Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепт

Содержание

Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино

Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

Необходимо подготовить:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Этапы приготовления

Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

  1. Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
  2. Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
  4. Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
  5. Высыпать половину нормы сахара.
  6. Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
  7. Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
  8. Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
  9. Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
  10. 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.
  11. Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
  12. Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
  13. В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
  14. Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.

Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

Напиток из абрикосового варенья

Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Этапы приготовления

  1. В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
  2. Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
  3. Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
  4. После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
  5. Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
  6. Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.
  7. Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.

Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

Ароматное вино из абрикосового сока

Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

Стоит подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
  2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
  3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
  4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
  5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

Необходимо подготовить:

  • перезрелые абрикосы – 4 части;
  • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
  • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
  • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

Процесс приготовления

  1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
  2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
  3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
  4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
  5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
  6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
  7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
  8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
  9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
  10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

Методика приготовления вина из абрикосов

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Читайте также:  Огурцы под водочку на зиму: пошаговые рецепты с фото салатов, засолки, маринования

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

После выдержки

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.

Абрикосовое вино: рецепт классического напитка

Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).

Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.

Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.

Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.

По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.

Тщательно все перемешайте.

Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.

В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).

Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.

По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.

Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.

По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

Вино из абрикосового варенья

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).

Список ингредиентов

Абрикосовое варенье – 1 кг

Метод приготовления

Варенье, воду и 100 г сахара нобходимо смешать в трехлитровой банке.

Натяните на банку проколотую резиновую медицинскую перчатку или поставьте гидрозавтор. Затем отнесите банку в теплое темное место.

Когда на поверхность сусла поднимется жмых, нужно аккуратно его снять, процедить жидкость, добавить туда еще 50 г сахара и оставить дальше бродить до полного окончания процесса (периодически будущее вино необходимо пробовать; если вы чувствуете, что оно становится кислее, не мешкая добавьте еще сахара).

По окончании брожения, мутноватое вино необходимо высветлить. С этой целью, в напиток следует добавить обезжиренное молоко (чайная ложка на литр) и дать ему отстоятся в течении четырех дней в темном теплом месте.

Затем вино еще раз фильтруется, бутылируется и плотно закупоривается.

Вино из абрикосового сока

Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости. Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок. Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

Абрикосовый фреш – 5 л

Винные дрожжи – 7,5 г

Метод приготовления

Сок процедить через марлю, отжать в него мякоть, выжать лимоны, добавить сахар и дрожжи.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать в стеклянном жбане, закрыть крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

Отправить в темное теплое место на три недели.

После полного прекращения брожения, жидкость процедить, заполнить ею доверху стеклянную бутыль, плотно закрыть и на четыре месяца поставить в темное место.

Затем, содержимое емкости снимается с осадка, бутылируется и еще четыре месяца дозревает в погребе или холодильнике.

Крепленое вино из абрикосовой мякоти

Метод приготовления

Чтобы получить крепленое вино из абрикосов вернитесь к нашему первому рецепту.

Изготовление абрикосового вина с дальнейшим его закреплением требует добавления в напиток перед окончательным его созреванием (т.е., после завершения брожения) литра водки или 45-градусного водно-спиртового раствора.

При этом, стоит иметь в виду, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, нежели полностью натуральный продукт.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?

В арсенале рецептов каждого уважающего себя садовода и дачника, помимо компотов, варений, джемов и т. д., имеется проверенный рецепт алкоголя. Домашние горячительные напитки имеют особый шарм, ведь в них заключена частичка души создателя. Приготовление вина целая наука. Хитрости, секреты, особые ингредиенты передаются из поколения в поколение. Особенно популярны крепленые напитки из винограда, клубники, малины, отдельной популярностью пользуется вишневая наливка. А что же с абрикосом? Нежный сладкий фрукт лежит в основе вина, которое составит достойную конкуренцию элитным дорогим сортам.

Читайте также:  Кабачковая икра с болгарским перцем

Вино из абрикосов при соблюдении технологии получается вкусным, но недостаточно ароматным. Виной всему высокий процент кислотности основного ингредиента – чуть более 2 % – и минимальное содержание сахара – до 10 %.

Если в процессе приготовления напитка участвовали зерна абрикосовых косточек, он приобретет характерный миндальный аромат, свойственный элитному Amaretto di Saronno.

Идеальный плод для напитка

Рецепт домашнего абрикосового вина предполагает использование целых плодов, которые не порчены болезнями и вредителями. Поднимать плоды с земли также не вариант. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный земельный привкус.

Удалению подлежат и косточки, в которых содержится рекордное количество вредной синильной кислоты. Если их оставить, вино приобретет миндальный оттенок и станет излишне горьким.

Пожалуй, самым удивительным условием для создания первоклассного продукта является запрет на мытье плодов. Дикие дрожжи, обитающие на их поверхности, – незаменимый ингредиент для приготовления алкоголя, а вода легко их смывает.

Вино цвета солнца: базовый рецепт

Чтобы приготовить напиток из сладких фруктов, не придется использовать редкие труднодоступные компоненты. Как приготовить абрикосовое вино? Правильно отмерять следующие компоненты:

  1. Абрикосы (спелые, сочные) – 3 килограмма (с учетом удаленных косточек).
  2. Сахар-песок – 3 килограмма.
  3. Вода очищенная – 10 литров.

Процесс изготовления

Чтобы абрикосовое вино порадовало нежным изысканным вкусом, необходимо строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Из плодов извлечь косточки, полученные половинки протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Шкурку не удалять, она придаст напитку насыщенный цвет.

Подготовленное сырье разминать руками до состояния жидкой кашицы. Пюре переложить в большую кастрюлю. Воду подогреть до температуры 25-30 градусов, влить к пюре. Качественно перемешать.

Емкость накрыть несколькими слоями марли и поместить в темное теплое место на 4-5 дней. Чтобы сусло не скисло, его необходимо помешивать 3 раза в сутки деревянной ложкой. Спустя 24-30 часов должны появиться верные признаки брожения в виде пены и едва слышного шипения.

Когда время истекло, сок, который бродит, положено слить с осадка. А оставшуюся мякоть уложить в марлю и тщательно отжать. Полученную жидкость перемешать с соком. Добавить сахар.

Чтобы абрикосовое вино, в домашних условиях сделанное, составляло достойную альтернативу магазинным аналогам, бродящий сок переливают в большую бутыль. Заполнить последнюю необходимо на 2/3 объема. В свободном пространстве будет скапливаться углекислота. На горлышко надевается гидрозатвор или латексная перчатка с дыркой на среднем пальце.

Наполненные бутыли отправляются в темное прохладное место (18-23 градуса) на срок до 25 дней.

Когда перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать, сусло светлеет, это сигнал к тому, что процесс брожения подошел к концу. Свежеприготовленное вино через трубочку переливается в другую бутыль.

Чтобы молодое вино настоялось, приобрело насыщенный вкус, емкости убирают в прохладное место и выдерживают 3-4 месяца. Абрикосовое вино готово к употреблению.

Рецепт с мускатным орехом

Пикантный пряный вкус горячительного напитка будет по достоинству оценен гостями с изысканным вкусом. Способ его приготовления прост и доступен даже для начинающих виноделов.

  1. Абрикос – 10 килограммов.
  2. Сахар – 6 килограммов.
  3. Вода – 5 литров.
  4. Изюм (темный сорт) – 100 граммов.
  5. Мускатный орех – 50 граммов.

Технология создания

Мякоть абрикоса, очищенную от косточек, измельчить в блендере или кухонном комбайне. В большую емкость влить сладкий продукт, добавить сахар, изюм, мускатный орех и теплую воду. Оставить в теплом затемненном месте на 3 дня. Свидетельством начавшегося процесса брожения станет появление густой пены. На горло банки установить водяной затвор.

Далее по рецепту абрикосовое вино с мускатным орехом отправляется в погреб, куда не попадает свет, а температура воздуха не превышает 22 градуса.

Когда бродильные реакции будут завершены, заготовка даст на дне плотный осадок. Молодое вино необходимо аккуратно перелить в чистые бутылки, чтобы не затронуть осадок. Напитку осталось дозреть на протяжении месяца, а после оно готово к употреблению.

Мускатный орех придаст традиционному винному вкусу нотки Востока, алкоголь приобретет благородный оттенок и неповторимую окраску вкуса.

Абрикосовка

Для тех, кто ищет способ, как сделать абрикосовое вино в домашних условиях максимально быстро, предлагается следующий рецепт. Крепленый напиток будет готов к употреблению уже спустя месяц.

  1. Абрикосовый сок свежевыжатый – 500 миллилитров.
  2. Водка (без примесей) – 750 миллилитров.

Для приготовления абрикосовки полученный сок необходимо смешать с водкой и отправить в холодное затемненное место на 30 дней. По прошествии указанного времени напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Ликерное вино

Плотная густая консистенция с насыщенным сладким вкусом популярна среди женской аудитории. На ее основе можно готовить коктейли, соусы для сладких блюд и пропитки для коржей.

  1. Абрикос (дикий и садовый сорта) – 4 килограмма (50/50).
  2. Сахар в виде песка – 2,5 килограмма.
  3. Дрожжи (обычные для выпекания хлеба) – 2 чайные ложки.
  4. Вода сырая очищенная – 5 литров.

Рекомендации по приготовлению

Особенность описываемого рецепта абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, в том, что кисло-сладкий его привкус покорит сердце каждого. При крепости не выше 12-14 градусов четкое соблюдение технологии производства позволит получить 6-7 литров напитка.

Плоды, отделенные от костей, разминаются, заливаются водой и отправляются под пресс. Из мякоти выжимается сок через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную жидкость добавить воду, сахар и дрожжи. Залить в стерилизованную емкость на 60-65 % и установить гидрозатвор.

Фаза активного брожения напитка будет составлять 2-3 недели. После ее окончания рекомендуется выждать еще десять дней и сцедить сырье без попадания осадка. Разлить по бутылкам, заполняя каждую на 85-90 %, плотно закупорить и оставить на 4 месяца.

Если осадок появился вновь, молодое вино можно снова перелить и закрыть герметично. При хранении в темном прохладном месте первые дегустации можно проводить уже спустя 6 месяцев.

Вино из абрикосового сока с лимоном

Для приготовления алкогольного напитка подойдет только сок свежего отжима из сочного сорта фрукта.

Как сделать абрикосовое вино? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  1. Фруктовый сок – 5 литров.
  2. Сахар – 5 килограммов.
  3. Винные дрожжи – 7,5 грамма.
  4. Лимон – 2 штуки.

Кислый фрукт поможет привести в норму показатели кислотности напитка и придаст оригинальный освежающий вкус. Винные дрожжи нормализуют бродильные процессы.

Рецептура

Как известно, абрикосы – плоды не сочные, а волокнистые. Получить достаточное количество жидкости из них проблематично. Некоторые виноделы в попытках облегчить себе работу используют пакетированный магазинный сок.

Для тех, кто трудностей не боится, предлагается рецепт абрикосового вина, в домашних условиях приготовленного, из натурального продукта.

Плоды, из которых предварительно удалены косточки, залить кипяченой водой, положить на 3 дня под пресс и выжать сок. Последний будет выполнять функцию сусла.

Сладкую абрикосовую жидкость процедить через марлю, чтобы напиток был прозрачным, смешать с винными дрожжами, соком лимонов и сахаром.

Смесь залить в бутыли из стекла, установить затвор и убрать в теплое затемненное место на 3-4 недели, пока процесс брожения не подойдет к концу.

Когда заготовка перестанет «играть», профильтровать ее через марлю в бутылки стандартного объема. Важно заполнять по самое горло, чтобы кислород не портил горячительный напиток.

Емкости убрать в холод (погреб, холодильник и т. д.) на 3,5-4,5 месяца, слить осадок и хранить столько же до полного созревания.

Вкус абрикосового вина будет удивительным и оправдает долгие месяцы ожидания.

Полезные советы и хитрости

Вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина. Также нельзя допускать, чтобы сок или измельченная мезга долго контактировали с воздухом.

Домашний алкоголь не стоит хранить на осадке. В его составе, помимо мелких частиц плодов, содержатся винные дрожжи, погибшие после процесса брожения. Последние придадут напитку горьковатый привкус, если оставить их на дне бутылки.

В готовом виде вино должно быть плотно закупоренным. Разливать в порционные стеклянные бутылки не обязательно, но, оставляя хранить его в бутылях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Использование пластика при приготовлении и хранении горячительного сока – табу. Это вредно для самого напитка. Вступая во взаимодействие с пластмассой, кислоты, содержащиеся в сусле, растворяют вредные соединения. Это негативно скажется на букете и вкусе напитка, причинит вред здоровью.

Читайте также:  Клюквенный соус к мясу: рецепты с фото

Чтобы десертное абрикосовое вино стало крепленым, к суслу можно добавить винные дрожжи. Подготовить их необходимо за несколько дней до получения сока и создания сусла. Дрожжи разводят в теплой воде при температуре 20-25 градусов. На ¼ литра жидкости вводят каплю раствора соли аммония и пол-ложки сахара каждый день для подкормки дрожжей. Смесь переливается в готовое сусло, дрожжевые грибки продолжают в нем активно развиваться.

Доказано, в вине находятся полезные микроэлементы, которые помогают расслабиться, нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение. Бокал такого напитка за ужином – определенно во благо. При этом чрезмерное его употребление или индивидуальная непереносимость нанесут организму непоправимый вред. Этанол в его составе в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях

Абрикос – это уникальный фрукт, обожаемый всеми без исключения. В состав сочных оранжевых плодов входит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем человеческого организма.

Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее варенье, сварить ароматнейший компот, однако насколько необыкновенное и потрясающее вино получается из этого солнечного фрукта, знают не все. Уже после первого глотка абрикосового нектара его изумительный вкус и мягкий аромат запомнятся надолго.

Уверена, что истинных ценителей высококачественного алкоголя непременно заинтересует возможность приготовить вино из абрикосов в домашних условиях по трем простым рецептам.

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
спелые абрикосы2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная)10-11 л

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.
  3. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.
  4. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
  5. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.
  6. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.
  7. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны. Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.
  8. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.
  9. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.
  10. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.
  11. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
  12. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка. Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.
  13. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.
  14. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.
  15. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.

Видео

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
абрикосовое варенье950-1100 г
гранулированный сахарный песок145-155 г
вода (родниковая или колодезная)950-1100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 950-1100 г варенья из абрикос и 950-1100 мл родниковой воды.
  2. Туда же засыпаем 95-105 г сахарного песка и тщательно все размешиваем.
  3. Переливаем полученную массу в стеклянную тару для брожения и герметично закупориваем емкость капроновой крышкой.
  4. Помещаем сосуд в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  5. Как только мезга всплывет на поверхность и завершится процесс брожения, профильтровываем массу через многослойную марлю или мелкое ситечко.
  6. В полученную жидкость добавляем еще 45-50 г сахара и тщательно перемешиваем массу, чтобы сахар максимально растворился.
  7. Надеваем на горлышко сосуда перчатку или устанавливаем гидрозатвор и возвращаем его в теплое место до полного завершения процесса брожения.
  8. Как только брожение прекратится, аккуратно процеживаем жидкость через трубочку, стараясь не взболтать осадок.
  9. Готовый продукт разливаем по бутылкам, при этом оставляем около 2 см воздушного пространства между жидкостью и пробкой.
  10. Отправляем алкоголь дозревать в прохладное место ровно на два месяца.

Видео

Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Оцените статью
Добавить комментарий