Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Содержание

Наливка из голубики (на водке и классическая)

Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом. Идеальный вариант десертного спиртного. Мы рассмотрим два рецепта приготовления: простой на водке и классический путем естественного брожения.

Для наливки подходит голубика любого сорта. Независимо от рецепта вначале ягоды следует перебрать, отбраковав неспелые, подгнившие и заплесневевшие, которые портят аромат и вкус напитка.

Наливка из голубики на водке

Простой метод приготовления путем настаивания ягодного сока на крепком спиртном. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный этиловый спирт, коньяк или самогон без резкого неприятного запаха. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению.

  • ягоды голубики – 1 кг;
  • сахар – 250-500 грамм на литр сока;
  • водка (спирт 40%) – 500 мл на литр сока.

1. Ягоды промыть и слегка просушить.

2. Выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или передавить голубику руками, затем отжать через марлю или плотную ткань.

3. Добавить в сок сахар и водку. Перемешать.

4. Банку закрыть крышкой, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Настаивать 10-12 дней. Первые 5 дней встряхивать раз в сутки.

5. Готовую голубичную наливку слить с осадка (желательно тоненькой трубочкой), профильтровать через марлю (дополнительно можно через вату). Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости.

6. Перелить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Хранить в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности – до 2-х лет. Крепость 12-15%.

Классическая наливка из голубики

Делается методом естественного брожения, во многом напоминает приготовление домашнего вина. Требуется больше времени, чем в первом рецепте, но вкус получается мягче.

  • ягоды голубики – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм.

1. Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой.

2. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку или другую емкость. Горлышко перевязать марлей.

3. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Перемешивать раз в сутки. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. На время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18-27°C.

5. Брожение домашней наливки из голубики длится 25-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара.

6. Голубичную наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3-6 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-13%.

Домашняя настойка на голубике – напиток голубых кровей!

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто. Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно. Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!

Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен. Поэтому его требуется оттенять и подчеркивать другими ингредиентами – пряностями, травами, фруктами – главным образом, цитрусовыми. Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!

Домашняя настойка из голубики на водке

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

  • банка 0,5 л мороженной голубики
  • 350 мл водки или самогона 40-45%
  • 1/2 лимона — только цедра
  • 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
  • 3 бутона гвоздики

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Технология:

Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.

Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!

Голубика на спирту с малиной и медом

Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.

  • 750 г свежей голубики
  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 8 ст. л. без горки ароматного мёда
  • 750 мл пищевого спирта 95,6%
  • вода — по необходимости
Читайте также:  Желе из сока красной смородины: как варить, рецепты на зиму

Технология приготовления:

Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку. Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.

Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать. Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место. Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.

Пряная голубичная настойка с душицей

Интересный, оригинальный рецепт с форума «Хоумдистиллер» – результат был восхищенно принят и с удовольствием употреблён дегустаторами!

  • 1 кг спелой голубики
  • 2 л пищевого спирта 95,6%
  • 2 кг сахара
  • 1,2 л воды для сиропа
  • 3 л чистой воды
  • горсть сушеной душицы
  • 10 бутонов гвоздики — можно меньше
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 средняя палочка корицы

Как приготовить:

Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать. Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год. При надобности перед дегустацией опять профильтровать. Готово!

Пряная настойка из голубики с апельсином

Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.

  • 1 кг спелой голубики
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 0,5 л чистой воды
  • 1/2 большого апельсина
  • кусочек палочки корицы — 1 см
  • 3-4 бутона гвоздики

Как сделать:

Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом. Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.

Теперь жидкость нужно перелить в банку, плотно её укупорить и переставить в тёплое место для настаивания. Срок – не менее 2 месяцев. После этого настойку нужно хорошенько профильтровать, перелить в бутылки и дать постоять в прохладном месте. В домашних условиях – в подвале или погребе – настойка из голубики будет отдыхать ещё 3-4 месяца. Но окончательный вкус и аромат напитка полностью оправдывает затраченное время и усилия!

Голубика спасет от страшных болезней

Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?

Наталья, Санкт-Петербург

Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.

Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет. В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые. Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.

Женская помощница

Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.

Противопоказания

Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.

В ягодах голубики содержится:

до 9,8% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)

около 1% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной)

до 0,6% пектиновых веществ

много витамина К и Р-активных соединений (антоцианов) и катехинов

минеральные и дубильные вещества.

ВАЖНО: голубику не стоит есть вместе с молочными продуктами, так как они нивелируют содержащиеся в ней антиоксиданты и питательные вещества. Такова уж особенность протеинов молока.

Наливка из голубики

Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.

На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).

Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.

После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).

Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.

Подготовила Анна Журковская

Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Наливка (настойка) из голубики дома: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основании очень часто приготавливают варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке выделяется сочным вкусом и глубоким цветом. В напитке будут сохранены хорошие свойства ягоды, что дает возможность применять его и в оздоровительных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики дома, приготавливают в согласии с некоторыми правилами. От наливки она выделяется скоростью приготовления, целями применения и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит большое количество времени. Она выходит более тягучей по консистенции. Очень часто ее употребляют в качестве алкогольного напитка. Домашнюю настойку принимают в оздоровительных целях. Ее приготавливают на спиртовой основе или с добавкой самогона.

Читайте также:  Черника в сиропе: рецепты на зиму

Голубика растет в регионах с холодным и климатом умеренных широт. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и местности гор. Замороженную голубику можно повстречать в любом магазине. Сбор ягоды выполняют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. По этому готовить настойку дома, рекомендуется в данный период. Замороженную ягоду можно сохранять не длительнее года.

Перед приготовлением домашнего напитка следует проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно вымыть голубику водой из крана.

Традиционная наливка из голубики

Наливку из голубики дома можно принимать по прошествии двух недель после создания. Но лучше всего дать настояться ей намного дольше. В рецепте использованы следующие элементы:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.
  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все хорошо перемешивают и переливают в бутылку из стекла.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в скрытом месте при температуре 20 градусов. Пару раз в течении дня нужно встряхивать бутылку.
  3. Через определенное время наливку процеживают. Жидкость которая получилась переливают в иную бутылку и плотно закрывают крышкой.

Настойка из голубики по традиционному рецепту

Характерная черта домашнего рецепта настойки на голубике состоит в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно настраивать путем добавки если понадобится сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.
  1. Ягоды промывают очень тщательно и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. При помощи ступы ягоды делают мельче до консистенции пюре.
  3. Мякоть перемешивают с сахаром и помещают в емкость из стекла.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после этого тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержание перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. По прошествии двух недель от жидкости разделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед тем как употреблять рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Довольно обычный рецепт голубичной настойки на водке

  1. Ягоды моют, ликвидируют с их поверхности ненужную воду и делают мельче до гомогенной консистенции.
  2. Полученное пюре укладывают в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Дальнейшим шагом вливают водку и хорошо перемешивают ягодную смесь.
  4. Плотно закрытую бутылку отставляют в сторону на 2-3 недели. Иногда нужно встряхивать ее, чтобы смесь была гомогенной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку очищают при помощи марли.
  6. После пробы напиток перемешивают с оставшимся сахаром. Его кол-во можно варьировать в зависимости от предпочтений вкуса.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавкой цедры лимона выделяется большим содержанием витамина C. Благодаря этому ее можно использовать в оздоровительных целях, к примеру, для укрепления иммунитета. Если есть желание в напиток добавляют любые пряности. Они выполняют вкус напитка своеобразным.

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра пол лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.
  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Элементы заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку удаляют в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, во избежание образования осадка.
  4. Через четыре недели настойку вскрывают и очищают жидкость через марлю.
  5. В нее укладывают заблаговременно приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку еще раз закупоривают и удаляют в прохладное место. Продолжительность настаивания может изменяться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.
  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а поверх на нее выкладывают необходимое кол-во меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Сохранять настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток еще раз очищают с использованием марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и удаляют в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Дабы получить необходимую концентрацию напитка, важно исполнять предлагаемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки понадобятся следующие элементы:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • маленькая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.
  1. Ягоду моют и укладывают в емкость из стекла. К ней добавляют пряности.
  2. Элементы заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через определенное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара приготавливают сироп.
  5. Ягодную смесь объединяют с сиропом и опять заливают в бутылку. Кол-во сиропа можно как уменьшать, так и повышать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как выполнить настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ? апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Помытую голубику кладут в банке и тщательно разминают до состояния кашы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все элементы устанавливают на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная база стынет, приготавливают сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп перемешивают в бутылке из стекла. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют необходимое кол-во сахара.
  5. Получившийся напиток заливают в банке и удаляют в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По окончании заявленного срока настойку еще раз очищают и разливают по бутылкам. Перед использованием напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины выходит сладкой, с умеренным кисловатым вкусом. За счёт содержания ягод, цвет напитка станет более привлекательным. Вкус настойки зависит от того, какой подобрать мед. Самые лучшие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.
  1. Помытые ягоды кладут в банке слоями. После их заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость иногда встряхивают, чтобы перемешать элементы.
  3. После отстаивания настойку очищают. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка очень уж большая, его разводят при помощи воды и разливают по бутылкам.
  5. Напиток удаляют в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Вовнутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Очень большое потребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает ощущение опьянения. Очень осторожно необходимо принимать напиток людям с отклонениями давления артерий.

Домашняя настойка из голубики, применяемая в небольшом количестве, крайне полезна для здоровья. Однако в некоторых случаях принимать ее очень не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки такие:

  • камни в почках;
  • аллергия;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушение стула;
  • болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • пьянство;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, сделанная дома, слывет рядом хороших свойств. Но пользоваться ею необходимо очень осторожно. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Наливка (настойка) из голубики в домашних условиях: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.

Читайте также:  Вино из листьев винограда в домашних условиях

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях. Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете. Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период. Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.

Классическая наливка из голубики

Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.
  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все тщательно перемешивают и переливают в стеклянную бутылку.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в укромном месте при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо встряхивать бутылку.
  3. Через указанное время наливку процеживают. Полученную жидкость переливают в другую бутылку и герметично закрывают крышкой.

Настойка из голубики по классическому рецепту

Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.
  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции пюре.
  3. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после чего тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержимое перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. Через 2 недели от жидкости отделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед употреблением рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Самый простой рецепт голубичной настойки на водке

  1. Ягоды промывают, устраняют с их поверхности лишнюю воду и измельчают до однородной консистенции.
  2. Полученное пюре кладут в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Следующим шагом вливают водку и тщательно перемешивают ягодную смесь.
  4. Герметично закрытую бутылку отставляют в сторону на 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать ее, чтобы смесь была однородной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку фильтруют с помощью марли.
  6. После пробы напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.
  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Компоненты заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку убирают в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, чтобы избежать образования осадка.
  4. Через месяц настойку вскрывают и фильтруют жидкость через марлю.
  5. В нее кладут заранее приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку повторно закупоривают и убирают в прохладное место. Длительность настаивания может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.
  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а сверху на нее выкладывают нужное количество меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Хранить настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток повторно фильтруют с применением марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и убирают в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • небольшая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.
  1. Ягоду промывают и кладут в стеклянную емкость. К ней добавляют пряности.
  2. Компоненты заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через указанное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  5. Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова заливают в бутылку. Количество сиропа можно как сокращать, так и увеличивать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как сделать настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

  1. Помытую голубику складывают в банку и тщательно разминают до состояния кашицы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все компоненты ставят на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная основа остывает, готовят сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют нужное количество сахара.
  5. Полученный напиток заливают в банку и убирают в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Перед применением напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.
  1. Помытые ягоды укладывают в банку слоями. Затем их заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  3. После отстаивания настойку фильтруют. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка слишком высокая, его разводят водой и разливают по бутылкам.
  5. Напиток убирают в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.

Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:

  • камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 18 лет;
  • расстройство стула;
  • заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Оцените статью
Добавить комментарий