Печеночный паштет из говяжьей печени: рецепты пошагово с фото, с морковью, диетический

Содержание

Как приготовить домашний паштет из говяжьей печени: в духовке, мультиварке

Самостоятельное приготовление блюд из субпродуктов позволяет не только разнообразить свое меню, но и получить настоящие деликатесы. Пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени дает возможность сделать великолепную закуску, которую оценят все члены семьи. Сделать его можно максимально быстро, это требует небольшого количества дополнительных ингредиентов.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени

Основной секрет любого блюда — качественные ингредиенты. Нужно тщательно отнестись к выбору основы для паштета. Говяжья печень может быть использована для закуски как в свежем, так и в замороженном виде. При покупке замерзшего полуфабриката, необходимо обращать внимание на внешний вид — не должно быть наплывов и пятен.

Основным показателем качественного свежего продукта является ровный свекольный цвет. Стоит выбирать печень, на которой нет зеленых пятен и больших кровяных сгустков. По возможности при покупке необходимо понюхать ее. Не должно быть кислого гнилого запаха.

Качественные ингредиенты — залог вкусного и полезного блюда

Говяжья печень покрыта тонкой оболочкой, которую необходимо снять до начала приготовления. Для этого ее ошпаривают крутым кипятком. Сразу после этого одним резким движением пленку удаляют. Чтобы снять горечь, которая в дальнейшем ухудшит вкус готового продукта, печень замачивают в подсоленной воде или холодном молоке на 1-2 часа.

К наиболее популярным добавкам относят сливочное масло, лук и морковь. Для большей сочности можно добавить молоко, сливки или топленый жир. Чтобы улучшить вкус готового блюда, можно приправить его всевозможными специями, орехами, фруктами или грибами.

Сколько варить говяжью печень для паштета

Существует огромное множество рецептов печеночного паштета. Говяжью печень варят, запекают, тушат в мультиварке или используют в сыром виде. Каждый из способов приготовления имеет четкие требования по длительности термической обработки.

Так как наиболее популярным методом получения паштета является предварительная варка субпродукта, необходимо получить четкое представление о длительности термообработки. Оптимальным временем варки является 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт полностью приготовился. Если отваривать говяжью печень более 20 минут, она станет жесткой и потеряет свой вкус. Проверить готовность продукта можно, разрезав его ножом, чтобы убедиться в отсутствии кровоподтеков.

Классический рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

Традиционный способ приготовления позволяет получить идеальную закуску, которая великолепно подходит для бутербродов и тарталеток. Минимальный набор ингредиентов позволит насладиться чистым печеночным вкусом. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • 600 г говяжьей печени;
  • 2 крупные моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сливочного масла.

Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают с половиной масла до золотистого цвета. Морковь чистят от кожуры и отваривают до готовности. С печени снимают пленку, удаляют прожилки и нарезают на небольшие части. Затем ее отваривают до полной готовности около 15 минут.

Отварная говяжья печень идеально сочетается с луком и морковью

Все компоненты будущего паштета остужают до комнатной температуры, затем прокручивают через мясорубку. Для получения более нежной и равномерной структуры можно измельчить массу еще раз. Все ингредиенты смешивают со сливочным маслом до однородного состояния и убирают на пару часов в холодильник.

Паштет из говяжьей печени с грибами, запеченный в духовке

Применение духового шкафа позволяет сделать готовое блюдо более утонченным. Чтобы паштет был более сбалансированным, можно также использовать сливки или молоко. Грибы выступают в качестве дополнения, добавляя во вкус яркие нотки. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г печени;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 ст. л. сливок;
  • приправы по вкусу.

Основной ингредиент очищают от жилок и пленок, после чего промывают и мелко шинкуют. Его обжаривают в небольшом количестве масла вместе с измельченными луком и морковью, затем заливают сливками и снимают с плиты. Грибы тщательно промывают и режут пластинками.

Шампиньоны делают паштет более ароматным и изысканным

Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают их до однородной кашицы. Ее солят и перчат по вкусу, после чего перекладывают в форму для запекания. Паштет пропекают в духовке 13 часа при температуре в 180 градусов. Его охлаждают, украшают зеленью и подают к столу.

Как сделать паштет из говяжьей печени с салом

Копченый шпик делает готовый продукт настоящим деликатесом с ярким ароматом и нежной консистенцией. В качестве дополнения в паштет можно добавить лимонный сок, гвоздику или лавровый лист. Блюдо идеально подойдет для наполнения тарталеток на праздничный стол.

Для его приготовления необходимо:

  • 300 г печени;
  • 100 г копченого сала;
  • 1 луковица;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 г моркови;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • специи по вкусу.

Овощи чистят и мелко нарезают. Их смешивают с очищенной от пленки говяжьей печенью и измельченным салом в глубокой сковороде или воке. Туда же наливают вино и добавляют лавровый лист и гвоздику. Все ингредиенты равномерно тушат около 15-20 минут, затем процеживают от бульона, удалив из гущи специи.

Говяжий паштет с копченым салом — настоящий деликатес с восхитительным ароматом

В сковороду кладут сливочное масло и возвращают говяжью печень с овощами и салом. Все ингредиенты обжаривают на сильном огне 2-3 минуты. Готовую массу остужают и помещают в блендер для получения однородной кашицы. Ее остужают в холодильнике, после чего подают к столу.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом

Приготовленная по такому рецепту закуска является настоящей классикой. Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом относится к европейской кухне. Блюдо идеально подойдет в качестве дополнения к тостам, тарталеткам, тапасу и канапе. Чтобы получить идеальное сочетание вкусов, необходимо:

  • 400 г говяжьей печени;
  • упаковка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 некрупная луковица.

Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки. Можно отказаться от его использования для получения более чистого вкуса, однако многие потребители не любят слишком выраженную печеночную составляющую. Печень чистят от пленки и жил, замачивают в подсоленной воде на час, нарезают на полоски и варят в кипятке 10 минут.

Читайте также:  Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Сливочное масло идеально сочетается с говяжьей печенью

Сливочное масло комнатной температуры взбивают венчиком. К нему добавляют обжаренный лук и измельченную на мясорубке печень. Получившийся паштет из говяжьей печени измельчают еще раз, чтобы придать более нежную консистенцию. Готовый продукт охлаждают в холодильнике, а затем используют в качестве добавок к другим закускам.

Паштет из говяжьей печени с морковью и чесноком

Чтобы уменьшить естественный печеночный запах готовой закуски, можно воспользоваться небольшим секретом. После обжаривания основных ингредиентов в блюдо добавляют свежий измельченный чеснок. Блюдо приобретает характерный яркий аромат, который никого не оставит равнодушным. Для печеночного паштета рецепта потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 г тертой моркови.

Любители более пикантных блюд могут дополнить паштет чесноком и морковью

Овощи обжаривают до полуготовности, затем добавляют к ним мелко нарезанную говяжью печень. Ее пассируют до появления легкой корочки. После сковороду убирают с огня. Будущий паштет из говяжьей печени прокручивают через мясорубку, добавляют к нему сливочное масло, измельченный чеснок и немного соли по вкусу. Смесь охлаждают в холодильнике в течение часа и подают к столу.

Как сделать дома паштет из говяжьей печени с баклажаном и сладким перцем

Любители правильного питания и здоровой пищи могут дополнить закуску полезными для здоровья овощами. В результате можно получить практически диетический говяжий паштет из печени. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ небольшого баклажана;
  • ¼ упаковки сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Печень и овощи нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в противень для запекания, смазанный растительным маслом. Его отправляют в духовку на 20-30 минут при температуре в 170 градусов. В процессе готовки необходимо один раз перемешав содержимое противня.

Добавление свежих овощей делает закуску более сбалансированной и менее калорийной

Готовые овощи с печенью отправляют в блендер и измельчают до однородности. Туда же добавляют немного сливочного масла и соль по вкусу. Чтобы готовый продукт застыл и принял форму, его ставят на полчаса в холодильник.

Паштет из вареной говяжьей печени и фасоли

Такая закуска станет не только очень вкусным, но и довольно сытным дополнением к обеду или ужину. Высокое содержание белка в паштете из говяжьей печени усилит организм большим количеством витаминов и позволит полностью обойтись без масла в приготовлении.

Для приготовления такого деликатеса используют:

  • 500-600 г основного ингредиента;
  • 1 банку красной консервированной фасоли;
  • 100 г маскарпоне;
  • 100 г белого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка прованских трав;
  • соль по желанию.

Печень очищают от пленки, удаляют прожилки и нарезают на части среднего размера. Лук разрезают на четверти и кладут в небольшой сотейник вместе с основным ингредиентом. К ним добавляют немного соли, лавровый лист и 2 стакана воды.

Красная фасоль делает паштет более сытным

Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимума. Печень тушат 20 минут, присыпав для аромата прованскими травами. Заготовку для будущего паштета, слив лишнюю жидкость, перекладывают в блендер, добавляют к ней фасоль и маскарпоне. Все ингредиенты превращают в однородную кашицу, солят по вкусу и убирают на хранение в прохладное место.

Паштет из говяжьей печени с яблоком и орехами

Такой вариант закуски обязательно придется по душе людям, следящим за своей фигурой. Идеальное сочетание продуктов делает печеночный паштет не только вкусным, но и очень полезным для организма. Фрукты в сочетании с орехами добавляют основному ингредиенту неповторимый вкус и консистенцию.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 500 г печени;
  • 1 крупное яблоко;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу.

Основной ингредиент тщательно промывают в холодной воде, удаляют все пленки и крупные кровеносные сосуды, после чего нарезают на кубики в 2-3 см. Для рецепта лучше всего брать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Крупный плод очищают от семян и кожуры, затем натирают на терке. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле до полуготовности.

Яблоки и грецкие орехи — секрет идеальной консистенции готового говяжьего паштета

К обжаренному луку добавляют печень и пассируют ее до готовности 9-10 минут. Затем к ним добавляют яблоко, соль, немного молотого перца. Будущий паштет тушат на медленном огне ¼ часа до выпаривания лишней жидкости. Получившуюся массу измельчают в блендере, соединив с измельченным чесноком. В кашицу добавляют дробленые ядра грецкого ореха и подают закуску к столу.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Приготовление вкуснейшей закуски в мультиварке позволяет хозяйкам максимально автоматизировать процесс приготовления. Приготовить дома печеночный паштет из говяжьей печени смогут даже неопытные повара.

Для рецепта используют:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 2 луковицы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Печень замачивают в молоке на пару часов, чтобы удалить из нее лишнюю горечь. После этого нарезают на кубики и смешивают в чаше мультиварки с измельченными овощами и давленым чесноком. Чашу прибора закрывают крышкой и выставляют режим «Тушение» на 60 минут.

Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления паштета

Готовую массу солят по вкусу и пропускают 2 раза через мясорубку. Будущий паштет смешивают со сливочным маслом. Если консистенция готового продукта слишком плотная, его можно разбавить небольшим количеством сливок или молока. Массу перекладывают в форму и убирают в холодильник до полного застывания.

Правила хранения

Любое блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов без добавления специальных консервантов, редко может похвастаться длительным сроком хранения. Свежеприготовленный паштет сохраняет свои потребительские свойства до 3 дней в холодильнике при температуре в 2-4 градуса. В комнатных условиях закуска пропадает за 18-24 часа.

Существует способ сохранить натуральный продукт на более длительный срок. Для этого его перекладывают в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и убирают в морозильную камеру. В таких условиях паштет хранится до 3 месяцев. Перед употреблением его размораживают в холодильнике, не допуская резкого повышения температуры.

Заключение

Пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени — отличный помощник в том, чтобы получить великолепную закуску. Нежная консистенция и яркий вкус готового продукта обеспечивает популярность у большого количества людей. Огромные возможности комбинирования различных ингредиентов позволяют подобрать идеальное сочетание даже бывалым гурманам.

Печеночный паштет из говяжьей печени: рецепты пошагово с фото, с морковью, диетический

Диетический паштет из говяжьей печени это более “легкий” вариант приготовления домашнего паштета. Диетический он потому, что ингредиенты здесь не обжариваются, не запекаются и даже не тушатся. Не используются сырыми, а только отвариваются. Такой паштет очень удобен, он подходит для любых бутербродов, прекрасно сочетается с другими дополняющими, да и просто вкусный сам по себе. Особенно хорош с солеными огурцами! Замечателен он еще и тем, что совсем из малого количества продуктов получается довольно таки внушительная порция паштета из говяжьей печени.

Читайте также:  Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Время приготовления: 60 мин.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Итак, печень промоем, удалим все пленочки. Если необходимо, то крупно порежьте, что все ингредиенты сварились одновременно. Морковь и лук очистить, но можно не резать.

Я все тщательнейшим образом промыла и сложила в одну кастрюлю. Подсолить и отварить до готовности. По желанию добавить листочек лаврушки. Овощи и печенка должны быть мягкими. На отваривание продуктов для диетического паштета из говяжьей печени потребуется около 30 минут.


Далее нам нужно заложить отварные ингредиенты в чашу комбайна, блендера (насадка “ножи”) или же воспользоваться мясорубкой. Для того, чтобы облегчить работу бытовой техники, рекомендуется порезать продукты.


Перекрутим их до однородной “кашицы”. Добавим сливочное масло и все еще разок перемолоть. Не переживайте, если паштет кажется Вам жидковатым, в холодильнике он “схватится” и загустеет за счет масла.


Диетический паштет из говяжьей печени готов! Переложить в герметичную посуду (баночку или контейнер) и хранить в холодильнике не дольше недели.


Использовать самостоятельно или же в качестве основы к бутербродам!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет – одна из самых популярных закусок в мире. Его готовят из грибов, мяса, рыбы, овощей, но пальму первенства удерживает паштет из печени. Впервые это блюдо было подано на званом ужине во Франции. Знаменитый паштет из гусиной печени фуагра произвел фурор среди именитых гостей. Он так понравился присутствующим, что решено было отправить в дар самому королю Людовику ХVI. За пошедшие века появилось множество рецептов, которые пользуются не меньшей популярностью в мире. Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью, луком и сливочным маслом можно приготовить на любой кухне. Для этого не нужно быть асом в кулинарии.

Полезные свойства

  • Говяжья печень – это источник минералов и витаминов для организма.
  • В ней содержатся аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
  • Состав микроэлементов: железо, кальций, медь, фосфор, натрий. Все они важны для организма.
  • Регулярное употребление говяжьей печени – профилактика анемии.
  • В ней содержатся антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы. Это способствует не только сохранению молодости, но и является профилактикой рака.

В порции паштета 172 ккал. Бутерброд, съеденный на завтрак зарядит бодростью на полдня.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки – 6 ст. л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 172 ккал

Если печень была заморожена ее необходимо достать из холодильника разморозить. Убедиться в наличии растительного и сливочного масла, овощей и специй из списка выше.

Подготовка печени. Это самый трудоемкий пункт. Печенку нужно тщательно вымыть. Удалить верхнюю защитную пленку и протоки. Если этого не сделать. То они будут придавать горечи и испортят вкус блюда.

Порезать печень на брусочки толщиной 1 см.

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть.

Выложить кусочки печени и обжарить до готовности. При готовке нужно помешивать, чтобы прожарка была равномерной и ничего не пригорало.

Приправить солью, перцем, лавровым листочком.

Прикрыв крышкой, томить на маленьком огне минут 15-20.

Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и вымыть.

Лук нашинковать мелким кубиком.

Морковь натереть на терке или порубить соломкой.

На отдельной сковороде обжарить в растительном масле овощи до мягкости.

Сложить обжаренные печень, овощи и масло сливочное в блендер, и измельчить. Если нет блендера, можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Заправить специями по вкусу. Если полученная масса покажется суховатой, то на данном этапе можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Наш печеночный паштет готов. Осталось только переложить его на фольгу в виде продолговатой горки.

После аккуратно свернуть фольгу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.

Достать развернуть фольгу и нарезать как колбасу небольшими кусочками.

При подаче намазать на кусочек хлеба, гренку или тост. Можно предварительно натереть кусочек хлеба чесноком, а поверх бутерброда положить листочки петрушки. Перышки лука или кружочки отварного яйца.

Те, кто любит эффектную подачу, могут сделать паштет в виде рулета. Для этого при измельчении продуктов не добавлять масло. Его нужно достать предварительно, чтобы масло размякло на столе. Когда печень и овощи будут измельчены и заправлены специями, их нужно разложить ровным слоем на пищевой пленке и поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы пласт хорошо держал форму, под низ рекомендуется подложить разделочную доску. Через полчаса осторожно вынуть заготовку и поверх слоя паштета разровнять слой мягкого сливочного масла, воспользовавшись большим ножом или лопаткой.

Свернуть рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник. При подаче нарезать кружочками.

Печеночный паштет готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Паштет в духовке

Чтобы снизить калорийность и приготовить диетический паштет, можно запечь его в духовке. Времени на приготовление уйдет немного больше, но результат того стоит.

Ингредиенты: на 1 кг печени по 200 г лука, моркови, сала (или масла сливочного). Из специй – соль, перец и листочек лаврушки.

  1. Печень подготовить, удалив протоки и пленки и вымыть. Порезать кубиками 3х3 см. От их размера зависит длительность приготовления. Важно, чтобы кусочки свободно проходили в горловину мясорубки.
  2. Сало порезать пластиками, толщиной 1 см. Если используется масло, то его нужно также разделить на кубики.
  3. Лук порезать широкими полукольцами. А морковь разрезать вдоль на 4 части, чтобы получились длинные брусочки.
  4. Для приготовления нужен, казан, гусятница или кастрюля с толстыми стенками. На дно выложить половину сала или масла. Сверху выложить подготовленную печень, затем весь лук, морковь. Последний слой – оставшееся сало и 1-2 лавровых листочка. Накрыть крышкой.
  5. Поставить в разогретую до 200° духовку на 1 час. Готовность проверяется по морковке – она должна легко протыкаться зубочисткой. Через час духовку выключить и оставить в казан в закрытой духовке до остывания. Или часа на 2-3, чтобы продукты дошли до готовности.
  6. Остывший паштет пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Тщательно размешать. Разложить по баночкам с крышками и убрать в холодильник.

Паштет, приготовленный по этому рецепту, не хранится долго. Максимальный срок хранения – неделя.

Полезные советы

  • Печень должна быть свежая. При покупке нужно надавить на поверхность, углубление от пальца тут же выровняется.
  • Поверхность должна быть гладкая, блестящая, не липкая.
  • Запах печени должен быть естественный, приятный.
  • На срезе протоки должны быть чистыми.
  • Печень предварительно вымачивают в воде в течение часа.
  • Можно вымочить в молоке или смеси молока и воды. От этого печень будет нежнее на вкус и светлее.
  • Готовый паштет разложить по небольшим баночкам с плотными крышками. Чем плотнее закрывается емкость, тем дольше хранится продукт.
  • Для хранения идеально подходит стеклянная посуда небольшого объема. Лучше взять 2 баночки по 0,5 л, чем одну литровую.
  • Для увеличения срока хранения нужно залить разложенный по баночкам паштет растопленным сливочным маслом.

Паштет из говяжьей печени не сложен в приготовлении. Продукт получается легкий, диетический с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Его можно есть и детям и взрослым.

Домашний паштет из говяжьей печени с морковью и луком

Основные ингредиенты:

  • печень говяжья
  • лук
  • морковь
  • масло сливочное
  • молоко

60 минут

5 порций

Калорийность на 100 грамм:
230 ккал.

Категория: Рецепты из печени

Печеночный паштет – простое и сытное блюдо, которое подойдет на завтрак, легкий ужин и станет украшением праздничного стола. Готовится он очень легко и быстро. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт, который должен быть на примете у каждой хозяйки.

Читайте также:  Помидоры в масле на зиму: без стерилизации, с чесноком, с луком

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг
  • Молоко – 200 мл
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сливки – 30 мл
  • Соль и специи – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Печень промыть в холодной воде и вымочить в молоке около 1 часа – это позволит убрать из нее горечь и сделает мягче. Субпродукт поставить варить минут на 20. Как только она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.

Нарезать лук как для зажарки и натереть на терке морковь (предварительно овощи помыть и почистить).

Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета.

Масло сливочное и сливки достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры

Отварную печень и пережаренные овощи прокрутить через мясорубку. Добавить масло, сливки, соль и специи. Хорошо все перемешать

Прлучаем однородную нежную массу.

Быстрый и сытный завтрак или легкий «перекус» готов.

Паштет – нежное блюдо, приготовленное особым образом из мяса, рыбы, грибов или печени. Первые рецепты его приготовления можно отыскать в книгах времен Средневековья и Возрождения. Тогда его готовили из угря, которого выкладывали слоями, чередуя с рыбным фаршем.

Современный вариант более близок к французской кухне. Однако сами французы утверждают, что они только возродили кушанье древних римлян. Чаще всего его готовили в виде пирога, внутри которого находился сам паштет. Блюдо называлось «pastata», что в переводе обозначает «кушанье, завернутое в тесто». Позже одноименным словом стали называть и саму начинку.

В России закуска появилась только в XVIIIв. Готовили ее из разнообразных продуктов, но лидирующую позиции в качестве основы заняла куриная и говяжья печень.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, надо правильно выбрать и приготовить печень:

  • при покупке следует обращать внимание, чтобы поверхность была гладкой, упругой, однородной окраски.
  • прежде, чем готовить, ее вымачивают в молоке – чем крупнее кусок, тем дольше выдерживают
  • чтобы снять пленку, необходимо обдать печень кипятком

Большинство хозяек обжаривают ее, однако блюдо получится менее калорийным, если печень отварить.

Различные добавки в виде овощей, приправ и специй придадут кушанью оригинальности и неповторимого вкуса. Хорошо подойдет розмарин, базилик, черный перец, майоран, мускатный орех. Морковь или вареной яйцо добавит сладости, молоко или сливки – сочности и сделает вкус мягким сливочным.

Все продукты пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. Следует обратить внимание, чтобы масса получилась однородной, без комочков.

Если паштет готовят для взрослого стола, то можно добавить 2-3 ст. л. коньяка или бренди.

Сливочное масло является связующим звеном между всеми ингредиентами. Оно должно быть только размягченным и ни в коем случае не растопленным. Опытные кулинары считают, что его потребуется столько же, сколько и печени. В этом случае паштетная масса получится нежной консистенции, которая легко намазывается на хлеб, канапе или тарталетки. Однако начинать все же стоит с небольшой порции, при необходимости добавляя масло к фаршу.

Уже готовому паштету придают любую форму и ставят в холодильник. Через несколько часов его достают и украшают размягченным сливочным маслом.

На праздничный стол его обычно подают в маленьких тарталетках или в виде небольших канапе, а еще им можно намазывать бутерброды и даже делать слоеные салаты.

Домашний диетический печёночный паштет

Рецепт домашнего печёночного паштета, которым я хочу поделиться сегодня, реально несложный (его может приготовить даже начинающий), а блюдо получается очень вкусным. При этом нежирным и диетическим. Поэтому печёночный паштет прекрасно вписывается в концепцию моей рубрики “Готовим предельно просто”.

Предполагаю, что в комментариях посыпятся упрёки, ты, мол, Таня, мяса не ешь, зачем же нам предлагаешь? Сразу отвечу.

как приготовить печеночный паштет без масла

Во-первых, мне есть для кого готовить. А во-вторых, сама я мясо нечасто, но ем – примерно два раза в месяц. Помните, даже рассказывала как-то свой любимый рецепт куриных крылышек и как солить лосося? Это молочных продуктов я не употребляю ни в каком виде (обратите внимание, мой рецепт печёночного паштета без сливочного масла). Почему я перестала употреблять молоко и молочные продукты и вам рекомендую – тоже рассказывала.

Но сейчас не об этом.

Итак, как же приготовить диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях?

Нам понадобятся две кастрюльки, сковородка, мясорубка и следующие ингредиенты:

  • Печень говяжья – средний такой кусок, весом чуть поменьше килограмма. Как и во всех моих рецептах, точный вес и пророрции не особо важны. По-любому получится вкусно. Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Но с говяжьей, на мой взгляд, вкуснее.
  • Морковь – 3-5 штук покрупнее.
  • Лук репчатый – 1-2 штуки.
  • Масло растительное – 1-2 ложки.
  • Соль, специи.

Печень нужно помыть и сварить крупным куском. Никаких там предварительных очисток от пленки, разделывания и разрезания я не применяю. Просто варю не заморачиваясь. При варке можно добавить душистый перец горошком (3-4 горошины) – но не обязательно.

Степень готовности в процессе варки проверяем, прокалывая ножом или шпажкой. Печень должна провариться полностью. Кровь или сок выделяться не должны.

Параллельно в другой кастрюльке варим всю нашу морковь (в целом неочищенном виде) до готовности.

Даём печёнке и моркови остыть. С моркови снимаем кожицу. Печень нарезаем кубиками такого размера, какие влезут в вашу мясорубку.

Приближаемся к финишу. Очищаем и нарезаем лук. Размер не важен – вы всё равно потом прокрутите его через мясорубку.

Ставим сковородку на небольшой огонь, наливаем растительное масло, всыпаем лук и слегка пассеруем его. Не нужно зажаривать сильно. Снимаем с огня.

Последний этап. Всё вместе прокручиваем через мясорубку. И варёную печень, и варёную морковь, и пассерованный лук с маслом, в котором вы его пассеровали.

Солим и перчим по вкусу, добавляем приправы (я люблю добавлять кориандр). Но можно обойтись одной солью. Всё равно будет вкусно! 👍

Всё тщательно перемешиваем. Паштет готов! Кушайте его, если вы иногда едите мясо, или кормите тех членов семьи, которые едят мясо . Ведь даже веганы живут в семьях с мясоедами и готовят для них. Ну, а что делать? 😀

Каких бы взглядов мы не придерживались в питании, давайте будем терпимы друг к другу и доброжелательны. Дать ближнему любовь и улыбку гораздо важнее, чем “поставить его на путь истинный”. 👍

Оцените статью
Добавить комментарий