его тонкими кружочками. Моцареллу тоже режем кружочками, хотя при желании можете просто разобрать ее на волокна или измельчить на крупной терке.

Переходим к тесту для нашей пиццы. Стол обязательно присыпаем мукой (ее я не указывала в ингредиентах, но вам вполне хватит и 1 столовой ложки с горкой) и выкладываем не него тесто.

Руки также припылим мукой и начинаем растягивать тесто в тонкий круглый пласт. Конечно, можно и раскатать тесто, но мне больше нравится его растягивать — оно настолько мягкое, нежное и податливое. К тому же, если пользоваться скалкой, вы просто выдавите все пузыри воздуха, которые сделают наше тесто нереально вкусным. Итак, вначале проходимся пальцами по всему периметру теста, прижимая его к столу. Затем берем тесто в руки и, прокручивая его по часовой стрелке (или наоборот — кому как удобнее), на весу как бы делаем его тоньше. Очень сложно описать, если честно. Затем растягиваем тесто, вращая его, на столе.

Перекладываем заготовку (толщина не более 5 мм) на противень, застеленный пергаментом и немного присыпанный мукой (если нужно). Видите, какие огромные пузыри воздуха в нашем тесте?

Смазываем основу любым томатным соусом, который вам больше нравится. Отлично подойдет и кетчуп.

Равномерно раскладываем ароматные и хрустящие жареные лисички с луком.

Затем распределяем ломтики помидора.

Остается выложить поверх нежную моцареллу и отправить пиццу в духовку на 10-12 минут. При 240 градусах изделия из подобного теста готовятся буквально за считанные минуты.

Тесто у нас довольно тонкое, а начинка уже была готова, именно поэтому грибная пицца с лисичками готовится очень быстро. Не как в печи, конечно, но все же.

Подаем грибную пиццу горячей — с пылу с жару. При желании мелко рубим зеленый лук и присыпаем им пиццу — получается очень вкусно.

Посмотрите, насколько пористым и нежным выглядит готовое тесто! Снизу и по краям — хрустящая корочка, а внутри — нежнейший мякиш, насквозь пронизанный крупными пузырями.

Ароматная, с расплавленным сыром моцарелла, который так аппетитно тянется, вкуснейшими жареными лисичками, которые так приятно похрустывают и воздушным тестом. Приятного вам аппетита, дорогие мои!

Пицца с лисичками: рецепты с фото

Пицца с лисичками не оставит никого равнодушным благодаря своей нежной начинке и тонкому тесту. Готовое блюдо идеально подойдет для семейного ужина, перекуса на работе и любого праздника.

Как приготовить пиццу с лисичками

Любимая миллионами людей пицца была придумана итальянскими бедняками, которые раскатывали тонкое, простое тесто и добавляли те продукты, которые могли себе позволить.

В классическом рецепте рекомендуется использовать тесто, приготовленное на дрожжах, но существуют и более быстрые варианты. Для экономии времени можно воспользоваться покупным полуфабрикатом. Сложно найти продукты, из которых нельзя было бы сделать начинку. Обязательные компоненты – томаты и сыр. Наиболее вкусной получается пицца с добавлением лисичек, которые не требуют долгой предварительной подготовки.

Перед приготовлением муку обязательно просеивают для удаления посторонних примесей и насыщения ее кислородом. Лисички промывают и отваривают в воде не более четверти часа, затем нарезают крупными кусками. Особенный вкус и красивый внешний вид придаст зелень. Хорошо подходит укроп, кинза и петрушка.

Сыр любого твердого сорта натирают на средней или крупной терке. Если в рецепте предполагается использование овощей, то их нарезают согласно рецептуре.

Выпекают пиццу в духовом шкафу или СВЧ-печи. Чтобы нарезать пиццу идеально ровно – используют специальный нож, оснащенный колесом. Есть пиццу принято руками.

Рецепты пиццы с лисичками

В предложенных рецептах с фото пиццы с лисичками пошагово расписан процесс приготовления, следуя которому легко приготовить вкусное, аппетитное и ароматное блюдо.

Читайте также:  Самогон из персиков: рецепты браги с дрожжами и без, как настоять самогон на персиках

Пицца с лисичками и колбасой

Пицца получается сочной, вкусной, пахнущей лесными грибами. Идеальный вариант если мало свободного времени, так как тесто готовится очень быстро.

  • масло сливочное – 100 г;
  • растительное масло;
  • молоко – 120 мл теплого;
  • дрожжи – 10 г сухих;
  • мука – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  • томатный соус – 40 мл;
  • зелень – 10 г;
  • сметана – 40 мл;
  • твердый сыр – 170 г;
  • колбаса – 170 г копченой;
  • томаты – 250 г;
  • лисички – 100 г.
  1. Промытые лисички залить водой и поварить 20 минут. Жидкость слить, а грибы просушить бумажным полотенцем. Крупные экземпляры нарезать.
  2. Нарезать масло кусками. Растопить в микроволновке, не допуская кипения.
  3. Влить прогретое молоко. Подсолить, затем насыпать сахар и дрожжи. Размешать венчиком. Насыпать муку.
  4. Замесить мягкое, легкое и не тугое тесто. Муку подсыпать до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  5. Промазать форму маслом. В центр поместить тесто. Равномерно растянуть руками по дну и бортикам.
  6. Промазать смесью сметаны и томатного соуса. Разместить нарезанную на полоски колбасу, затем лисички.
  7. Томаты, нарезанные на кружочки, выложить следующим слоем. Присыпать натертым сыром.
  8. Поставить в духовую печь. Готовить полчаса при температурном режиме 180°.
  9. Готовое блюдо при желании посыпать мелко порубленной зеленью или каперсами.

Вегетарианская пицца с лисичками

Простая и ароматная пицца порадует любителей вегетарианской пищи и позволит насладиться вкусной едой во время Великого Поста.

  • мука – 120 г;
  • майонезный соус без яиц – 200 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 170 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лук – 130 г;
  • соль – 2 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт;
  • лисички отваренные – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г.
  1. В муку налить молоко и масло. Подсолить. Замесить тесто и скатать в шар. Завернуть пищевой пленкой. Пока готовится начинка – положить в холодильник.
  2. Нарезать тонкими полукольцами лук. Лисички нарезать пластинами. Переложить в сковороду с маслом и обжарить. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Нарезать дольками помидоры.
  4. Зажарку переложить в сито и оставить на несколько минут, чтобы стекли излишки жира.
  5. Раскатать тесто и отправить в смазанную маслом разъемную форму.
  6. Распределить слоем томаты, затем лисички с луком. Посыпать кукурузой. Смазать соусом и посыпать натертым сыром.
  7. Отправить в разогретую духовую печь на 20 минут. Температурный режим 200°.
  8. Готовое блюдо украсить зеленью. По вкусу можно добавить оливки за 10 минут до готовности.

Пицца с лисичками и ветчиной

Ветчина придаст блюду нежный привкус копченостей и сделает его более сытным. Предложенный рецепт пиццы с лисичками в домашних условиях отличается простотой приготовления и не требует больших финансовых затрат.

  • томаты – 350 г;
  • лисички – 400 г вареных;
  • кетчуп – 60 мл;
  • ветчина – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп.
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 460 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Воду нагреть, не доводя до кипения. Насыпать сахар, соль, дрожжи, масло и муку. Замесить тесто. Накрыть тканью и оставить до тех пор, пока оно не поднимется в 2 раза.
  2. Нарезанные на небольшие кусочки лук и лисички пожарить в сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Раскатать тесто в большой круг и выложить на промазанный маслом противень.
  4. Распределить ложкой кетчуп и выложить лук с лисичками.
  5. Ветчину и томаты нарезать кольцами и выложить на грибы. Равномерно посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в духовой печке пока на поверхности не образуется румяная корочка. Температурный режим 200°. Готовую пиццу посыпать укропом.

Пицца с креветками и лисичками

Предложенный рецепт с фото пиццы с лисичками – отличный вариант для любителей морепродуктов. Благодаря креветкам блюдо приобретет тонкий аромат и поразит всех своим изысканным видом.

  • мука – 180 г;
  • дрожжи – 10 г сухих;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • вода – 130 мл;
  • соль – 2 г.
  • очищенные креветки – 350 г королевских;
  • петрушка – 10 г;
  • помидоры – 160 г;
  • лисички – 300 г вареных;
  • укроп – 10 г;
  • сыр – 300 г.
  • базилик – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • томатная паста – 50 мл.
  1. В воду насыпать соль и ложку муки. Размешать венчиком до однородности. Добавить дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на четверть часа. Когда опара вырастет в 3 раза, влить оливковое масло и насыпать муку.
  2. Замесить тесто. Накрыть тканью и оставить на час. Масса за это время вырастет еще минимум в 2 раза.
  3. Лисички нарезать ломтиками и поджарить в масле. Подсолить и оставить до полного остывания.
  4. Нашинковать зелень. Если не нравится привкус укропа и петрушки, то можно исключить их из состава. Натереть сыр. Нарезать кубиками томаты.
  5. Пропустить через пресс чеснок. Соединить с томатной пастой, мелко нарезанным базиликом и солью.
  6. Раскатать тесто, сделать вилкой на поверхности проколы. Смазать томатным соусом и посыпать половиной сырной стружки. Распределить лисички и креветки.
  7. Укрыть кусочками помидор. Посыпать зеленью и оставшимся сыром.
  8. Отправить в духовую печку. Температурный режим 200°. Запекать 20 минут.

Пицца с лисичками, фасолью и яйцом

Сделать вкус начинки более нежным поможет сметана. При желании ее можно заменить греческим йогуртом или майонезом.

  • молоко – 600 мл;
  • соль;
  • мука – 230 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • дрожжи – 18 г сухих.
  • лисички – 250 г отваренных;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи – 5 г любых;
  • сметана – 70 мл;
  • фасоль консервированная – 50 г;
  • зелень – 10 г;
  • масло – 10 г сливочного.
  1. Молоко понадобится теплое. Растворить дрожжи и влить масло. Перемешать.
  2. Насыпать соль и муку. Вымесить тесто. Скатать шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
  3. Раскатать тонкий круг и переложить на противень.
  4. Измельчить лисички. Отварить яйца и нарезать тонкими дольками.
  5. Промазать тесто сливочным маслом. Распределить лисички, затем фасоль. Укрыть яйцами. Посыпать специями и солью. Полить сметаной.
  6. Выпекать в духовой печи полчаса. Температурный режим 180°.
  7. Переложить на блюдо и посыпать порубленной зеленью.
Читайте также:  Как готовить черную лисичку (вороночник рожковидный): как жарить, как сушить, рецепты

Калорийность

Предложенные рецепты в зависимости от входящих в состав продуктов имеют различную калорийность. Пицца с лисичками и колбасой в 100 г содержит 174 ккал, вегетарианская – 220 ккал, с ветчиной – 175 ккал, с креветками – 184 ккал, с фасолью и яйцами – 153 ккал.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций пицца с лисичками получится с первого раза даже у начинающих кулинаров. Не надо бояться экспериментировать. В состав разрешается добавлять любые овощи, зелень и специи по вкусу. Главное условие – все продукты должны быть свежими.

3 рецепта с лисичками: салат, пицца и горячее

Новые рецепты с лисичками – всегда к месту и полезны. Эти грибы готовить просто, ведь они не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички чаще всего растут в хвойных лесах, и поэтому их не надо тщательно мыть – как правило, достаточно стряхнуть щеточкой прилипшие иголки. Поэтому нацеливаемся на рыжих и готовим по рецептам пиццерии «Пицца 22 см» (@pizza22msk) салат, пиццу и горячее.

Салат с печеной свёклой, копченой уткой и лисичками

  • лисички – 120 г
  • оливковое масло для жарки
  • запеченная свекла – 300 г
  • овощной демигляс – 60 г
  • копченая утиная грудка – 100 г
  • мусс из лисичек – 120 г
  • микрозелень

Для мусса из лисичек:

  • сливки жирностью 33% – 0,5 л
  • лисички – 100 г
  • сыр пармезан или любой другой твердый сыр – 100 г
  • растительное масло
  • соль

1. Для мусса лисички обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Прогрейте сливки в сотейнике до кипения. Прокипятите, 3-5 мин. В чаше блендера пробейте лисички и крупно нарезанный пармезан. Посолите. Охладите. Постепенно, по мере охлаждения, мусс станет гуще и будет лучше держать форму.

2. Для салата лисички разрежьте по всей длине пополам. Обжарьте с оливковым маслом до готовности.

3. Свеклу нарежьте средними кубиками. Перемешайте с овощным демиглясом и выложите подготовленную массу на один краю тарелки. Добавьте тонко нарезанную копченую утиную грудку.

4. На второй край отсадите из кулинарного мешка мусс из лисичек. Украсьте обжаренными лисичками и микрозеленью. Сразу подавайте.

Салат с печеной свёклой, копченой уткой и лисичками от ресторана Пицца 22 см

Пицца «Грибоедов» с лисичками

  • тесто – 200 г
  • сливки жирностью от 30% – 40 г
  • трюфельной пасты – 3 г
  • моцарелла – 40 г
  • копченая скаморца – 20 г
  • чеснок – 5 г
  • вешенки – 30 г
  • лисички – 30 г
  • листики укропа – 1 г
  • трюфельное масло – 5 г

850 г муки 00 плюс для раскатывания
28 г соли
1,5 г свежих прессованных дрожжей

1. Для теста смешайте 500 мл прохладной воды (температуры 16-18 °С) и соль. Размешайте до полного растворения соли. Добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте до однородной жидкой консистенции без комков.

2. К оставшейся муке добавьте дрожжи и перетрите их до однородности руками. Смешайте с подготовленной жидкой смесью. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.

3. Тесто разделите на куски по 200 г и скатайте в шары. Разложите на столе, подпыленном мукой, накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 3 ч. Уберите в холодильник при 12 °С на 24 ч.

4. За 1 час до использования достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

5. Из одного куска теста (200 г) руками (без скалки!) сформируйте на столе, подпыленном мукой круглую основу для пиццы примерно 22 см в диаметре. Бортик не приминайте!

6. Для соуса сливки перемешайте с трюфельной пастой до однородности.

7. Равномерно распределите соус, не смазывая борт. Добавьте нарезанную ломтиками моцареллу, копчёную скаморцу, чеснок, вешенки и лисички. Выпекайте в разогретой до 250-270 °С духовке, 10-15 мин. Украсьте укропом и сбрызните трюфельным маслом. Сразу подавайте.

Пицца «Грибоедов» от ресторана Пицца 22 см

Жареный картофель с лисичками, сметаной и щучьей икрой

  • картофель – 900 г
  • лисички – 160 г
  • репчатый лук – 120 г
  • растительное масло для жарки
  • сметана 20 % жирности – 160 г
  • щучья икра – 40 г
  • зеленый лук – 20 г
  • укроп – 20 г
  • нерафинированное растительное масло
  • соль

1. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками, лисички крупно нарежьте, лук нарежьте полукольцами.

2. Лук обжарьте с растительным маслом до мягкости.

3. Картошку обжарьте с растительным маслом почти до готовности. Добавьте лисички и хорошо их посолите – они это любят!

4. Добавьте лук и каплю нерафинированного масла, готовьте ещё 5 мин.

Читайте также:  Тополевая рядовка: рецепты приготовления, сколько вымачивать, как чистить, фото

5. Переложите содержимое сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

6. Разложите подготовленную горячую массу по порционным тарелкам. Добавьте сметану, немного щучьей икры и мелко нарезанную свежую зелень. Сразу подавайте.

Жареный картофель с лисичками, сметаной и щучьей икрой

По мнению редакции нашего сайта вот список продуктов, которые замечательно сочетаются с лисичками:

сливочное масло, утиный жир или оливковое масло
цыпленок, индейка, фазан, куропатка, перепёлка
кролик или нежирная свинина
белая рыба, например, палтус
картофель и сладкий картофель
лёгкие бульоны, приготовленные из курицы или кролика
белое вино, вермут, джин, сухой херес
сливки и сыры, особенно выдержанные сыры
лавровый лист, тимьян, петрушка, чеснок, зелёный лук

Пицца с лисичками

Пицца с лисичками – это настоящий подарок судьбы. Ведь в засушливый сезон только самые опытные грибники смогут найти эти любимые многими грибочки в лесных дебрях. И если уж посчастливиться срезать горсть рыжих красавиц, то хочется их просто пожарить и съесть. И до пиццы, как правило, грибочки не доживают.

Но если удастся выделить порцию лисичек на прочие кулинарные нужды, первым делом необходимо приготовить итальянскую лепешку. Выпечка получается удивительно вкусной и потрясающе соблазнительной.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • лисички – 300 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Тесто слоеное бездрожжевое размораживаем, следуя указаниям производителя, напечатанным на упаковке. Выкладываем его прямо в разрезанной упаковке на деревянную доску и ждем минут 20-30. За это время полуфабрикат наполовину или полностью оттает. Не нужно дожидаться, пока листы станут совсем мягкими.

Тесто разрезаем на квадраты. Размер регулируем под свои вкусы.

Лисички берем жареные с луком и сметаной.

Если грибы сырые, то чистим, моем их и отвариваем в течение 15 минут. Затем отцеживаем, выложив в дуршлаг. Обжариваем минут пять на растительном масле, солим, приправляем специями.

Противень смазываем растительным маслом или застилаем промасленной бумагой. Выкладываем тесто.

Смазываем заготовки для пиццы смесью горчицы и майонеза.

Выкладываем по щедрой порции жареных лисичек. Они должны быть холодными.

Можно посыпать рубленым репчатым луком, если грибочки жарились без него.

Твердый сыр режем кубиками по полсантиметра. Можно натереть на терке или нарезать слайсами.

Посыпаем лисички сыром.

При желании дополнительно перчим.

Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

Готовую пиццу с лисичками подаем в горячем виде. За счет того, что тесто было разрезано до выпекания, сейчас можно просто брать квадратные порции и раздавать их желающим полакомиться.

Невероятно ароматная и удивительно вкусная пицца понравится всем, кто любит поесть с аппетитом. Готовится же кушанье при условии наличия теста и жареных грибов очень быстро.

Пицца с лисичками: как приготовить в домашних условиях, рецепты с фото

Наверное, ни одна пицца н е имеет такого количества цвета, можно даже сказать – взрыва колера, как пицца с грибами лисичками. Посудите сами, здесь присутствуют практически все цвета радуги – белый, желтый, иссиня-черный, красный, розовый, зеленый, коричневый. Все эти цвета дают ингредиенты, входящие в состав пиццы с грибами лисичками: тесто, кетчуп, помидоры, лисички, маслины, сыр моцарелла, перья лука, варено-копченая ветчина.

Вкус у пиццы с лисичками такой же изумительный, как и внешний вид. Ведь лисички любому блюду придадут свою изюминку.

Ингредиенты для теста:
Мука – 4 ст.;
Яйца – 1 шт.;
Вода – 1 ст.;
Дрожжи свежие – 20 гр.;
Сахар – ½ ст.л.;
Соль – 1/3 ч.л.

Ингредиенты для начинки:
Грибы лисички – 100 гр.;
Помидоры – 2 шт.;
Маслины – 50 гр.;
Сыр моцарелла – 125 гр.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Вареная ветчина – 200 гр.;
Оливковое масло;
Зеленый лук;
Кетчуп;
Соль

Как приготовить пиццу с грибами лисичками

Всыпаем в миску с высокими краями два стакана муки и посередине делаем углубления. В него помещаем дрожжи, разведенные в воде, нагретой до комнатной температуры.

Смешиваем все ингредиенты до полного поглощения воды мукой. Оставляем опару для роста на полчаса в теплом месте.

Затем добавляем оставшуюся муку, соль, сахар, яйцо и длительно и тщательно все вымешиваем. Оставляем в теплом месте и тем временем готовим начинку.

Очищаем от лесного сора лисички, промываем их несколько раз до полного очищения.

Нарезаем на мелкие кубики репчатый лук и вместе с грибами обжариваем их до получения золотистой корочки, солим по вкусу в конце приготовления.

Нарезаем вареную ветчину на ломтики, маслины на колечки, помидоры на тонкие кружочки.

Тем временем тесто уже подошло и из него необходимо сформировать основу для пиццы.

Формируем основу необходимого нам размера руками, стараясь при этом распределять тесто равномерно по всей толщине.

Укладываем тесто на противень, слегка присыпанный мукой. Смазываем его по всей поверхности кетчупом.

На кетчуп распределяем слой ветчины, посыпаем его лисичками. Сверху равномерно выкладываем нарезанные помидоры и маслины.

Ставим выпекать пиццу с грибами на 20 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку при вентиляционном нагреве.

Пока пицца выпекается нарезаем моцареллу на мелкие кубики и измельчаем зеленый лук.

За десять минут до окончания приготовления покрываем поверхность пиццы сыром. А за две минуты приготовления посыпаем сверху зеленым луком.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы©

Agro-Feed.ru