Икра из волнушек: рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с рыжиками

Содержание

Икра из рыжиков: вкусно и просто

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

  • намазывать на бутерброды;
  • гарнировать ею мясо;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
  • варить суп;
  • употреблять в пищу в качестве салата.

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Как лучше приготовить

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

  1. Очистить и промыть грибы (1 кг), варить в соленой воде 15-20 минут.
  2. Выложить их в дуршлаг.
  3. Когда остынут, порезать крупными кусками.
  4. Очистить и нарезать 3-5 луковиц кольцами, обжаривать, пока лук не станет золотистым.
  5. Вымыть листья хрена и петрушку, очистить чеснок, все нарезать.
  6. Соединить с грибами и луком, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  7. Получившуюся смесь тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам.

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

  • Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
  • После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

  1. Отварить 400 г грибов.
  2. Протушить в собственном соку до полного его выпаривания.
  3. Когда остынут, размолоть их в мясорубке.
  4. Нарезать и обжарить репчатый лук (1 луковицу).
  5. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.
  6. Добавить лук к грибам, а также уксус, специи, перемешать.
  7. При желании можно включить в смесь морковь и зелень.

С помидорами

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

  • улучшают зрение (благодаря содержанию бета-каротина);
  • укрепляют волосы и ногти;
  • делают кожу более гладкой (за счет солей железа, кальция, калия, фосфора, магния);
  • повышают иммунитет (чему способствует аскорбиновая кислота);
  • содержащийся в них лактариовиолин может предотвратить туберкулез.

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, как мариновать рыжики, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

  1. Грибы и овощи размалываются в мясорубке по отдельности.
  2. Все компоненты обжариваются по очереди.
  3. Следующим этапом все компоненты смешиваются в кастрюле (в том числе туда сливается масло), и их нужно тушить в течение часа, постоянно перемешивая.
  4. За 5 минут до готовности в блюдо добавляется уксус.

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

  1. Взять 1 кг опят, рыжиков, подберезовиков и белых грибов, очистить, промыть и отварить на среднем огне 20 минут.
  2. Погрузить их в холодную воду для остужения.
  3. Обсушить и нарезать грибы как можно мельче.
  4. Измельчить и поджарить лук.
  5. Все перемешать, добавить соль и перец, сложить в эмалированную кастрюлю.
  6. Накрыть блюдо чистой тканью, поставить что-нибудь тяжелое сверху и убрать на 15 дней в темное, сухое и прохладное место (только по истечении этого срока икра становится по-настоящему готовой к употреблению).
Читайте также:  Сушеные груши: польза и вред, сушка в домашних условиях в электросушилке, как хранить

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Как сделать икру из волнушек: грибные рецепты на зиму

Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить – на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

Как делать икру из волнушек традиционным способом

Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:

    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.

    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.

    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.

    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек

    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.
  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.

    Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами


    Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

    Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    • 1,5 кг подготовленных волнушек;
    • По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    • 400 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар и перец по вкусу.

    Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    1. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    2. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    3. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    4. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    5. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.

    Грибная икра из волнушек с горчицей

    Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    • 1 кг основного продукта;
    • 1,5 ст. л. горчицы;
    • 6 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 4 ст. л. 6% уксуса;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    1. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    2. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    3. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    5. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.

    Как сделать икру из волнушек с лимоном

    Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    • Соль и перец.

    Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    1. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    2. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    3. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    4. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    5. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.

    Как приготовить икру из замороженных волнушек

    Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    • 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    • По 0,5 кг моркови и лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 350 мл масла растительного;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • Соль, перец.
    Читайте также:  Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт в банке

    1. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    2. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    3. Обжарить до готовности на ½ части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    4. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    5. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    6. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    8. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.

    Грибная икра из волнушек с чесноком

    Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    • 2,5 кг основного продукта;
    • 2 луковицы крупного размера;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    • Соль, перец, любимые специи;
    • 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.

    Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    1. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    2. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    3. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    4. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    5. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    6. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    7. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.

    Как замораживать икру из волнушек?

    Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    • Волнушки вымоченные и отваренные;
    • Растительное масло.

    Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    1. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    2. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

    Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

    Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.

    Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.

    Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.

    • Грибы (свежие или замороженные) — 500г
    • Средние луковицы — 2 шт
    • Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
    • Зубчик чеснока — 1шт
    • Уксус — 1 ст .л по вкусу
    • Соль, перец, сахар — по вкусу.

    Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.

    Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

    Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.

    Режем лучок крупными кубиками.

    Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.

    Порубите мелко чесночок.

    После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

    К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

    Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.

    Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.

    Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

    По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.

    На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.

    Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.

    Из указанного количества получается 370-400 г икры.

    Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.

    В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.

    Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!

    Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.

    Икра грибная из свинушек в двух вариантах

    Ингредиенты

    • для первого варианта:
    • свинушки отварные – 1,5 кг
    • лук репчатый 750 гр
    • морковь – 400 г
    • помидоры 400 г
    • растительное масло – 150-200 г
    • соль – 2,5 ст.л.
    • сахар – 1,5 ст.л.
    • уксусная эссенция – 1 ч.л.
    • для второго варианта
    • все тоже самое +
    • болгарский перец 0,5 кг
    • чеснок – 4 зубчика

    Пошаговый рецепт приготовления

    Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.

    Прокручиваем через мясорубку. Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).

    Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем. Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.

    В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.

    Варим в течение часа, постоянно мешая,т.к. очень здорово прилипает ко дну. За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) – это для варианта с перцем.

    За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно – добавляем и выливаем эссенцию.

    Закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.

    Пошаговые фото рецепта

    10 сентября 2011, 15:59

    Очень люблю грибную икру! Завидую вам такие баночки красивые! А у нас пока грибов нет или ищим не там.

    вроде ,как то слышала, что Свинушки относятся к Условно Съедобным грибам

    а вообще очень люблю грибную икру Подружка готовит из опять, а я ни разу

    В свое время писали в журнале здоровье, что свинушка – гриб ядовитый, но прошло какое то время и мы опять стали их собирать, я и варю и жарю их, а уж соленые какие вкусные, холодным посолом. Так что свинушка гриб очень даже вкусный, и что не маловажно – их всегда очень много

    Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый». В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

    Читайте также:  Фейхоа без варки

    вот что нашла в википедии Свинушка Тонкая—ядовитый гриб, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. А вот Свинушка Толстая Гриб съедобен (свежий или в соленом виде). Принадлежит к малоизвестным съедобным грибам; низкокачественный (4-я категория). Встречается гриб на пнях сосны, около них, также на стволах сосны.

    Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?

    Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

    Как правильно подготовить грибы к переработке?

    Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

    Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

    Икра с томатами

    Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

    1. Один килограмм волнушек.
    2. Один килограмм томатов.
    3. Небольшое количество соли.
    4. Половина литра растительного масла.
    5. Один килограмм репчатого лука.

    Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

    Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

    При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

    Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

    Икра из соленых грибов

    Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    1. Один килограмм соленых грибов.
    2. Два зубчика чеснока.
    3. Две крупные головки репчатого лука.
    4. 70 мл уксуса 9%.
    5. 100 мл растительного масла.
    6. Небольшое количество молотого черного перца.

    Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

    Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

    Икра с добавлением моркови

    Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

    1. Волнушки – 2 килограмма.
    2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
    3. Морковь – 3 штуки.
    4. Растительное масло – 2 полных стакана.
    5. Лавр – 3 листика.
    6. Черный перец – 10 горошинок.
    7. Соль по вкусу.
    8. 9% уксус – 1 столовая ложка.

    Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

    Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

    Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий