Грибная икра из опят на зиму: рецепты с морковью, через мясорубку, из ножек, без стерилизации

Содержание

Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму

Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.

Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.

Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» – гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!

Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком

Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кинза;
  • чёрный молотый перец;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.

  1. Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
  4. Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
  5. Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
  6. Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
  7. Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
  8. Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
  9. Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.

Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков

Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.

  • ножки опят – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чёрный молотый.

Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?

  1. Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
  5. Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
  6. Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  7. Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
  8. Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
  9. Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
  10. Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
  11. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
  12. Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Икра из ножек грибов опят с морковью

Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 7 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук -3 шт.;
  • соль;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • корица – на кончике ножа.

Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.

Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.

Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.

Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.

Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.

Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.

Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.

Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.

Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.

  • ножки опят – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  1. Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
  3. На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
  4. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
  5. Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой

Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.

  • ножки опят – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 2шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.

  1. Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
  3. Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
  4. Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
  5. Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
  6. Дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Грибная икра из ножек опят с помидорами


Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец чили – ½ стручка.
  1. Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
  2. Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
  3. Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
  4. Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
  5. Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
  6. Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Читайте также:  Как приготовить квашеную капусту с морковью

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.

Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.

Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации

Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 0,5 литра
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.

2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.

3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»

Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.

Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.

2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.

Читайте также:  Как мариновать свежую капусту

3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.

Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 70 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

Грибная икра из опят с морковью и луком: 6 рецептов

У летних дождей есть одно преимущество – после них лес наполняется грибами. Лисички, подберёзовики, опята… На любой вкус и цвет. Ну и, конечно, как же обойтись без заготовок на зиму! Мы подготовили для вас подборку рецептов очень вкусной грибной икры из опят с морковью и луком.

Грибы можно взять как собственноручно собранные, так и на рынке или в магазине. Хотя, конечно, магазинные грибы сильно уступают лесным как во вкусе, так и в питательных веществах и витаминах.

Главное, готовить в первый день-два после сбора, пока грибы ещё не потеряли своих свойств и не подвяли.

Грибная икра из опят с морковью и луком без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для него не требуется даже стерилизовать банки. Однако икра от этого не менее вкусная и ароматная.

  • чищеные опята – 1 кг.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Перед тем как начать готовить, грибы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.

  1. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой. По объёму её должно быть в 3-4 раза больше, чем опят. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите грибы 30-40 минут на минимальном огне. Обязательно снимайте пену!
  2. Откиньте опята на дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
  3. Порежьте лук полукольцами, а морковь – небольшими кубиками. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте овощи.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, на средней решётке. Получившуюся смесь переложите на сковороду и жарьте ещё 20-30 минут. При желании можно добавить ещё соли и специй на своё усмотрение.
  5. Разложите икру по чистым банкам. Прикройте, не закручивая, крышкой и поставьте в духовку, при температуре 110 С на 30-40 минут.
  6. Достаньте банки и плотно закрутите. Поставьте их кверху дном и накройте одеялом, полотенцем или курткой до полного остывания.

Икра готова, приятного аппетита!

Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока

В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.

  • опята (отварные) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
  2. Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.

Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.

Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.

Грибная икра с морковью, луком и помидорами

Благодаря помидорам икра по этому рецепту получается более сочной и витаминной. Вы можете использовать как шампиньоны или опята, так и, например, лисички или белые грибы.

  • грибы – 500 гр.;
  • помидоры (средние) – 3-4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 гр.;
  • специи и соль – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Грибы вымойте, почистьте, порежьте и отправьте на сковороду. Жарьте 10-20 минут, в зависимости от того, какие вы взяли грибы.
  2. Лук мелко нарежьте и добавляем к грибам. Жарьте ещё 5-7 минут.
  3. Порежьте помидоры и измельчите чеснок. Добавьте в сковороду и тушите до готовности.
  4. При желании смесь можно пропустить через мясорубку, затем снова нагреть и разложить по банкам.
  5. Но это необязательный шаг если вас устраивает крупная нарезка.

Следует отметить, что вкуснее всего по этому рецепту получается икра из лисичек.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.

Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.

  • грибы отварные – 2 кг.;
  • лук – 800 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • масло подсолнечника – 400 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.

Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.

Переложите грибы и лук с маслом в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Доведите икру до кипения и на медленном огне уваривайте 1.5 часа.

Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.

Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!

Грибная икра с морковью, луком, кетчупом

Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.

  • отваренные грибы – 3 кг.;
  • морковь очищенная – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 горошин.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чабрец (по желанию) – 1 щепотка;
  • кетчуп – 3 ст. л.
  1. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Дайте овощам остыть и пропустите их через мясорубку вместе с грибами.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана масла, прогрейте его и положите грибы и овощи. Добавьте чёрный перец, соль, сахар, гвоздику и лавровый лист, а также чабрец, если он вам нравится.
  4. Варите, регулярно помешивая, 15-20 минут.
  5. Добавьте чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте икру и поварите 10 минут.
  6. Добавьте уксус и варите ещё 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам по плечики, после чего долейте масла до крышки и закатайте банки.

Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.

Икра из опят и лисичек: видео

В этом рецепте используются только пластинчатые грибы, благодаря чему она получается достаточно лёгкой и отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски.

Примерный список ингредиентов:

  • опята – 1 кг.;
  • лисички – 1 кг.;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • лук 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  1. Очищенные и промытые грибы залейте водой и варите примерно 20 минут.
  2. Морковку, лук и чеснок почистьте, лук и чеснок мелко порубите, а морковь потрите на тёрке.
  3. Обжарьте до готовности.
  4. Слейте воду с грибов, тщательно промойте, затем налейте новой, чистой воды и поставьте вариться ещё на 40 минут. Снова слейте и промойте.
  5. Пропустите грибы через мясорубку, смешайте с овощами и обжарьте в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Такую икру можно готовить смешав несколько видов грибов, однако, лисички мы рекомендуем готовить отдельно – из них получается яркая, рыжая икра.

Как видите, готовиться грибная икра совсем несложно, но зимой она доставит много радости вам и вашим родным. На нашем сайте вы найдёте ещё много интересных рецептов – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях!

Оцените статью
Добавить комментарий