Как влияет чайный гриб на давление: понижает или повышает, как пить при высоком, низком АД

Содержание

Чайный гриб и давление: польза и вред при гипертонии

Чайный гриб или медузомицет изучен плохо. Ученые даже не знают точно химический состав и число соединений, входящих в приготовленный из него напиток – комбучу. Но в последнее время исследования активно ведутся. Комбуча набирает популярность и дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Чайный гриб влияет на давление и может его понизить, но не заменяет лекарства.

Так выглядят тело чайного гриба и напиток из него в процессе приготовления

Влияет ли чайный гриб на давление

Медузомицет – симбиоз дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. При взаимодействии с питательным раствором, подслащенным спитым или приготовленным из небольшого количества заварки чаем, он превращает его в комплекс полезных для организма человека веществ.

В состав комбучи входят витамины, минералы, ферменты, алкалоиды, сахара, органические кислоты, липиды и другие соединения. Чайный гриб понижает давление благодаря содержанию:

  • теобромина – алкалоида, расширяющего сосуды, обладающего мочегонным действием;
  • липазе – растворимому в воде ферменту, играющему важнейшую роль в расщеплении жиров (часто причиной высокого давления становится лишний вес);
  • витамина В2, улучшающего обмен веществ;
  • теофиллина – алкалоида, легкого диуретика, обладающего расширяющим сосуды и бронхи свойством;
  • глюконовой кислоты, активизирующей обменные процессы;
  • рутина, укрепляющего стенки сосудов;
  • кальциферола, регулирующего обмен веществ.

Повышает чайный гриб давление или понижает

Чайный гриб снижает давление, но не может заменить полноценное лечение. Он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, помогает сбросить вес, что при гипертонии очень важно.

От чайного гриба повышаться давление не может, если его готовили только на заварке и сахаре. Поэтому в чистом виде гипотоникам он не рекомендуется.

Как пить чайный гриб при высоком давлении

Молодой напиток из чайного гриба, газированный, с винным привкусом, многие считают самым приятным. Но пользы организму он не приносит. О каких-то лекарственных свойствах комбучи можно говорить не раньше, чем через 5 дней. Иногда нужно ждать 10 суток. Это зависит от возраста чайного гриба, качества воды и заварки, количества сахара, температуры и освещенности помещения.

О том, что напиток приобрел лекарственные свойства, сигнализирует запах – он становится не винным, а уксусным, не слишком приятным. Через несколько дней комбучу нужно будет слить в отдельную емкость и поставить в холодильник – передерживать ее тоже нельзя.

Напиток из чайного гриба лучше готовить в банке емкостью 3 л

Рецепты

Полезен при гипертонии чайный гриб, который настаивался 8-10 дней. Лучше всего использовать заварку зеленого листа. Для усиления эффекта комбучу смешивают с травяными настоями, а, чтобы вкус был приятнее, кладут мед. Иногда лекарственные растения добавляют на этапе приготовления напитка.

Традиционный рецепт

Мягче всего действует от давления чайный гриб, приготовленный по традиционному рецепту. Готовый напиток разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Чайный гриб на сушенице топяной

Настоянный на сушенице топяной чайный гриб полезен при гипертонии на начальной стадии:

  1. 130-140 г травы заливают на ночь 2 л кипятка.
  2. Утром уже остывший настой процеживают.
  3. Вводят сахарный сироп.
  4. Аккуратно добавляют в банку с чайным грибом.
  5. Когда запах станет отдавать уксусом, настой переливают в чистую посуду и ставят в холодильник.

Пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Сушеница, добавленная вместо заварки в чайный гриб, понижает давление, расширяет сосуды, замедляет сердечный ритм.

Чайный гриб с настоем фасоли

При хроническом течении гипертонии поможет смесь одинакового количества комбучи и водного настоя сухих стручков фасоли. Если высокое давление сопровождается головными болями, можно на лоб положить смоченный раствором компресс.

С семенами укропа

Смесь равных долей водного настоя семян укропа и комбучи поможет кормящим женщинам, страдающим от гипертонии. Напиток, кроме снижения давления, успокаивает, улучшает лактацию.

Правила приема

Чайный гриб не теряет свойств в холодильнике около 3 месяцев, но пить его лучше теплым. Можно нагреть комбучу прямо перед употреблением – для готового напитка это допустимо.

Разбавленный травами настой чайного гриба пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Чистую комбучу можно принимать по 100 и 200 г.

Напиток, разбавленный водой или настоем травы, становится менее вкусным. В него полезно добавлять мед, особенно при лечении давления.

Терапевтический эффект за один раз не достигается. Чтобы нормализовать давление, напиток из чайного гриба нужно пить 2 месяца.

Напиток из чайного гриба нужно разводить водой и пить не больше чем по 1 стакану

Большое значение имеет время приема. Главное правило – не совмещать напиток с едой. Содержащиеся в нем ферменты «помогут» пище расщепиться так быстро, что человек вскоре почувствует себя голодным. Принимают комбучу:

  • за 60 минут до еды;
  • спустя 2 часа после приема пищи растительного происхождения;
  • если в меню было мясо, время ожидания увеличивается вдвое.

Некоторые источники советуют пить настой медузомицета натощак и непосредственно перед сном. Действительно, тогда лечебное действие будет мощным.

Но позволить себе такую вольность люди, страдающие от высокого давления, не могут. Организм у них ослабленный, сосуды – хрупкие, часто в качестве сопутствующего заболевания присутствует артериосклероз. К тому же нередко гипертония – возрастное заболевание. Лучше лечиться постепенно, не «стегать» организм.

Можно ли чайный гриб гипотоникам

В чистом виде чайный гриб давление не повышает. Гипотоникам его вообще пить не рекомендуют, а комбучу, приготовленную на зеленом листе, – запрещают.

Напиток из медузомицета в небольших дозах могут принимать молодые люди с пониженным давлением, если чувствуют себя хорошо, и состояние у них отнюдь не болезненное. Возрастные гипотоники могут понемногу пить комбучу на черном чае в период ремиссии. Разведенную в 2 раза кипяченой водой максимум 1 стакан в день, не на голодный желудок.

Ограничения и противопоказания

Неразбавленным можно пить только настой медузомицета, готовившийся 3-4 дня. Лекарственной ценности он не имеет, но и особого вреда не принесет. Это просто вкусный тонизирующий напиток.

Совсем нельзя принимать комбучу диабетикам, людям с язвой желудка в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности. В период ремиссии разрешен напиток из черного чая, разбавленный водой минимум вдвое, обязательно с добавлением меда (при отсутствии ожирения).

При повышенной кислотности в комбучу нужно добавлять мед

Заключение

Чайный гриб влияет на давление, снижая его, но вылечить гипертонию не может, применяется только в комплексе с медикаментозными средствами. Для усиления эффекта его можно приготовить на зеленом листе, лекарственных травах или разбавить их водным настоем.

Чайный гриб при низком давлении

Чудодейственным средством, способным нормализовать давление, избавить от проблем с сердцем и сосудами, наладить работу кровеносной системы, органов ЖКТ и улучшить общее состояние организма, по праву считается чайный гриб. Выращивается этот продукт в некрепком растворе черного чая с добавлением сахара и представляет собой продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Состав и свойства, положительно влияющие на давление

Лечебный эффект напитка достигается благодаря наличию витаминов группы В, РР, Д, С, а также большого количества органических кислот. Глюконовая, например, способна наладить обменные процессы в организме и нормализовать мышечную работу. В результате жизнедеятельности бактерий и грибков образуются углекислый газ и этиловый спирт, который впоследствии преобразовывается в уксусную кислоту. Так образуется полезный и вкусный кисло-сладкий напиток, который имеет множество других названий: медузомицет, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, индийский, морской гриб. Он способен вырабатывать ферменты, которые ускоряют обмен веществ, — протеазу, каталазу, амилазу. Медузу используют в качестве природного антибиотика. К целебным качествам гриба также относят:

  • нормализация давления;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы и поджелудочной железы;
  • улучшение памяти и качества сна;
  • избавление от насморка, ангины, скарлатины;
  • излечение атеросклероза;
  • борьба с вредным холестерином;
  • заживление ран, ожогов;
  • избавление от псориаза и других кожных заболеваний;
  • лечение грибка, устранение паразитов из организма;
  • улучшение функциональности суставов;
  • борьба с геморроем;
  • помощь в лечении конъюктивита;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • разглаживание морщин, отбеливание кожи;
  • улучшение состояния волос.
Читайте также:  Чай с лимоном: зеленый, черный, калорийность, фото, чем полезен при простуде, для похудения, при беременности

Вернуться к оглавлению

Приготовление и уход

Для выращивания чайного гриба необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, залить ее чайным настоем (комнатной температуры), растворив в нем сахарный песок (100 гр/л), хорошо перемешать. Емкость накрывают марлевым слоем и размещают в затемненном теплом месте. Приемлемая температура для приготовления качественного кваса — 24 градуса. Уже спустя 7 дней будет готова первая партия напитка. Половину полученного раствора необходимо слить, профильтровав его через несколько марлевых слоев. Далее нужно дополнять новым раствором чая и сахара, добиваясь полного растворения крупинок и не допуская прямого попадания сахара на гриб, чтобы не вызвать ожог.

Сливать готовый квас рекомендуют каждые 4—7 дней, хранить напиток нужно в холодильнике, употреблять его следует в течение 2—4 дней.

Питательный раствор для медузы на основе качественного черного или зеленого чая (без всяких добавок) необходимо регулярно обновлять, иначе она погибнет. Гриб необходимо промывать теплой кипяченой водой не реже одного раза в две недели. Здоровый медузомицет должен находиться у поверхности, в противном случае пить такой напиток уже нельзя. Если гриб потемнел, то настой следует поменять, а перебродивший квас — вылить. Примерно раз в месяц от материнской медузы отделяется нежная пленка, которую можно использовать для размножения.

Особенности применения при АД

Японский гриб нормализует работу сокращения сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и понижает артериальное давление при условии регулярного применения. Для стабилизации АД рекомендуется употреблять половину стакана целебного раствора 3—4 раза в день. Применять его следует за 2 часа до приема пищи. Если не возникает побочных эффектов, дозу можно увеличить. Курс лечения зависит от состояния больного. Рекомендуется применять его наряду с консервативными методами.

Другим вариантом употребления напитка с целью снижения давления, стимуляции деятельности сердца, укрепления сердечной мышцы и нормализации сна является применение кваса вместе с семенами укропа. Предлагается рецепт снижения АД, для которого необходимо смешивать целебный настой с травами. Травяной сбор включает такие компоненты: горец птичий и зверобой продырявленный — одна столовая ложка, элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная (корневище) — 2 ст. л. Все это заливают 900 мл воды, нагревают 15 минут на водяной бане, после чего охлаждают в течение получаса и процеживают. Раствор смешивают с 900 мл чайного гриба. Такое средство можно употреблять спустя 3 дня, доза — по 50 мл три раза в сутки.

Для улучшения состояния гипертоникам также рекомендуют делать ванночки для ног. Входящая в состав жизнедеятельности гриба липаза способствует разжижению крови, тем самым предотвращая тромбоз. Такое средство можно применять и для профилактики недуга, так как оно повышает эластичность сосудов и предотвращает их резкое сокращение. Допустимая при этом доза — 200 мл в сутки. Пониженное давление будет противопоказанием для применения напитка, так как он снизит его еще больше.

Как влияет чайный гриб на давление понижает или повышает, как пить при высоком, низком АД

Чайный гриб и давление: польза и вред при гипертонии

Чайный гриб или медузомицет изучен плохо. Ученые даже не знают точно состав и число соединений, входящих в приготовленный из него напиток – комбучу. Однако в последнее время исследования активно ведутся. Комбуча становится популярной и даёт приятные результаты во время лечения многих болезней. Чайный гриб оказывает влияние на давление и может его уменьшить, однако не заменяет лекарства.

Так смотрятся тело чайного гриба и напиток из него в процессе приготовления

Оказывает влияние ли чайный гриб на давление

Медузомицет – объединение дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. При взаимном действии с питательным раствором, подслащенным спитым или приготовленным из минимального количества заварки чаем, он воплощает его в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

В состав комбучи входят витамины, минералы, ферменты, алкалоиды, сахара, органические кислоты, липиды и прочие соединения. Чайный гриб уменьшает давление за счёт содержания:

  • теобромина – алкалоида, расширяющего сосуды, обладающего мочегонным воздействием;
  • липазе – растворимому в водной массе ферменту, играющему важнейшую роль в расщеплении жиров (часто основой большого давления становится избыточный вес);
  • витамина В2, улучшающего вещественный обмен;
  • теофиллина – алкалоида, легкого диуретика, обладающего расширяющим сосуды и бронхи свойством;
  • глюконовой кислоты, активизирующей процессы обмена;
  • рутина, укрепляющего сосудистые стенки;
  • кальциферола, регулирующего вещественный обмен.

Увеличивает чайный гриб давление или уменьшает

Чайный гриб уменьшает давление, однако не может заменить прекрасное лечение. Он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, помогает похудеть, что при гипертонии принципиально важно.

От чайного гриба увеличиваться давление не может, если его готовили исключительно на заварке и сахаре. По этому в чистом виде гипотоникам он не рекомендуется.

Как пить чайный гриб при большом давлении

Молодой напиток из чайного гриба, газированный, с винным вкусом, большинство считают самым приятным. Но пользы организму он не приносит. О каких-то лекарственных свойствах комбучи можно говорить не до недавнего времени, чем через 5 дней. Порой необходимо ждать 10 суток. Это зависит от возраста чайного гриба, качества воды и заварки, количества сахара, температуры и освещенности помещения.

Про то, что напиток приобрел лекарственные свойства, сигнализирует аромат – он становится не винным, а уксусным, не очень приятным. Через два-три дня комбучу необходимо будет слить в отдельную емкость и поставить в холодильник – передерживать ее тоже нельзя.

Напиток из чайного гриба лучше готовить в банковской структуре емкостью 3 л

Полезен при гипертонии чайный гриб, который настаивался 8-10 дней. Наиболее оптимально применять заварку зеленого листа. Для усиления эффекта комбучу перемешивают с настоями из трав, а, чтобы вкус был приятнее, укладывают мед. Порой лекарственные растения добавляют на шаге приготовления напитка.

Обычный рецепт

Мягче всего действует от давления чайный гриб, приготовленный по обычному рецепту. Готовый напиток разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Чайный гриб на сушенице топяной

Настоянный на сушенице топяной чайный гриб полезен при гипертонии на начальном этапе:

  1. 130-140 г травы заливают на ночь 2 л горячей воды.
  2. По утру уже остывший настой процеживают.
  3. Вводят сахарный сироп.
  4. Бережно добавляют в банке с чайным грибом.
  5. Когда аромат станет отдавать уксусом, настой переливают в вымытую посуду и ставят в холодильник.

Пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Сушеница, добавленная заместо заварки в чайный гриб, уменьшает давление, расширяет сосуды, замедляет сердечный ритм.

Чайный гриб с настоем фасоли

При хроническом течении гипертонии поможет смесь одного и того же количества комбучи и водного настоя сухих стручков фасоли. Если большое давление сопровождается головными болями, можно на лоб покласть смоченный раствором компресс.

С семенами укропа

Смесь равных долей водного настоя семян укропа и комбучи поможет кормящим представительницам слабого пола, страдающим от гипертонии. Напиток, не считая снижения давления, успокаивает, делает лучше лактацию.

Правила приема

Чайный гриб не теряет параметров в холодильнике около 3 месяцев, но пить его лучше тёплым. Можно подогреть комбучу прямо перед тем как употреблять – для готового напитка это допускается.

Разбавленный травами настой чайного гриба пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Чистую комбучу можно принимать по 100 и 200 г.

Напиток, разбавленный водой или настоем травы, становится менее вкусным. В него полезно добавлять мед, особенно во время лечения давления.

Лечебный эффект за 1 раз не достигается. Чтобы улучшить давление, напиток из чайного гриба необходимо пить 2 месяца.

Напиток из чайного гриба необходимо разводить водой и пить не более чем по 1 стакану

Важное имеет значение время приема. Основное правило – не сочетать напиток с едой. Имеющиеся в нем ферменты «смогут помочь» пище расщепиться так быстро, что человек вскоре почувствует себя голодным. Принимают комбучу:

  • за 60 минут до еды;
  • через 2 часа после еды растительного происхождения;
  • если в меню было мясо, время ожидания возрастает вдвое.

Отдельные источники рекомендуют пить настой медузомицета натощак и конкретно перед сном. На самом деле, тогда оздоровительное действие будет мощным.

Но разрешить себе такую вольность люди, страдающие от большого давления, не могут. Организм у них ослабленный, сосуды – хрупкие, часто в качестве сопутствующего болезни есть артериосклероз. Более того очень часто гипертония – возрастное заболевание. Лучше лечиться понемногу, не «стегать» организм.

Можно ли чайный гриб гипотоникам

В чистом виде чайный гриб давление не увеличивает. Гипотоникам его вообще пить не советуют, а комбучу, приготовленную на зеленом листе, – запрещают.

Читайте также:  Домашнее вино из кизила: рецепты, полезные свойства

Напиток из медузомицета в маленьких дозах могут принимать молодые люди с уменьшенным давлением, если чувствуют себя отлично, и состояние у них совсем не больное. Возрастные гипотоники могут понемножку пить комбучу на черном чае в период ремиссии. Разведенную в несколько раз кипяченой водой максимум 1 стакан в день, не на голодный желудок.

Ограничения и противопоказания

Неразбавленным можно пить только настой медузомицета, готовившийся 3-4 дня. Лекарственной ценности у него нет, но и особенного ущерба не принесёт. Это просто вкусный тонизирующий напиток.

Совсем нельзя употреблять комбучу диабетикам, людям с язвой желудка в стадии ухудшения, тем более при очень высокой кислотности. В период ремиссии разрешен напиток из черного чая, разбавленный водой минимум вдвое, в первую очередь с добавкой меда (при отсутствии ожирения).

При очень высокой кислотности в комбучу необходимо добавлять мед

Заключение

Чайный гриб оказывает влияние на давление, снижая его, но лечить гипертонию не может, используется исключительно в сочетании с медикаментозными средствами. Для усиления эффекта его можно подготовить на зеленом листе, лекарственных травах или разбавить их водным настоем.

Чайный гриб от повышенного давления

От проблем с сосудами и сердцем поможет чайный гриб – продукт жизнедеятельности симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он выращивается на основе некрепкого чая с добавлением сахара. Для нормализации артериального давления настой чайного гриба готовится на основе черного чая. Его применяют не только при гипертонической болезни. Чайный квас улучшает общее состояние организма и при других недугах.

Гриб чайный (японский гриб, морской гриб) благоприятно воздействует на органы ЖКТ, улучшает обмен веществ, избавляет от «вредного» холестерина, насморка, псориаза, ожогов, ран, ангины, других недугов горла. Быстрый процесс регенерации достигается благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. В результате улучшается сопротивляемость инфекциям, а организм омолаживается.

Ранозаживляющее и антимикробное действие спасает при образовании гнойных ран. При воспалительных процессах во рту чайный квас убирает неприятный запах, позволяет справиться с инфекцией. Многочисленные исследования ученых показали, что чайный гриб нормализует пищеварение, сон и память. В косметологии он используется для разглаживания морщин, отбеливания кожи, улучшения внешнего вида волос.

Вред чайного напитка проявляется в том случае, если его принимают при гипотонии, сахарном диабете, высокой кислотности, аллергии, индивидуальной непереносимости, проблемах с печенью и почками. Когда проявляется негативная реакция со стороны организма при лечении чайным грибом, то немедикаментозную терапию прекращают. Не исключено, что подобное может сигнализировать о болезнях определенных органов. В некоторых случаях чайный квас вызывает конфликт с медицинскими препаратами или обострение патологических процессов.

Вообще, напиток чайного гриба не должен привести к ухудшению здоровья. Однако следует быть аккуратным при подагре, язвенной болезни желудка. Чрезмерное употребление напитка провоцирует печеночную и почечную недостаточность, скачок кислотности в желудке. При брожении чайного гриба выделяется этанол. Если квас принимают в большом количестве, то в таком случае не стоит садиться за руль. При проблемах с функционалом ЖКТ в чайный гриб рекомендуется добавлять натуральный мед, что позволит нейтрализовать кислотность напитка.

Как напиток влияет на артериальное давление? Этот вопрос интересует в первую очередь гипертоников. Установлено, что чайный гриб снижает давление, нормализует работу кровеносных сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Стабильное потребление напитка улучшает микроциркуляцию крови и понижает сопротивление сосудов. Для получения гипотензивного эффекта чайный квас не только пьют, но и делают из него ванночки для ног. Народное средство улучшает эластичность сосудов, предотвращает тромбоз, поскольку в его состав входит липаза.

В трехлитровую банку заливают 2 литра слабого раствора черного чая, в который добавляют 200 граммов сахара и хорошенько перемешивают. Затем банку накрывают марлей, но не крышкой, поскольку для роста гриба нужен воздух. Заварки в растворе быть недолжно. Банку ставят в темное место на 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 17-25 градусов.

Для поддержания роста часть напитка нужно слить. Его пополняют новым чайным раствором и сахара. Последний нужно растворить в остывшем растворе. Сыпать сахар на сам гриб категорически нельзя, поскольку он может убить живую субстанцию. При сливании стоит пересаживать гриб в новую жидкость, оставляя 200 мл материнского раствора. —> Для размножения снимают верхний слой гриба, отделяя таким образом часть от целого. Параллельно готовят чайный раствор. Гриб помещают в чистую емкость, которую заливают 2 литрами охлажденного чайного раствора с сахаром. Верхушку банки накрывают марлей. Если все правила были соблюдены, то гриб обязательно вырастит, заняв всю поверхность стеклянной емкости.

При пероральном использовании рекомендуется принимать по половинке стакана настоя чайного гриба три раза в сутки. Целебное средство от повышенного давления пьют за два часа перед приемом пищи. Если общее состояние не ухудшилось, то при желании порцию увеличивают. Курс лечения зависит от эффективности использования чайного кваса. Если напиток получился с неприятным вкусом, то его лучше не использовать.

Для нормализации АД подойдет и другой рецепт. Чайный гиб смешивается с травяным сбором. Для начала берут по 2 ст.л. корневища левзеи сафлородидной и элеутерококка колючего, по 1 ст.л. травы горца птичьего и зверобоя продырявленного. Сырье заливают 900 мл воды, 15 минут греют на водяной бане, полчаса охлаждают и процеживают. Далее полученное средство смешивается с 900 мл настоя чайного гриба. Через три дня народный отвар принимают трижды в день по 50 мл.

Снижает артериальное давление

Снижает артериальное давление

Гипертония – это хроническое заболевание, которое проявляется постоянным, а в начальных стадиях периодическим повышением артериального давления. У больных отмечаются нервозность, прогрессирующая общая слабость, головные боли, шум в ушах, головокружения, боль в области затылка. Перед глазами мелькают мушки. У таких людей сон, как правило, бывает неполноценным, часто беспокоит бессонница.

Во время повышения давления может присоединиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, затем на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс при этом становится чаще, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление.

Принято считать, что гипертоническая болезнь является наиболее распространенным заболеванием среди людей среднего и старшего возрастов. При этом на разных территориях она встречается с различной частотой: высокие цифры артериального давления чаще выявляются у жителей крупных городов.

Более подвержены этой болезни люди, чья работа связана с нервно-психическим напряжением, стрессами, повышенной ответственностью (руководящие работники, диспетчеры, учителя и другие).

Постоянное нервно-психическое напряжение часто служит причиной возникновения гипертонической болезни. Эмоции, душевные переживания сопровождаются и у здоровых людей различными реакциями, в том числе повышением артериального давления. Частые же стрессовые ситуации рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.

Часто повторяющиеся эмоциональные стрессы и другие хронические раздражители нервной системы медленно, но верно закрепляют гипертонию на многие годы.

При любой стрессовой ситуации происходит мощный выброс адреналина. Этот гормон даже у здоровых людей способен повышать кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам и мышцам нашего организма. Это универсальная защитная реакция в ответ на нервное раздражение. Под действием адреналина сердце начинает усиленно работать, сосуды суживаются, давление крови при этом повышается.

Если человек постоянно находится в состоянии стресса – испытывает страх, чувство тревоги, неуверенность в завтрашнем дне – сосудистый тонус нарушается, и уже на любую неприятность организм реагирует повышением давления. С каждым разом давление «скачет» все выше и выше. Поэтому людям, имеющим склонность к повышению кровяного давления, следует стараться избегать стрессовых ситуаций.

В развитии гипертонической болезни определенную роль играют и эндокринные факторы. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и люди с различной патологией гипофиза и надпочечников.

Люди, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают от высокого давления. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови, что ведет к повышению артериального давления.

Табак, кофе, алкоголь – мощные стимуляторы работы сердца и кровеносных сосудов. Эти вещества как бы подстегивают сердце, и оно начинает работать с перегрузкой. Алкоголь и табак – это яды, способные проникать в клетки всех тканей органов, вызывая обезвоживание и серьезные нарушения обменных процессов в организме.

При употреблении алкоголя возникает спазм сосудов и потеря их эластичности, что и ведет к повышению давления. Примерно 80 процентов людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают от высокого артериального давления.

Табак содержит в своем составе никотин, который приводит к сужению просвета кровеносных сосудов, что, в свою очередь, ведет за собой отрицательное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Кроме того, никотин является наркотиком, способствующим выбросу в кровь высокоактивных веществ. Курение учащает число сердечных сокращений, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце. Людям, склонным к повышению давления, не стоит увлекаться столь сомнительным удовольствием.

Читайте также:  Жареные вешенки с картошкой: как вкусно приготовить, рецепты с фото

Употребление такого напитка, как кофе, способно вызывать кратковременное повышение артериального давления. Одновременное употребление кофе и курение вызывают большее повышение артериального давления, чем каждый в отдельности.

Эндокринные заболевания тоже характеризуются возникновением гипертонии. Например, при сахарном диабете часто сочетаются явления атеросклероза с болезнями сердца и гипертонии.

При заболеваниях щитовидной железы (гипотиреозе, гипертиреозе, токсическом зобе, тиреотоксикозе и других) в первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

При токсическом зобе щитовидная железа выделяет в кровь чрезмерное количество гормона, отравляющего организм. В этом случае проявляются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

При гипотиреозе недостаточность гормона щитовидной железы в организме способствует отложению холестерина на стенках сосудов, из-за чего и прогрессирует атеросклероз, проявлением которого служит повышение давления.

При нарушениях деятельности гипофиза может возникнуть болезнь Иценко – Кушинга. Один из основных признаков болезни – высокое давление, проявляющееся головными болями, а позже и болезнями сердца.

У женщин повышение артериального давления может наблюдаться во время беременности, в климактерическом периоде и во время приема гормональных таблеток.

Во время беременности могут возникнуть такие осложнения, как поздний токсикоз. При этом нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и системы гемостаза (постоянства состава крови). Основной симптом позднего токсикоза – повышение артериального давления.

У женщин в климактерическом периоде тоже может повыситься артериальное давление. Возникает так называемый климактерический синдром, который характеризуется ощущениями прилива жара к голове и грудной клетке, потливостью, бессонницей, беспричинным беспокойством, головной болью, головокружением, сердцебиением, повышением артериального давления. Однако эти нарушения являются преходящими и исчезают после того, как организм приспособится к новым физиологическим условиям.

Противозачаточные средства, действующим началом которых являются гормональные вещества, также могут являться источниками появления высокого давления.

До 48 лет не знала, что такое повышенное давление или учащенное сердцебиение. Но перед наступлением менопаузы почувствовала это, так сказать, и телом, и душой. Постоянные приливы крови к голове, обливаюсь потом, малейшее пустяковое расстройство – ударяюсь в слезы, ночью не могу заснуть почти до самого утра, днем хожу разбитая. А главное – постоянные головные боли. Анальгин, цитрамон и прочие болеутоляющие помогали только на несколько часов. Пошла к врачу на обследование. Там мне и сказали, что с наступление климакса давление начинает прыгать и чаще всего повышается. Сосуды уже не такие эластичные, организм перестраивается, и как только он привыкнет к новому состоянию, все войдет в норму.

Но пока бы он привыкал, я бы лезла на стену от постоянной сжимающей боли в затылке и висках. Не помогала и назначенная мне гормонально-заместительная терапия. И тогда подруга посоветовала мне попробовать чайный гриб.

Пила его натощак, утром, днем и вечером по одному стакану. После этого около 20 минут ничего не ела. Из других напитков оставила только зеленый чай и минералку, а черный чай и кофе исключила.

Уже через несколько месяцев прекратились внезапные и долгие приступы головной боли, связанные с повышенным давлением.

Ю. Мартова, г. Колпино

Если повышение давления сопровождается головной болью, то сосредоточена она чаще в области затылка. Боль может возникать не только в течение дня, но и утром, сразу после пробуждения. Беспокоят иногда и такие симптомы, как слабость, головокружение, сердцебиение.

Другая группа симптомов связана с поражением сосудов, развивающимся в результате повышенного давления. Это кровотечения – носовые, почечные (в этом случае в моче видна примесь крови), нарушения зрения (при поражении сосудов сетчатки глаз).

Слабость и головокружение могут возникнуть не только из-за высокого давления, но и из-за затрудненной доставки кислорода и питательных веществ в мозг. Причина этого – изменения в мозговых сосудах.

Когда в процесс вовлечены коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, она тоже испытывает дефицит кислорода и не справляется со своей функцией. Поэтому возможны боли в области сердца, а также одышка. Изменения могут коснуться не только мелких сосудов, но и таких крупных, как аорта. Не исключено расслоение ее стенки или разрыв аневризмы, что будет сопровождаться резкой болью.

Если повышенное давление связано с изменениями почечных сосудов при сахарном диабете, то вместе с головной болью, головокружением и другими возможными признаками повышенного давления присутствуют и признаки сахарного диабета. Больного в этом случае беспокоят постоянная жажда при частом и обильном мочеиспускании, изменение аппетита, кожный зуд.

Повышенное давление, вызванное сужением почечных артерий, обязательно будет сочетаться с болью в области сердца или за грудиной во время или после физической или эмоциональной нагрузки. Параллельно человек испытывает боли или онемение в икроножных мышцах.

Любые физические упражнения при мягкой и умеренной артериальной гипертонии повышают физическую работоспособность. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеразвивающие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег), заметно стабилизируют давление. Однако во время сильной физической нагрузки систолическое (верхнее) давление резко увеличивается, поэтому лучше всего заниматься понемногу (по 30 минут) каждый день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной.

Ограничьте количество поваренной соли до 1 ч. ложки в день. Учтите, что многие продукты (сыры, копчености и соленья, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Никогда не досаливайте готовые блюда. Заменяйте соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без соли трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от вкуса обычной соли.

Из рациона исключаются:

· бульоны из мяса, рыбы, птицы;

· жирные мясо и птица;

· жирную рыбу едят в небольших количествах;

· сыр заменяют кефиром;

· бобовые, квашеные и маринованные овощи;

· крепкий чай, кофе, какао.

Рекомендуемые блюда и продукты:

· вчерашний подсушенный хлеб;

· вегетарианские супы (поменьше соли);

· нежирное отварное мясо, и не чаще раза в неделю;

· кисломолочные напитки, творог;

· каши из риса и гречки, макароны;

· отваренные или запеченные овощи;

· спелые фрукты и ягоды;

Очень полезно будет освоить методы психологической разгрузки: аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радость, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности.

Помимо этого, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, акупунктуру, иглоукалывание, рефлексотерапию, нормализацию сна, соблюдение режима дня, прием натуральных и синтетических витаминов, антиоксидантов, пищевых добавок и общеукрепляющих сборов трав. Ну и конечно, не забывайте о чайном грибе.

Гипертонией страдала много лет. Работаю в школе, часто нервничаю, зарплата маленькая, а семья большая. Всегда находился повод для стресса. Когда наконец случился гипертонический криз, решила всерьез взяться за себя. Изучила множество методик самооздоровления (таблетки таблетками, но если пить их постоянно, потом очень трудно обходиться без них). Методом проб и ошибок пришла к такой методике.

Для начала нужно оздоровить кожу, восстановить ее функции путем открытия пор. Для этого рекомендуется сауна или русская парная баня.

При соблюдении несложных правил парение не принесет гипертоникам никакого вреда. В парную заходила ненадолго, после чего старалась подольше отдохнуть в предбаннике. Конечно, обильное питье – минеральная вода или травяной чай. После каждого пребывания в парной с головой обливалась холодной водой. Между парением (с веником делать этого не стоит) протирала тело жесткой мочалкой – поры открывались, и в кровь поступал кислород.

Итак, раз в неделю я посещала парную. Затем в течение двух недель утром и вечером съедала по два тоненьких ломтика лимона с медом. Мед нужно медленно рассасывать во рту. Мед с лимоном содержит большое количество калия, который необходим сердечной мышце. Прием меда с лимоном сочетала с чайным грибом.

Дважды в день (утром и вечером) выпивала натощак по 150 мл чайного гриба. После этого нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 15 минут.

После двух недель лечения грибом увеличила дозировку: выпивала в день по 250 мл дважды в день.

После месяца такого лечения нужно дать организму отдохнуть и устроить перерыв – от двух недель до месяца. Затем курс лечения повторяю. О кризах давно забыла. Улучшились самочувствие, настроение, давление пришло в норму, и нервничать по пустякам я давно перестала.

О. Васина, г. Великий Новгород

Мед в сочетании с лимоном прекрасно укрепляет тонус сосудов и понижает артериальное давление, а сауна выводит из тела токсины. Кожа начинает дышать. Ценные вещества чайного гриба усиливают действие всех этих факторов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Оцените статью
Добавить комментарий