Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму
вторник, 2 апреля 2019 г.
Простой рецепт заготовки березового сока на зиму. Ароматный, свежий и очень вкусный домашний сок мы приготовим с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Благодаря их натуральной кислинке использовать лимонную кислоту нет необходимости.
Несомненно, можно закатывать березовый сок по этому рецепту в банках любого объема. Раскладку продуктов я предлагаю на трехлитровую банку, но буду использовать три литровые банки. Посуду для заготовки березового сока обязательно тщательно подготовьте: банки – стерилизуйте, а крышки – прокипятите или просто залейте кипятком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь – пусть греется.
Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить – тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.
Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.
Березовый сок: консервация сока в домашних условиях на зиму
Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.
Как законсервировать березовый сок
Березовый нектар можно заморозить. Для этого нужна морозильная камера, оснащенная системой «но фрост», что дает возможность произвести быструю и глубокую заморозку продуктов, напитков. Эта функция была недоступна в холодильниках старого типа, теперь горизонт возможностей расширился. Замораживать березовый нектар необходимо небольшими порциями, так как после оттаивания через 2 часа он теряет свою свежесть и начинает портиться.
Законсервировать березовый сок в домашних условиях лучше всего. Здесь можно дать волю фантазии и кулинарным способностям. Есть самые необычные рецепты березового напитка, например, с ананасом, конфетами, барбарисом и многим другими природными усилителями вкуса.
Законсервировать березовый напиток можно довольно легко. Для этого не понадобится каких-либо особых знаний или материальных затрат. Нужно лишь потрудиться вовремя собрать сладкий березовый нектар, а также соблюдать основные принципы правильной консервации:
- вначале напиток обязательно процедить через несколько слоев органзы или марли, так как в нем часто попадается различный мусор, от мелких щепок до мошкары, консервировать такой продукт не рекомендуется, так как долго храниться он не будет;
- затем довести до +100 градусов или прокипятить несколько минут;
- прежде чем законсервировать напиток, банки следует простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару;
- крышки использовать герметичные, предназначенные для консервации, их также необходимо стерилизовать;
- дополнительные компоненты в виде трав, фруктов до консервации окунуть в кипяток, это сделает их максимально чистыми;
- добавить сахар, количество зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на 3 л консервации кладут 0,5 стакана сахарного песка, но можно меньше или больше, или вообще обойтись без него.
Березовый сок следует консервировать с лимонной кислотой — это обязательный компонент, консервант, который нужен для того, чтобы напиток хранился. Класть 1 чайную ложку (без горки) на 3 литра.
Можно ли закатывать мутный березовый сок
В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.
Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.
Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами
Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:
- дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.
Закатка березового сока с шиповником
Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:
- сок – 5 л;
- шиповник (сушеный) – 300 г;
- сахар – ½ стакана на банку (3 л);
- лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.
Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.
Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.
Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Как закатать в банки березовый сок с мятой
Чтобы заготовить березовый сок с лимонной кислотой по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, так как во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервации необходимы будут:
- сок березы – 5 л;
- апельсиновые дольки;
- лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
- сахар – 1 ст.
Залить траву кипятком на несколько минут для стерилизации. Нагреть березовый напиток до появления первых пузырей. Это примерно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или чуть больше сахарного песка. В каждую банку положить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.
Березовый сок на зиму с лимоном
Березовый нектар вскипятить, банки и крышки подготовить для консервации. Разложить в каждую емкость:
- лимон – 3 кружочка;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 100-200 г (по вкусу).
Прежде чем консервировать напиток с лимоном, зернышки из фрукта необходимо вынуть, чтобы впоследствии в напитке не образовалась горчинка. Положить в банку все ингредиенты, залить соком, снятым прямо с огня. Далее консервировать как обычно, закатать и остудить, поставить в подпол на хранение.
Рецепт на зиму березового сока с лимоном и леденцами
В продаже можно встретить огромный выбор различных карамелек, леденцов. Они бывают мятные, лимонные, апельсиновые. Выбрать конфеты стоит на свой вкус, так как они придадут основную вкусовую нотку следующему рецепту консервации березового напитка. Банки помыть, подержать над паром 7 минут. Лимон окунуть в кипяток, нарезать кружочками. Напиток довести до кипения. Для консервации положить в банку:
- мятные леденцы 2-3 шт.;
- дольки лимона – 1-2 шт.;
- веточка смородины (по желанию);
- сахар – 5-6 ст. л. (с верхом).
Консервировать напиток горячим, залить его в банки и герметично закупорить. Охладить и поставить в кладовку до зимы.
Березовый сок в банках с цедрой лимона и изюмом
Чтобы продлить сохранность березового нектара и одновременно придать ему приятную кислинку, во время консервации используют лимон. В результате получается напиток, по вкусу ничем не хуже магазинного лимонада, но в разы полезнее.
Необходимые ингредиенты для консервации:
- сок – 3 л;
- цедра лимона – 1-2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 5 шт.
Изюм и лимон обдать кипятком, специальной овощечисткой срезать цедру. Сложить все в банку, добавить сахар. Его количество можно взять иное, чем то, что указано в рецепте для консервации. Это следует решать индивидуально, кому-то нравится слаще, другим нет. Залить все только вскипевшим березовым нектаром. Сразу же накрыть крышкой, закатать плотно.
Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины
Смородина во время консервации придает напитку приятный необычный вкус, для усиления которого можно использовать побеги растения с нераспустившимися почками. Понадобится:
- сок – 3 л;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- молодые побеги черной смородины.
Ветки растения обмыть под струей обычной воды, а затем обдать кипятком. Положить на дно стерилизованной банки. Березовый нектар прогревать до появления первых пузырьков, пену обязательно удалить. Всыпать сахар, кислоту, перелить в банку, герметично закупорить ее.
Как закатать березовый сок с барбарисом
Для этого рецепта можно использовать ягоды барбариса или леденцы с аналогичным вкусом. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики и часто применяются при приготовлении травяных чаев, различных блюд и напитков. Они дают интересную кислинку, аромат и насыщенный цвет, часто используются для подкрашивания компотов, мармелада, желе. Ягоды можно брать как сухие, так и свежие. Если такая возможность отсутствует, подойдут и листья растения.
Консервировать напиток с такими ингредиентами:
Напиток предварительно процедить, затем вскипятить и выключить. Горячим разлить по банкам, приготовленным для консервации, сразу же закатать.
Как закатать березовый сок с апельсином и лимонной кислотой
Несмотря на то что при высокой температуре теряются витамины, березовый нектар следует обязательно прокипятить, иначе храниться он не будет. Остаются минеральные вещества, природные сахара, некоторые другие элементы. Зимой напиток все равно будет в разы полезнее, чем простая вода. Для консервации березового сока с апельсином понадобятся такие ингредиенты:
- сок – 3 л;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- апельсин – ½ шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Банки простерилизовать, положить в них апельсин, нарезанный кружочками, добавить остальные ингредиенты. Залить кипящим напитком и закатать герметичной крышкой. Банки накрыть теплым покрывалом на сутки, затем убрать в темное прохладное место. Из березового сока с апельсином, заготовленного на зиму, получится очень вкусный лимонад.
Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения
Процеженный нектар нагреть, не доводя до кипения. Максимальная температура напитка должна быть не более +80 С. Предварительно подготовить тару, в которой будет консервироваться сок:
- банки и крышки вымыть, дать воде стечь;
- все простерилизовать;
- осмолить горлышко банок в тех местах, где будет контакт с крышками. Это делается для того, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.
Если пустые банки хранились где-нибудь в подвале, внутрь могли попасть споры плесени. Поэтому консервировать в такой таре небезопасно. Ее лучше помыть не простой водой, а раствором пищевой соды. Это даст возможность уничтожить микроорганизмы и в дальнейшем избежать порчи напитка до окончания срока его годности. Затем подержать банки над паром 10 минут.
Горячий березовый сок закатать в банках на 3 литра. После чего простерилизовать 15-20 минут при температуре +80 С. Такой способ консервации позволяет хранить березовый напиток не более полугода.
Консервация на зиму березового сока с лимонной кислотой и медом
Выложить в кастрюлю мед, туда же вылить напиток. Размешать содержимое кастрюли до полного растворения. Березовый нектар вначале не процеживать, чтобы не делать этого несколько раз, так как мед при консервации даст осадок и его нужно будет так же удалять.
- мед – 200 г;
- сок – 3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процедить, добавить лимонную кислоту и дальше консервировать на огне. Довести до кипения, выключить и разлить в подготовленную тару, закатать. Во время консервации будет образовываться белая пена, ее снимать.
Консервация березового сока с веточками хвои
Хвою необходимо брать сосновую, только молодые побеги (годичные). Они обычно растут на верхушке или на кончике веток. Для рецепта понадобится 250 г таких веточек, это примерно 4-6 штук, в зависимости от размера. Консервировать необходимо самые тоненькие и нежные. Узнать молодые побеги еще можно по маслянистой, восковой поверхности шишечек, которые впоследствии следует обрезать. Итак, кроме хвои для консервации понадобится:
- сок – 6 л;
- лимонная кислота – 1 ст. л. (с верхом);
- сода – так же;
- сахар – 1- 1,3 ст.
Вылить напиток в большую кастрюлю и довести до кипения. Банки помыть щелочным раствором, ополоснуть и подержать над паром для стерилизации. Далее приступить к подготовке веточек. Прежде чем консервировать, нужно убрать все утолщения, дефекты, различный мусор, восковой налет, а затем срезать верхушки. Веточки хорошо промыть под струей горячей воды, можно воспользоваться мочалкой, после чего ошпарить кипятком.
Промыть хвойные веточки вновь горячей водой, затем холодной. Бросить их в кастрюлю с только что закипевшим соком, газ предварительно выключить, настаивать 6-7 часов. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить по подготовленным банкам. Чтобы закончить консервировать напиток, стерилизовать при +90-95 С, закатать и постепенно охладить. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то теплым. В таком положении очень хорошо видно, не протекают ли крышки и насколько они герметичны.
Как хранить консервированный березовый сок
Консервацию с березовым напитком отправляют на долгосрочное хранение в темное прохладное место типа погреба, подвала. Срок годности такого продукта – не более 8 месяцев. Сохранность напитка становится более продолжительной, если в процессе консервации его прокипятили, простерилизовали, добавили кислоту.
Заключение
Консервировать березовый сок достаточно легко, это не требует больших усилий и финансовых вложений. Но зимой напиток будет богатым источником полезных веществ, укрепит организм, даст силы и устойчивость против простуд и сезонных заболеваний.
Березовый сок: 7 рецептов консервации березового сока в домашних условиях
Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.
Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.
Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.
Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт
Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.
Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- березовый сок – 3 л;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- сахарный сок – 100 грамм;
- апельсины.
- Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
- Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.
Помимо апельсинов можно использовать лимоны.
- Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
- В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.
Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.
- Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.
Березовый сок с апельсинами готов.
Березовый сок с лимоном
Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.
- свежий березовый сок – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л;
- лимон.
- Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.
Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.
- Смешайте его с нормой сахарного песка.
- В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
- Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)
Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!
Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)
Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.
Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.
Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой
Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- свежий сок – 3 л;
- смесь сухофруктов – 50 грамм;
- сахарный песок – 5 ст.л;
- лимонная кислота – ½ ч.л.
- В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
- Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
- Включить нагрев и довести напиток до кипения.
- Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.
Как сделать из сока березы квас
Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.
Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами
Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.
- сок – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 ст.л;
- леденцы с любым вкусом – 2 шт;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- изюм – 40 грамм.
- Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
- Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.
Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.
Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Очень вкусный напиток с лимоном
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
- березовый сок натуральный — 1000 мл
- сахар — 3 ст.л
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Рецепт с медом и без сахара
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Березовый напиток с апельсином
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0, 5 ч.л
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- сухофрукты — 50 г
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Делаем квас из сока березы
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
- сок березы — 1 л
- сахар — 1,5 ст.л
- леденцы — 2 шт.
- лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
- изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!
Березовый сок с апельсином на зиму
Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.
Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.
Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.
Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!
Ингредиенты:
- сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
- лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
- апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.
Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки
1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!
4. В банки всыпаем сахар.
5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.
6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!
Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810