Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Собственное производство напитка требует выполнения ряда правил. Качественное и бесподобное по вкусу вино из винограда в домашних условиях получается лучше, чем экземпляры в российских торговых точках. Главные достоинства — отсутствие искусственных добавок и сохранение полезных веществ.
Существует несколько вариантов приготовления. Цель статьи — показать процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях. Простые рецепты помогут новичкам сделать первые шаги. Более сложные варианты предназначены для опытных виноделов.
Подготовка оборудования
Набор приспособлений и оборудования состоит из следующих основных элементов: бутыли, ёмкость для брожения, гидрозатвор. Дополнительно требуется лопатка и переливной сифон. Пресс для приготовления сока требуется при большом количестве сырья.
Оборудование обеззараживают водой с йодом (одна капля на литр воды), ополаскивают кипяченой водой и вытирают чистой тканью. Удаление газа обеспечивают установкой водяного затвора. Это оптимальный вариант. Допускается использование резиновой перчатки при небольшом объеме винного сырья.
Существуют специальные наборы для виноделов. В комплекте есть: емкости, гидрозатвор, шланг с сифоном и фильтром, пресс. Оборудование покупают в специализированных магазинах.
Для приготовления 5-7 литров сока требуется 10 кг ягод. Одна емкость используется для начального брожения и заполняется только на 1/3 объема. Вторая емкость предназначена для параллельного брожения. Вино из этой посуды доливают в основную массу.
Выбор и подготовка сырья
Оптимальный вариант — винные сорта. Предпочтение отдается зеленым, черным и красным ягодам.
- Пино Блан.
- Каберне.
- Шардоне.
- Алиготе.
- Саперави.
- Изабелла.
- Санджовезе.
- Мускат.
- Рислинг.
- Карменер.
- Совиньо Блан.
- Мерло.
- Каберне-Совиньо.
- Пино менье.
- Лидия.
- Пино нуар.
Ввиду отсутствия винных сортов, выбор останавливают на столовых видах ягод. Свежесобранный виноград отделяют от гребней и испорченных плодов. Часть веточек оставляют для получения небольшой терпкости напитка.
Винное сырьё раздавливают просто руками, прессом или деревянной толкушкой. Косточки лучше не повреждать. Они дают горечь.
Простые рецепты вина из винограда
Несколько простых рецептов изготовление вина из винограда в домашних условиях помогут создать винодельческий шедевр даже новичку.
Рецепт No1
Один из вариантов полусладкого виноградного вина в домашних условиях содержит два компонента — виноград (8 кг) и сахар (2.2 кг). Для производства напитка выбирают сладкие сорта (Фетяска, Рислинг, Каберне-Совиньон). Низким уровнем кислотности и большим процентом сахаристости обладают ягоды ряда сортов.
Важно! Если используется виноград из магазина, гроздья нужно хорошо помыть. Естественный налет удаляется. В сок вводят закваску или дрожжи (винные).
Отобранные зрелые ягоды давят. Сусло держат в ёмкости с гидро или водным затвором. Оптимальная температура в пределах +18-23 градуса. За 2-3 суток развивается первичное брожение. Сок сливают в дополнительную ёмкость и вводят сахарный сироп на основе изготавливаемого винного материала.
Бутыль закрывают водным затвором. Ферментация длится 30-60 суток. Температура поддерживается в пределах +17-25 градусов. Когда ферментация заканчивается, жидкость посветлеет и на дне появится осадок.
Напиток осторожно сливают в ёмкости через трубку и хранят в прохладных условиях. При выдержке образуется осадок. Производится повторное очищение вина.
Рецепт No2
Этим способом готовят полусладкое виноградное вино в домашних условиях с двукратным вводом сахара. Плоды очищают от недозревшего сырья, веточек и раздавливают. В сусло кладут дрожжи.
Через 3-4 дня вводят 40-70 г сахара на литр. Аналогичную порцию — через 5-7 суток. Жидкость осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. Основное условие хранения — прохладная температура.
Рецепт No3 — способ с пастеризацией
Рассмотрим вариант — как сделать вино из винограда в домашних условиях с пастеризацией. Полусладкое вино производят из сладких плодов. Содержание фруктозы — 23% и более. Сначала удаляют гребни, невызревшие и плесневелые плоды.
Второе действие — отжим и постановка емкости в прохладном месте на 10-13 часов. Далее, сливают сусло с осадка и оставляют бутыль на 6-8 суток под гидрозатвором. Температура поддерживается в пределах от +15 до +18 градусов.
Через шесть суток вино нужно дегустировать для определения уровня сахара. Сусло сливают ещё раз с целью удаления осадка. Брожение останавливают путем пастеризации в воде 75-80 градусов. Емкости 5 литров выдерживают 25-30 минут. Затем вино достают и оставляют на одни сутки.
Напиток выдерживают в погребе 50-60 дней до полного осветления. Вино плотно закупоривают в бутылках. Напиток повторно подвергают пастеризации в течение 30 минут. Температура воды — 70 градусов. Время обработки рассчитано на бутылки 0.7 литра.
Вино выдерживают в прохладных условиях. Оптимальная температура — +8 градусов (не более). Пастеризованный и охлажденный напиток готов к потреблению сразу.
Рецепт No4 — сладкое вино
Сладкое виноградное вино в домашних условиях готовят таким же способом как полусладкий напиток. Но сахар вводят три раза. Третий ввод производят после удаления осадка и отправки в прохладное место. При пониженной температуре происходит уменьшенное брожение. При выпадении осадка, напиток очищают путем слива напитка через трубку.
Крепленое десертное вино готовят как сладкое. При третьем вводе сахара наливают одну часть качественной водки на пять частей вина. Спирт останавливает брожение и фиксирует вкусовые качества винограда.
Существует простой рецепт полусладкого напитка из сухого вина. Сахар вводят в пределах 16-40 г. на литр. Количество зависит от кислотности ягод. Ввод производят после окончания брожения и удаления осадка. Бутылки с вином плотно закупоривают. Температура хранения — +5-10 градусов.
Домашнее вино из винограда Лидия
Ягоды этого сорта содержат много сахарозы, около 19%. Кислотность вызревших плодов — в пределах от 0,5 до 0,9%. Получается гармоничное по вкусу полусладкое вино с легким ароматом клубники. Существует несколько способов приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях.
Способ No1
Основные первоначальные условия для создания напитка — абсолютно вызревшие ягоды и удаление недозревших плодов. Условие для сбора винограда — сухая погода. Важно сохранить естественный налет — натуральные дрожжи.
Удаляются все веточки. Плоды измельчают деревянной толкушкой, вручную, или прессом. Давить косточки не рекомендуется. Это исключит появление в продукте горечи. Винную заготовку кладут в бутыль и ставят затвор или перчатку. Брожение проходит в тёмном помещении.
Ферментация происходит при температуре от +18 до +23С двое суток. Всплывшую мезгу взбалтывают 3-4 раза. Затем массу процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю. Процесс ферментации поддерживается трехкратным внесением сахара (около 100 г/л). Это способствует равномерному брожению напитка.
Первый раз вносят 40 г. на литр в виде раствора на соке. Брожение проходит в темном помещении при температуре от +22 до +25 С до пяти суток. Кладут вторую норму сахара — 35 г. на литр. Через семь дней вводят остальной сахар. Брожение длится 30-45 суток.
Чтобы не упустить момент полного превращения сахара в спирт, вино нужно пробовать. Когда появится осадок и жидкость посветлеет, вино осторожно сливают через шланг. Закупоренные бутыли с напитком выдерживают несколько суток в тёмном и прохладном месте. После появления вторичного осадка жидкость снова сливают через трубку.
Молодое вино тщательно закрывают в чистых бутылках. Ставят на хранение в прохладное помещение. Поддерживаемая температура — от +5 до +8 градусов.
Важно! Перепады температуры при выдержке ухудшают вкус напитка.
Способ No2
Классический вариант предусматривает едино разовое внесение сахара. В отжатый сок вводится сахарный сироп на основе сока. Ориентиром служит расчет 200-300 г. на литр. Брожение заканчивается через 20-30 дней.
Вино 2-3 раза сливают, чтобы удалить осадок. Закупоривают в бутылках. Выдерживают при температуре +8-10 градусов 45-50 суток.
Как делать сухое вино
Для производства напитка нужен качественный красный или белый виноград. Выбирают зрелые ягоды с уровнем сахаристости от 15 до 23%. Сладость определяют на вкус или ареометром. Крепость вина определяется по степени сладости — 1% фруктозы даёт 0,6% спирта.
Если использовать кислые плоды, будет плохое брожение и слабый продукт. Например, 17-19% сахара дает крепость 9-12%. Единственный ингредиент напитка — виноград. Сок не подслащают.
Процесс
Для приготовления отбирают только вызревшие ягоды. Сырьё давят прессом или вручную. Косточки повреждать нельзя — ухудшится вкус напитка из-за горечи. Для придания терпкости часть веточек оставляют. Сусло из красного сорта ставят бродить на 3-5 суток. Оптимальная стабильная температура — 19-25C.
Сбраживание производится с водяным затвором. Это исключает окисление. В результате брожения появляется винный запах. Сок сливают, мезгу выжимают через ткань или марлю. Сусло из белого винограда выдерживают при температуре 20-25 градусов одни сутки.
Жидкость в объёме 2/3 (оставляют место для газа) наливают в бутыли с узким горлышком. Ёмкость закрывают затвором или специальной крышкой. В помещении поддерживается температура от +17 до +26 градусов. Брожение заканчивается через 27-60 дней.
Молодое вино приобретает светлый цвет. На дне емкости образуется осадок. Его нужно удалять сразу, иначе испортится вкус. Напиток сливают через трубочку в другую посуду. Готовый продукт выдерживают в плотно закрытых бутылках при температуре +5-17 градусов.
Для сбалансированности вкуса красное вино выдерживают от 60 до 80 дней. Минимальный срок выдержки белого вина — 30 дней. В процессе хранения на дне бутылок появляется осадок. Его необходимо удалять методом капиллярного переливания.
Секреты изготовления вина
Чтобы не сделать ошибок ввиду неопытности, необходимо соблюдать правила. Для приготовления виноградного вина в домашних условиях не используют:
- Металлическую емкость и ложки для помешивания;
- испорченные и поврежденные ягоды;
- дрожжи, кроме винных.
Ягоды для вина мыть нельзя. На них образуется налет — натуральные винные дрожжи. Для брожения требуется поддержание определенной температуры и обеспечение выхода углекислого газа. Вовремя выполненное осветление — залог сохранения вкуса и аромата вина.
Винные дрожжи в качестве дополнения используют для сбраживания винограда, который собрали после дождя, купили в магазине и помыли. Дрожжевой налет был смыт водой. Второй случай — сбраживание чистого сока белого винограда.
Мезгу белых сортов не оставляют для первоначального брожения. В приготовленный сок добавляют закваску или винные дрожжи. В процессе приготовление вина из винограда в домашних условиях используют водяной затвор. Этот вариант лучше, чем резиновая перчатка.
Применение гидрозатвора исключает воздействие метанола на виноградную массу. Газ ухудшает вкус напитка и оставляет вредные вещества. Приспособление покупают в специализированных магазинах или делают сами.
Красные и белые сорта винограда не следует смешивать. Получается вино с непонятным вкусом. Только сухая и стерильная посуда пригодна для изготовления напитка. Для сбраживания используют керамическую, эмалированную или деревянную емкость. Идеальный вариант — стекло или пищевой специальный пластик.
После сбора винограда в холодную погоду, ягоды выдерживают 8-12 часов при комнатной температуре. Сырьё для вина не собирают сразу после дождя. Необходимо подождать несколько дней.
Выдержка виноградного вина
Сухое вино выдерживается в прохладном месте от шести до 12 месяцев. Созревание полусладкого и сладкого вина происходит в течение 4−5 месяцев. Десертные (крепленые) вина готовы к употреблению через 20-30 суток.
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.
Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.
Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.
Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
- Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт приготовления домашнего вина
В заключении
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.
Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.
Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 10 кг;
- сахар — 50-200 грамм на литр сока;
- вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).
Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.
Рецепт виноградного вина
1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.
Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.
Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).
Только деревянные приспособления
Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.
Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.
Бурное брожение мезги
2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.
Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.
При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.
Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.
3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).
Брожение вина с перчаткой
Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).
Процесс снятия с осадка
7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.
Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.
8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.
Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.
При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.
9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.
Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.
10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).
На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.
Вино из черного винограда в домашних условиях
Домашнее вино из черного винограда готовится по специальной технологии. При ее соблюдении получается натуральный напиток, содержащий витамины, кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты.
При умеренном употреблении домашнее вино обладает антибактериальными свойствами, снимает усталость, улучшает пищеварение, снижает давление. На основе красного вина готовится противопростудное средство с добавлением лимонной цедры, корицы и других специй.
Особенности черного винограда
Черные сорта винограда отличаются низкой кислотностью и высоким содержанием сахара. В результате их использования получается сладковатый напиток с нежным ароматом.
Для домашнего виноделия выращиваются следующие сорта черного винограда:
- Пино;
- Цимлянский черный;
- Мускат Гамбургский;
- Кишмиш черный;
- Одесский черный.
Вино можно получить из любого черного винограда, однако качественный напиток изготавливают из технических сортов. Они отличаются плотными гроздьями с мелкими ягодами. Такой виноград выделяется повышенным содержанием сока, из которого в дальнейшем получают вино.
Подготовительный этап
Независимо от выбранного рецепта приготовление вина требует определенной подготовки. Сюда входит сбор и обработка винограда, а также выбор подходящей тары.
Сбор ягод
Черный виноград собирают в сухую и ясную погоду. В зависимости от сорта созревание ягод происходит в конце сентября или начале октября. Собрать ягоды в винограднике необходимо до первого похолодания. Для приготовления вина используется спелый виноград, без гнили и повреждений.
Если ягоды упали на землю, то их также не используют в виноделии, иначе напиток приобретет неприятный привкус.
После сбора виноград не моют, чтобы сохранить на его поверхности бактерии, способствующие брожению. При наличии загрязнений их можно устранить с помощью ткани. Собранное сырье нужно переработать в течение 2 дней.
Подготовка тары
Чтобы получить качественное вино, нужно использовать сухие и чистые емкости. В домашних условиях применяют стеклянные бутыли или емкости, изготовленные из пищевого пластика или древесины. Размер тары выбирается исходя из объема виноградного сока.
В ходе брожения виноградной массы осуществляется выделение углекислого газа. Его отвод обеспечивается гидрозатвором. Существуют готовые конструкции гидрозатвора, однако его можно изготовить самостоятельно.
Более сложная конструкция включает крышку с отверстием, которая устанавливается на емкость с вином. Отвод углекислого газа осуществляется через шланг, один конец которого помещают в посуду, наполненную водой.
Виноградное вино на любое стадии изготовления не должно контактировать с металлической поверхностью. Исключение составляет нержавеющая посуда.
Рецепты вина из черного винограда
Классический способ получения винограда включает несколько этапов: получение сока, брожение и выдержка. В зависимости от вида вина, которое необходимо получить, в этот рецепт вносятся коррективы. При добавлении сахара готовят полусладкое вино. Сухое вино содержит только виноградный сок без дополнительных компонентов.
Классический рецепт
Традиционно из черного винограда в домашних условиях получают красное вино. Классический рецепт предполагает использование двух основных компонентов:
- черный виноград (10 кг);
- сахар (3 кг).
Процесс изготовления вина в таком случае включает несколько этапов:
- После сбора ягоды винограда перебирают, устраняют листья и веточки.
- Сырье помещают в эмалированный таз и передавливают вручную. Допускается использовать деревянную скалку, однако важно не повредить виноградные косточки. В противном случае в вине появится горечь.
- После переработки виноград накрывают марлей, которую складывают в несколько слоев. Такой материал не препятствует проникновению воздуха и защищает массу от насекомых.
- Емкость ставят в темное место с температурой от 18°С на 3 суток. Чтобы сусло не прокисло, его перемешивают дважды в день. При появлении пены, выделении газа и распространении кисловатого запаха приступают к следующему этапу.
- Виноградную мезгу отжимают с помощью марли или пресса, больше она не понадобится.
- Полученный сок сливают в отдельную емкость на 75% от ее объема. Сверху ставится гидрозатвор.
- Тару с вином оставляют в помещении с температурой от 22 до 28°С для брожения.
- Через 2 дня вино пробуют на вкус. При наличии кисловатого привкуса нужно внести сахар (около 50 г на литр вина). Для этого сливают 1 л сусла, добавляют сахар и выливают обратно в общую емкость. Процедуру повторяют 3 раза.
- Когда брожение прекратится (перчатка сдувается, в гидрозатворе отсутствуют пузыри), вино приобретает более светлый оттенок, а на дне скапливается осадок. Его необходимо слить через прозрачный тонкий шланг. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 дней.
- Для формирования окончательного вкуса вино разливают по бутылкам. Емкости с вином хранят при температуре от 5 до 16°С. Их необходимо плотно закрыть, чтобы исключить доступ кислорода. Для выдержки красного вина требуется порядка 2-3 месяцев.
Домашнее вино из черного винограда имеет крепость 11-13%. Виноградари советуют хранить напиток в прохладном месте в течение 5 лет.
Рецепт без сахара
Без добавления сахара из черного винограда получают сухое вино. Такой напиток отличается минимальным содержанием сахара, поскольку вся фруктоза в соке перерабатывается дрожжевыми бактериями.
Домашнее сухое вино является натуральным и полезным, однако требует внимательного выбора сырья. Его получают из винограда с сахаристостью 15-22%. Вкусовые качества ягод зависят от сорта и климатических условий выращивания.
Сухое вино из черного винограда получают при соблюдении следующей технологии:
- Собранный виноград отделяют от грозди, помещают в таз и передавливают вручную или с применением деревянной палки.
- Полученную массу помещают в емкость, заполняя 70% от ее объема. Сусло накрывают марлей.
- Виноградную массу оставляют на 3 дня в помещении, где поддерживается постоянная температура от 18 до 30°С. На поверхности начнет скапливаться мезга, которую нужно перемешивать 2 раза в день.
- После появления обильной пены и насыщенного красного цвета мезгу отжимают, а виноградный сок переливают в бутылки с узким горлышком. Жидкость должна заполнить 2/3 их объема.
- На бутылки устанавливается гидрозатвор, после чего их перемещают в темное место с температурой выше 16°С. Брожение занимает от 25 до 50 дней.
- Когда брожение прекратится, вино сливают, стараясь не задевать осадок. Для дальнейшей выдержки вино разливают по бутылкам, которые прочно закупоривают. Бутылки хранятся при температуре 6-15°С.
- Через 2-3 месяца красное вино считается полностью выдержанным и готовым к использованию.
Рецепт крепленого вина
При добавлении спирта или водки вино приобретает терпкий вкус. В итоге повышается время хранения напитка. Для крепления вина рекомендуется использовать водку, виноградный или этиловый спирт.
Приготовить крепленый напиток можно по определенному рецепту:
- Ягоды черного винограда (5 кг) нужно размять и переложить в чистую емкость.
- Мезгу накрывают тканью и оставляют на 3 дня. Периодически ее перемешивают.
- Виноградную массу отжимают и получают сок, в который добавляют в нее 0,6 кг сахара.
- Соком наполняют стеклянные емкости, на которые устанавливается гидрозатвор.
- После завершения брожения вино сливают с осадка, процеживают и добавляют спирт. Его количество рассчитывается как 18-20% от полученного объема вина.
- Через 2 дня вино повторно фильтруют и оставляют в прохладном месте для выдержки.
- Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном положении.
Рецепт с медом
Для приготовления вина используется липовый или цветочный мед. При его использовании нет необходимости добавлять сахар в вино.
Процесс получения вина на медовой закваске включает несколько этапов:
- Сначала нужно выделить сок из черного винограда. Для этого разминают ягоды и оставляют полученную массу на 3 дня. Периодически ее помешивают, чтобы устранить на поверхности корку.
- В полученный сок (10 л) добавляют аналогичное количество воды, 1 кг меда и закваску. В качестве закваски используются винные дрожжи. Ее также готовят самостоятельно из 0,5 кг изюма, который заливают водой и оставляют в тепле на 3 дня.
- Вино помещают на брожение и созревание в соответствии с классическим рецептом.
- При фильтровании вина вместо сахара необходимо добавить 2 кг меда.
Рецепт с пряностями
Пряности добавляются в молодое вино, полученное после снятия фильтрования и выдержки. В качестве пряностей используется корица (1 ст. л.) и гвоздика (1 ч. л.). Компоненты измельчаются, после чего помещаются в небольшой полотняный мешочек.
В бутылку с вином опускают мешочек, затем емкость закрывают пробкой. Вино с пряностями настаивают 2 недели. Перед употреблением необходимо процедить напиток.
Заключение
Домашнее вино отличается натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из черного винограда изготавливают красное вино, которое положительно сказывается на функционировании сердца, пищеварения, кровеносной и нервной системы.
Вино наилучшего качества получают из технических черных сортов, содержащих повышенное количество сока. В зависимости от технологии готовят полусладкое или сухое вино, а также крепленые напитки. С добавлением меда или пряности вкус вина становится более насыщенным.
Простой рецепт приготовления вина из черного винограда в домашних условиях
К выбору сырья для изготовления домашнего вина следует подходить со всей ответственностью. Чаще всего используется темный виноград, из которого получается необыкновенный, ароматный и вкусный напиток. Существует множество способов приготовить в домашних условиях вино из черного винограда, но, как показывает практика, простой рецепт – лучший выбор.
Польза домашнего алкоголя
Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.
Вино из черных сортов винограда состоит из воды, органических кислот, минеральных веществ и этилового спирта. Обычно в рецептуре используется достаточное большое количество сахара, за счет чего вино получается калорийным. В 100 мл продукта может содержаться около 70-80 ккал.
В чем состоит польза:
- В состав красного вина входит антиоксидантный комплекс, который замедляет процессы старения в организме и помогает избавиться от шлаков;
- Улучшает кроветворение;
- Укрепляет иммунитет;
- Ускоряет обмен веществ;
- Благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды.
Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.
Подходящие сорта винограда
Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.
Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:
- Черный изумруд;
- Черный жемчуг;
- Черный принц;
- Оригинал;
- Черный одесский;
- Пино.
Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.
На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.
Основные правила приготовления домашнего вина
- Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
- Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
- Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
- Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Подготовка к процессу
Как правильно сделать вино из черного винограда?
В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.
Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика. Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки. Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.
Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой. Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие. В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.
Классический рецепт
Основной рецепт вина включает в себя несколько важных этапов приготовления напитка из черного винограда: выжимка сока из ягод, процесс брожения, выдержка получившегося напитка. Если хотите сделать сладкое или полусладкое вино, в сок добавляется сахарный песок или натуральный мед. Чтобы получить сухой напиток, используется только виноградный сок.
Обычно из темного винограда делается красное домашнее вино. Чтобы приготовить вино из черного винограда, понадобится всего два ингредиента:
- Темный виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 3 кг.
Как сделать вино из черного винограда по классическому рецепту:
- Собранный и перебранный виноград передавите руками или деревянной скалкой. Следите, чтобы косточки остались целыми, иначе вино может получиться с неприятной горечью.
- Сверху на посуду с мезгой положите несколько слоев марли. Внутрь будет попадать кислород, при этом марля защитит от насекомых.
- Емкость с виноградной массой поставьте в темное помещение на три дня. Температура должна быть комнатной. Несколько раз в день содержимое перемешивайте деревянной ложкой. Как только шкурки винограда поднимутся на поверхность, появятся пузырьки газа, будет ощущаться характерный дрожжевой запах брожения, приступайте к получению сока. Для этого отожмите мезгу с помощью марли.
- Виноградный сок вылейте в подготовленную бродильную емкость, заполняя ее на ¾ от всего объема. Наступает время надеть перчатку или установить водяной затвор.
- Емкость с суслом поставьте в теплое темное место для дальнейшего брожения.
- Спустя несколько суток попробуйте напиток. Если вкус покажется слишком кислым, в вино нужно будет добавить сахарный песок. Делается это следующим образом. Из бутыли выливается приблизительно литр сусла, в нем разводится сахар, после чего выливается обратно к вину. Рассчитывают количество так: на 1 литр домашнего вина понадобится около 50 грамм сахарного песка
- Брожение будет продолжаться 1-2 месяца. Когда процесс завершится, перчатка сдуется, из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки воздуха, на дне бутыли образуется плотный осадок, жидкость станет светлее. На этом этапе напиток нужно перелить в другую емкость, не повредив осадок. Обычно это делается с помощью резинового шланга.
- После этого разлейте молодое домашнее вино из черного винограда по бутылкам, плотно закройте и поставьте в погреб или подвал для дальнейшего настаивания. Спустя несколько месяцев напиток еще раз отфильтровывается, после чего его можно дегустировать.
Напиток из темного винограда получается крепостью 11-13 градусов. Если соблюдать правильную технологию приготовления, домашнее вино в прохладном месте может храниться около пяти лет.
Крепленый напиток
Довольно часто виноделы повышают градус крепости вина, что увеличивает срок хранения. Обычно для этих целей используется виноградный спирт или водка хорошего качества.
Как сделать крепленое вино из черного винограда:
- 5 кг винограда разминают в кашицу.
- Мезгу накрывают марлей, ставят в теплое помещение без солнца на 2-3 суток, периодически помешивая мезгу деревянной ложкой.
- Масса отжимается, чтобы получить виноградный сок. В сок всыпают 600 грамм сахарного песка.
- Переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор. Когда процесс брожения завершится, сливают с осадка.
- На этом этапе добавляется водка или спирт. Объем крепкого алкоголя должен составлять около 18% от количества молодого вина.
- Оставляют на 2 дня, пропускают через фильтр, ставят на 14 дней в темное место.
- Останется только разлить крепленый напиток по стеклянным бутылкам.
Медовое вино
- 10 литров сока из темного винограда;
- 10 литров воды;
- 3 кг натурального меда;
- Винные дрожжи или 0.5 кг немытого изюма.
Изготовление вина из черного винограда с медом в домашних условиях:
В виноградный сок вливаем чистую воду, добавляем мед. Естественных дрожжей может оказаться недостаточно, поэтому к соку добавляем винные дрожжи или изюм. Процесс брожения происходит так же, как в стандартном рецепте. Пробуем отфильтрованный напиток. Если напитку не хватает сладости, добавляем еще немного меда. Разливаем по бутылкам, ставим в прохладное помещение.
Сухое красное вино, рецепт
Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.
- Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
- Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
- Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
- Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
- После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.
Получится ли белое вино из черного винограда?
Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.
Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.
В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.