Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

Содержание

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!

Икра из тыквы на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.
  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.
Читайте также:  Варенье из малины и черной смородины: ингредиенты, рецепт, как сварить

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.
  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время — икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Простой способ консервирования тыквы

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие овощи и специи:

  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Читайте также:  Джем из калины на зиму

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

  • тыква
  • кабачки;
  • лук;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • лук;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Икра с яблоками

Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

  • тыквы;
  • 3 небольшие морковки;
  • томат — 0,5 кг;
  • лук;
  • уксус;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • чеснок;
  • масло;
  • яблоки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль;
  • сельдерей (корень).

Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) семена. Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить семена с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.

После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Тыквенная икра: 9 рецептов

Икра из тыквы – отличный вариант не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол в качестве оригинальной закуски. Пока сезон тыквы в самом разгаре, нужно максимально использовать этот продукт в собственных целях и успеть попробовать множество новых блюд с этой вкусной и полезной овощной культурой. После термической обработки овощной продукт приобретает совершенно другой вкус, аромат.

Как сделать икру из тыквы правильно

Перед приготовлением необходимо внимательно изучить рецепт и убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Основным ингредиентом считается тыква, и именно ему необходимо уделить максимум внимания. Плод должен быть целостным, не иметь видимых повреждений и изъянов.

Его нужно заранее подготовить, а именно очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна и измельчить в зависимости от способа приготовления. Для улучшения вкусовых качеств тыквенной закуски рекомендуется оставить массу на несколько часов со специями для пропитки или же предварительно запечь. Помимо этого, нужны и другие овощи: морковь, лук, чеснок и прочие. Их также необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты следует обжарить на постном масле в сковороде и приправить, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество тыквенной икры.

Классический рецепт икры из тыквы на зиму

Любителям кабачковой икры необходимо попробовать подобную закуску, но только с использованием тыквы. Блюдо не будет существенно отличаться по вкусовым качествам, поскольку эти оба овоща – родственники, имеющие одинаковый химический состав. А вот цвет икры из тыквы приобретет своеобразную яркость, а консистенция – мягкость и приятность.

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками. Овощи очистить, помыть. Лук и морковь нашинковать небольшими кубиками.
  2. Взять емкость, имеющую толстое дно, либо казан и налить туда 50 мл масла из подсолнечника и, выложив тыкву, морковь, отправить на плиту, включив умеренный огонь. Держать овощи нужно в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  3. В сковороде обжарить лук до золотистого цвета на оставшихся 50 мл масла, после чего отправить в емкость с овощным составом.
  4. Прибавить пасту томатную, заранее разбавив ее 100 мл воды, и тушить 30 минут на небольшом огне.
  5. Выключить, дать немного остыть, затем будущую икру следует измельчить, воспользовавшись блендером.
  6. Внести чеснок, измельченный через пресс, и заправить солью, уксусом, специями. Все перемешать и отправить на плиту. Вскипятить и снять с огня.
  7. Готовой тыквенной икрой наполнить стерилизованные банки, которые закупорить и, перевернув, укрыть до остывания.
Читайте также:  Почему домашнее вино не бродит

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Эта тыквенная закуска максимально по вкусовым качествам и структуре похожа с кабачковой икрой, что с каждым днем обретает все большую популярность. Готовится она легко, поскольку длительный процесс нарезания и трения можно заменить мясорубкой или еще лучше кухонным комбайном, который сделает все тяжелую работу.

  • 1 кг тыквы;
  • 350 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 150 г помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • соль, перец, базилик и другие пряности по вкусу.

Рецепт создания тыквенной икры:

  1. Очистить и измельчить все овощи, по отдельности пропуская через мясорубку.
  2. Обжарить на сковороде лук, спустя 5 минут внести морковь, размешать и жарить еще 10 минут.
  3. Прибавить тыкву и обжаривать 7 минут, тщательно размешивая.
  4. Засыпать помидоры, различные специи, перемешать и продолжать готовить.
  5. Добавить чеснок, уксус, тушить 5 минут, после чего выключить огонь.
  6. Отправить в банки и закупорить крышкой.

Самая вкусная тыквенная икра на зиму с морковью

Подается такая тыквенная закуска как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию моркови, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и яркий свежий цвет.

Для создания тыквенной икры потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 г укропа;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 1 ст. л. пасты томата;
  • 200 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Очистить все овощи, нарезать маленькими кубиками.
  2. Обжарить лук до золотистой корочки, внести морковь.
  3. Через 10 минут прибавить тыкву, томатную пасту.
  4. Спустя 10–15 минут засыпать зелень, чеснок, все пряности и продолжать тушить до полной готовности.
  5. Снять с плиты, измельчить с помощью блендера до однородного состояния и наполнить банки готовой тыквенной икрой.

Рецепт икры из тыквы и кабачка

В отличие от кабачка, тыква вполне доступна на протяжении всей осени, но в момент ее одновременного дозревания появляется возможность приготовить такую вкусную закуску, как икра из тыквы на зиму с кабачками. Многие по достоинству оценят такое блюдо и предпочтут чаще включать его в свой рацион, особенно во время поста.

  • 900 г тыквы;
  • 500 г кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • соль, специи, чеснок по вкусу.

Последовательность действий, согласно рецепту:

  1. Из очищенного овоща удалить кожуру, семена, натереть мякоть на терке.
  2. Заправить солью, оставить на несколько часов, чтобы масса настоялась.
  3. Взять сковороду с маслом и тушить овощи, пока не размякнут, после чего размешать, внести томатную пасту, специи, чеснок.
  4. При необходимости можно прибавить еще немного масла из подсолнечника.
  5. Проверить готовность, выключить огонь и, отправив в стерилизованные банки, закупорить крышками.

Икра тыквенная на зиму: рецепт с яблоками

Всего за час можно приготовить отличную тыквенную закуску на зиму, не подвергая банки длительной стерилизации, а овощи – долгой термической обработке. Кислота и сладость яблок придает уникальную нотку вкуса и обогащает блюдо полезными веществами.

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 г морковки;
  • 500 г яблок;
  • 500 г лука;
  • 400 перца болгарского;
  • 1 чеснок;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 250 мл масла из подсолнечника;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт изготовления тыквенной икры:

  1. Все компоненты вымыть, очистить, нарезать.
  2. Тушить все продукты, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Соединить полученную массу с пастой, специями, чесноком, держать еще 20–30 минут, систематически мешая.
  4. Разложить по банкам, закрыть, используя крышки.

Острая тыквенная икра на зиму

Остроту любой заготовки на зиму можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, а также воспользоваться отдельным рецептом, который предназначен для любителей пикантных закусок. Для этого нужно взять:

  • 800 г тыквы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 морковки;
  • 5 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец чили, смесь перцев, сахар, соль по вкусу.

Процесс изготовления по рецепту:

  1. Очистить все овощи, измельчить.
  2. Пожарить сначала лук, а потом внести все остальные продукты и пасту.
  3. Прикрыть крышкой, тушить 40 минут.
  4. Добавить все специи, уксус, соус и держать еще 5 минут.
  5. Залить в банки и закупорить.

Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму

Прекрасно подходит как дополнение к мясным блюдам и не отличается наличием большого количества специй. Легкая и нежная тыквенная заготовка на зиму станет главной закуской на обеденном столе.

  • 750 г тыквы;
  • 750 г баклажанов;
  • 1 лук;
  • 1 яблоко;
  • 1 чеснок;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 75 мл масла из подсолнечника.

Рецепт включает следующий порядок действий:

  1. Нарезать все компоненты кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты распределить на противне, заправить специями и полить маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 50 минут на 180 градусов.
  4. Перемешать все, пропечь еще 15 минут и засыпать в банки.

Рецепт вкусной икры из тыквы с тимьяном на зиму в духовке

Нежная и мягкая тыквенная икра послужит отличным гарниром ко многим мясным блюдам, а также хорошо подойдет для изготовления полезных и питательных бутербродов на завтрак

  • 1 кг тыквы;
  • 2 томата;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 1 лук;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чили;
  • 1 ч. л. тимьяна
  • ½ ч. л. паприки;
  • 50 мл масло из подсолнечника;
  • перец, соль по вкусу.

Тыквенная икра готовится по следующему рецепту:

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками, заправить маслом, тимьяном, перцем и солью.
  2. Отправить в духовку, которую разогреть до 200 градусов.
  3. На другой противень расположить отдельно измельченные чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, заправить маслом, посолить, поперчить.
  4. Соединить все ингредиенты и измельчить в блендере.
  5. Засыпать в банки и закрыть крышкой.

Как приготовить икру из тыквы на зиму в мультиварке

Процесс создания тыквенной икры ускорится при использовании мультиварки, а вкусовые качества будут такими же, как и при более длительном и сложном способе воспроизведения рецепта. Для этого потребуется:

  • 700 г тыквы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 морковки;
  • 3 лука;
  • 1 чеснок;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Этапы по рецепту:

  1. Очистить лук, морковь и с помощью блендера довести до однородного состояния.
  2. Внести в чашу мультиварки с маслом и установить режим « Жарка».
  3. До консистенции пюре довести тыкву с чесноком.
  4. Спустя 10 минут внести в чашу, посолить и тушить еще 30 минут.
  5. Влить уксус за 2 минуты до выключения и, наполнив банки готовой икрой, закупорить.

Правила хранения тыквенной икры

Знать рецепты, а также как приготовить быстро и вкусно икру из тыквы недостаточно. Чтобы получить хорошую тыквенную закуску высокого качества на зиму, нужно уметь правильно ее хранить, иначе заготовка быстро утратит все свои вкусовые характеристики и лишится полезных свойств.

Для хранения тыквенного шедевра необходимо использовать темное сухое помещение с температурным режимом от 5 до 15 градусов. Срок годности составляет не более 1 года.

Заключение

Икра из тыквы – это оригинальная самостоятельная закуска, а также замечательный гарнир ко многим мясным блюдам, который в холодную пору доставит много удовольствия и пользы для здоровья. Приготовление тыквенной заготовки на зиму много времени не займет, а если в процессе готовки были истрачены нервные клетки, то быстрое поедание икры с лихвой их компенсирует.

Оцените статью
Добавить комментарий