Описание видов и полезных свойств лесных папоротников
Общее описание
Папоротник – это общее название группы споровых растений. Они очень похожи друг на друга внешне, но имеют множество разновидностей и сортов. Многие лесные массивы затянуты густыми зарослями представителей различных видов папоротников.
Независимо от внешнего вида растение занимает и нижние, и верхние ярусы леса. Разновидности папоротника различаются по величине и внешнему виду. У них различны жизненные формы и циклы. Есть травянистые и древесные формы.
Растения прекрасно приспосабливаются к окружающей среде. Папоротники имеют листья, корни, но не имеют семян. Так как они размножаются спорами, которые разносятся ветром, то могут произрастать везде: на скалах, в пустыне, в лесу.
Домашние папоротники можно выращивать на клумбах, в саду. Главное условие – обеспечить растению тень, хотя встречаются и светолюбивые экземпляры.
Что касается описания внешнего вида лесного папоротника, то растение имеет горизонтальный стебель с придаточными корнями, а также листья-вайи, отличающиеся сложным строением. Веточки находятся на одном уровне и закреплены на одном черешке. Они принимают активное участие в процессе фотосинтеза и являются носителями спор, с помощью которых размножается растение.
Некоторые садоводы интересуются, можно ли выкапывать кустик папоротника в лесу, чтобы посадить на садовом участке. Папоротники, принесенные из леса, следует сразу определить на постоянное место. После чего его не стоит беспокоить пересадками. Для посадки найдите затененное и влажное место. Если вы не будете его больше выкапывать из земли, то заметите мощный рост.
Видео «Посадка и выращивание папоротника»
Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и выращивать папоротник.
Это представитель самых красивых папоротников, часто культивируемый. Его желто-зеленые листья напоминают перо страуса, отсюда и «говорящее» название. Отлично произрастает на переувлажненных местах. В период распускания вай это растение выглядит просто великолепно, а в летний период оно напоминает восхитительный зеленый фонтан. И даже зимой, когда сад укрыт снежным покровом, коричневого цвета вайи, одиноко торчащие из-под снега, придают изюминку саду.
Кочедыжник
Кочедыжник женский нередко встречается в лесах России. Он имеет крупные (метровые) листовые пластины. Дизайнеры часто используют его для оформления загородных домов, прибрежной части водоема, для создания фона в миксбордере. Огорчает одно: после спороношения кочедыжник теряет свою привлекательность, так как вайи приобретают бурый оттенок.
Щитовник
Описание этого вида начнем с его подчеркнутой декоративности. Растение имеет жесткие зеленые вайи, отдающие блеском. Щитовник растет в лиственных и хвойных лесах, достигая высоты 0,5 м. В народной медицине известен своим дезинфицирующим эффектом.
Многорядник
Многорядник относится к многолетним папоротникам с толстыми и мощными корнями. Метровые темно-зеленые листья имеют плотную структуру и отлично переносят зиму. Короткий черешок густо покрыт бурыми чешуйками с длинными волосками. Растет в тенистых лесах, предпочитает известковую почву.
Листовник сколопендровый
Этот многолетний папоротник в народе называют «олений язык». Растение имеет короткий прямой корень, покрытый густым слоем чешуйчатой пленки. Из верхнего корневища выходит много кожистых вай, которые собраны в пучок. Листовые пластины напоминают ремни с хорошо различимой центральной прожилкой.
Орляк
Лесной папоротник орляк трудно не заметить в лесу. Это красивое растение с огромными листьями на длинных черешках образует сплошной зеленый покров. Его листики растут не розеточным способом, а каждый сам по себе. Они имеют своеобразный запах, который не по нраву насекомым, поэтому они избегают данный папоротник.
Молодые побеги этого растения можно употреблять в пищу, так как они содержат много полезных веществ. Великолепные блюда, приготовленные из этого вида лесного растения, по вкусу напоминают грибы. Его листовые пластины богаты протеином.
Основные свойства
В медицине используются голые корни папоротника. Сердцевина должна быть фисташкового цвета, иначе корень не обладает лечебными свойствами. Чаще всего лечебные свойства лесного папоротника применяются при ломоте в суставах, поносе, головных болях, желтухе, как глистогонное средство.
Тропический папоротник обладает защитным свойством от ультрафиолетовых лучей. Он способствует заживлению повреждений на коже.
Применяется тропический папоротник для укрепления иммунитета, эффективен при инфекциях верхних дыхательных путей.
Количество белка в папоротнике практически такое же, как и в зерновых культурах. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют в жаренном, соленом и маринованном виде, используют как приправу к мясу. Оригинальный вкус имеют салаты из папоротника.
Папоротник страусник
Папоротник страусник обыкновенный – где растет, как выглядит? Особенности папоротника страусника, его отличия от других наших папоротников.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Папоротник страусник обыкновенный – самый изящный папоротник наших лесов. На мой взгляд, конечно. Но уверен, меня поддержат многие.
Вот только найти папоротник страусник вовсе не так уж и просто. Это не щитовник мужской, встречающийся в лесу едва ли не на каждом шагу. И не весьма многочисленный голокучник.
Небольшую, всего в полтора десятка экземпляров, популяцию страусника обыкновенного в окрестностях своего города я обнаружил пока лишь в одном месте. Причем достаточно случайно.
Снимал в августе прошлого года вёх ядовитый на полузаросшей старице в долине р. Юг. Отошел на пару десятков метров к соседней старице. И увидел ярко-зеленые вайи, собранные в пучки, напоминающие воронки или вазоны. Это и был папоротник страусник.
Так растет папоротник страусник обыкновенный (фото — начало сентября 2016 г.)
Страусник обыкновенный ( Matteuccia struthiopteris ) называют голарктическим видом. Голарктика – это природная область Земли, занимающая значительную часть северного полушария (Евразии и Северной Америки), окружающая Арктику. Соответственно, ареал папоротника распространен на оба этих материка.
В России папоротник страусник достаточно обычен в средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – в Приморье, на Сахалине и Камчатке. Встречается папоротник в соседних европейских и азиатских странах.
Папоротник страусник: описание, особенности, фото
Растет папоротник по достаточно сырым местам, на плодородных почвах. Хорошо переносит затенение, хорошо себя чувствует под пологом лиственных и хвойно-лиственных лесов. Искать его нужно обычно по берегам лесных рек, озер, по оврагам.
Как все папоротники, страусник обыкновенный – многолетнее растение. Толстое корневище расположено в почве вертикально. Ежегодно оно дает новые надземные побеги – вайи. Они появляются весной, вырастают, а затем отмирают. На корневище остаются от побегов прошлых лет лишь рубцы да чешуйки.
Под землей в стороны от корневища растут побеги – столоны, несущие почки, от которых могут образоваться новые растения. Таким путем происходит вегетативное размножение папоротника страусника.
У появившихся весной молодых побегов верхушечная часть свернута подобием «улитки». Это, впрочем, особенность не одного страусника – сходно выглядят молодые побеги орляка, да и других папоротников. Такие стебельки называют рахисами.
Рахисы страусника несколько напоминают почти забытое ныне приспособление для плетения лаптей и корзин – кочедык (или коточиг ). Одно из народных названий папоротника страусника – коточижник – происходит от этого слова.
Впрочем, сходное имя, полученное за похожие «кочедыкоподобные» молодые побеги, ныне уверенно «захватил» папоротник кочедыжник женский – оно стало его научным родовым названием.
Уже в начале лета побеги-вайи разворачиваются и растут, образуя красивые «кусты». Вайи папоротника страусника могут вырастать на метр и более (судя по литературным источникам). Но папоротники в обнаруженной мной группе не так велики, их высота не превышает 70 см. Возможно, просто не хватает теплого времени для того, чтобы вырасти?
Крупные зеленые стерильные вайи папоротника страусника
Вы, наверно, заметили, что я упорно называю листоподобные вайи « побегами »? Хотя даже в научно-популярной литературе можно встретить слово « листья ».
Уплощенные, ветвящиеся в одной плоскости, побеги папоротника действительно схожи со сложными перисто-рассеченными листьями некоторых цветковых растений. Но есть и существенные различия.
Любой лист нарастает своим основанием. Именно там расположена «зона роста» листа, состоящая из большого количества активно делящихся клеток. А вот «лист» папоротника растет верхушкой.
Но так нарастают побеги, а не листья. Поэтому правильней называть вайи папоротников «побегами». Ну, а слово « вайя » пришло из древнегреческого языка, где оно означало « лист пальмы ».
Имя «страусник» папоротник получил, как утверждают, за сходство со страусиными перьями. Я, впрочем, особого сходства не нахожу. Но оспаривать не берусь, ибо с перьями страусов дела не имел.
Вайи папоротника страусника скорей похожи ка крылья какой-то крупной птицы. Одно из народных названий папоротника – « вороново крыло » – мне импонирует больше.
Однако, как ни говори об изяществе ваий страусника, все же многие папоротники достаточно похожи. Как же отличить папоротник страусник от других представителей этого отдела растительного мира?
Отличия страусника обыкновенного от других папоротников
У папоротника страусника два типа побегов. Первый – обычные зеленые вайи, собранные в воронковидный пучок («купу»). Именно они разворачиваются в начале лета из рахисов. Они зелены, в этих вайях идет фотосинтез.
К концу лета посредине зеленой воронки появляются еще несколько ваий, но необычного облика. Они значительно ниже остальных. Вначале эти побеги тоже зелены, но их сегменты (листочки) свернуты. Позже «особенные вайи» темнеют, становясь коричневыми, почти черными.
В найденной год назад популяции папоротника страусника обыкновенного я не обнаружил подобных побегов. То-есть, я-то был полностью уверен, что нашел именно страусник! Но неоспоримых доказательств у меня не было.
А вот в сентябре этого года я такое доказательство обнаружил. Правда, лишь у одного папоротника из всей группы. Оно – на фото ниже, где имеются такие «особенные» вайи.
Темные, отличные и по форме, вайи папоротника страусника (фото — сентябрь 2017 г.)
Что же это за побеги?
Напомню некоторые «азбучные истины». У папоротников нет цветков, следовательно, нет и семян.
(К слову. Если Вы где-то читаете о «семенах» папоротника, относиться к такой публикации лучше всего со «здоровым скептицизмом».)
У папоротников есть споры. От семян цветковых и голосеменных растений они отличаются тем, что ни запаса питательных веществ, ни практически «готового», но неразвившегося, зародыша в спорах нет.
Проросшая спора дает начало новому организму – очень маленькому, в пару миллиметров, и ничем не похожему на папоротник. Это заросток папоротника (гаметофит).
На заростках в специальных органах развиваются половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие сперматозоиды со жгутиком. Для того, чтобы произошло слияние сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение), необходима капельно-жидкая вода (хотя бы от росы или дождя).
А уже из оплодотворенной яйцеклетки начинает медленно расти организм, который через несколько лет приобретет облик привычного нам папоротника (спорофит). Еще через несколько лет на нем появятся споры.
Таков, в общих чертах, цикл развития любого папоротника. Стадия спорофита в этом цикле преобладает.
Так вот, у большинства наших папоротников (особенно у знакомых нам в этом качестве) споры образуются в спорангиях, расположенных на обратной стороне сегментов (листочков) вайи. Они собраны в «мешочки», называемые сорусами. Сорусы разных папоротников имеют разную форму, что позволяет отличать их друг от друга.
Но у папоротника страусника сорусов на обратной стороне сегментов вайи нет. Его спорангии собраны и укрыты именно в тех особенных чернеющих побегах, под защитой свернутых листочков. Потемнение спороносных ваий страусника как раз и отражает процесс созревания спор.
Так выглядят спороносные вайи папоротника страусника (они еще не до конца потемнели)
(И еще «к слову». Если автор статьи о папоротнике страуснике иллюстрирует ее картинкой с сорусами на обратной стороне вайи, поясняя при том, что это «семена папоротника», как стоит относиться к такой публикации? – Ну правильно, опять же со «здоровым скептицизмом»!)
Спороносные побеги страусника обыкновенного появляются вовсе не в первые годы существования папоротника. Пройдет несколько лет, прежде чем среди зеленых стерильных ваий появятся «особенные», чернеющие.
Подозреваю, что папоротники на берегу старичного озера в долине Юга еще слишком молоды, чтобы их образовывать. Потому я и увидел их лишь у одного экземпляра.
Осенью обычные (стерильные) вайи папоротника страусника отмирают. До этого они могут покрыться бурыми пятнами. Скорей всего, это результат деятельности паразитического гриба из рода Тафрина ( Taphrina ).
А вот чернеющие спороносные побеги останутся зимовать. Весной их листочки развернутся, и довольно крупные зеленоватые споры отправятся в полет. Возможно, их ждет новая жизнь – если удастся попасть в нужное место да встретить почвенные грибы, без симбиоза с которыми заросток папоротника выжить не способен.
О применении папоротника страусника
Молодые неразвернувшиеся побеги – рахисы съедобны после отваривания. Но я не пробовал, поэтому от описаний воздержусь. Тех читателей, у которых подобный опыт есть, приглашаю высказаться в комментариях. В случае с папоротником орляком разговор получился интересным.
Информацию о лечебных свойствах и применении папоротника страусника обыкновенного пока я обнаружил лишь в Интернете. В том числе, и на ресурсах, упомянутых выше (там, где «семена» на обратной стороне ваий).
Но обилие народных местных названий заставляет предположить, что папоротник страусник вовсе не был безразличен нашим предкам. И применение в народной медицине он наверняка находил.
Использовался страусник обыкновенный в качестве инсектицида для борьбы со «спутниками» человека в его жилье. Одно из народных названий папоротника – «клоповник» (кажется, из Архангельской губернии).
Не могли пройти мимо такого декоративного растения и садоводы. В наше время это достаточно популярный вид для озеленения. Впрочем, к советам размножать папоротник спорами все же лучше не прислушиваться. Вряд ли подобная операция будет успешной.
Страусник обыкновенный в пределах своего обширнейшего ареала все же достаточно редок. Во многих регионах России он включен в местные Красные книги: в Курской, Брянской, Воронежской, Смоленской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Мурманской областях, в Республике Саха (Якутии). Папоротник – в Красной книге Москвы.
В общем, не до «заготовок»! Но он действительно очень красив, этот представитель древней флоры. Папоротник страусник украшает наши леса, и ценен уже этим.
Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет
Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.
Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.
Виды папоротника
Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.
Как выглядит Орляк
Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.
Съедобные папоротники:
- Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
- Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
- Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.
Ядовитые папоротники:
- Druopteris – Щитовник;
- Athurium – Кочедыжник.
Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.
Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.
Папоротник Орляк
Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.
Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.
Основные характеристики культуры:
- Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.
- Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
- Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.
Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.
При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.
Как заготовить и хранить папоротник
Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.
В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.
Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.
Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.
Сушка папоротника
Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.
Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.
Сушить полученную заготовку можно двумя способами:
- На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
- В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.
Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.
Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.
Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.
Заморозка папоротника
Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:
- ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
- бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
- после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
- готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.
Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.
В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.
Приготовление съедобного папоротника
Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.
Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.
Рецепты с жареным папоротником
Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.
С луком
2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.
Блюда из папоротника
С картошкой
300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.
С мясом
Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.
Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.
Если папоротник горчит
В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.
Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.
Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.
Какой папоротник растет в лесу: дикий, лесной, фото, лечебные свойства
К группе лесных видов относятся:
Страусник обыкновенный – Matteuccia struthiopteris. Это один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников. Идеально-воронковидная розетка листьев достигает 1,7 метра. По форме спороносные листья напоминают страусовое перо, за что и дано название рода. Окраска желто-зеленая. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере. Также довольно хорошо может расти на переувлажненных и открытых местах.
Страусник хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в архитектуру сада. Размножается подземными столонами, на концах которых развиваются молодые растения.
Кочедыжник женский – Athyrium filix-femina. Имеет собранные в раскидистый пучок крупные с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и трижды перистые тонкие пластинки, которые придают ему очень декоративный облик. Высота папоротника до 1 м. В культуре встречается до 300 морфологических разновидностей. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера, а также создания заднего фона в миксбордере или прибрежной части водоема.
Единственный недостаток – после спороношения (в конце августа–сентябре) вайи буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью. Вот некоторые из них:
‘Crictatum’ – каждое «перышко» оканчивается небольшим веером;
‘Frizelliae’ – низкий сорт с узкими вайями, доли которых представляют из себя миниатюрные зубчатые веера;
‘Victoriae’ – доли вай поочередно направлены вверх и вниз, эффектно перекрещиваясь;
‘Lady in Red’ – черешки листьев красные, рассечение вай более ажурное.
Все сорта, как и вид, отлично себя чувствуют в условиях Подмосковья, могут быть размножены делением.
Кочедыжник японский – Athyrium niponicum. Вполне зимостоек в средней России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько сортов (‘Pictum’, ‘Ursula’s Red’, ‘Metallica’), которые весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка вай.
Щитовник шартрский – Dryopteris carthusiana. Этот вид папоротника хорошо известен в народной медицине в связи с дезинфицирующим эффектом. По внешнему виду сходен со Щитовником австрийским – Dryopteris austriaca. Папоротник достигает 30-50 см в высоту. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная или продолговатая, темно-зеленого цвета. Помимо затененных мест, хорошо растет и на открытых сухих. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере.
Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas. Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие зимнезеленые вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 1 м 20 см. Толерантен к садовым условиям, лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов, которые также легки в культуре, как и вид, например, следующие:
‘Grandiceps’ – кончики «листочков» похожи на веера, верхушка вайи также сильно рассечена;
‘Linearis Polydactyla’ – узкие вайи с рассеченными кончиками. Растение выглядит легким и ажурным. Этот сорт можно встретить у нас в продаже.
Многорядник Брауна – Polystichum braunii. Многолетний папоротник с толстым восходящим корневищем. Листья дваждыперистые, длиной до 1 метра, в розетке темно-зеленые, плотные, зимующие. Короткий черешок, рахис и корневище очень густо покрыты бурыми яйцевидно-ланцетными чешуйками и длинными волосками. Произрастает во влажных, тенистых лесах на известковых почвах или скалистых обнажениях. Рекомендуется для использования в качестве солитера или создания плотных биогрупп в приствольных кругах крупных деревьев.
Хорошо растет в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение может вызывать корневую гниль, поэтому при культивировании требует хорошего дренажа. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Рекомендуется для выращивания в качестве солитеров в приствольных кругах деревьев, на тенистых альпийских горках.
Листовик имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки, среди которых наиболее распространены следующие:
‘Cristata’ – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами;
‘Crispa’ – край вайи глубоко и сильно гофрирован;
‘Serratifolia’ – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна.
Все сорта листовика оставляют неизгладимое впечатление, прекрасно смотрятся в саду и могут быть размножены делением.
Орляк обыкновенный – Pteridium aquilinum. Самый известный и заметный в лесу папоротник. Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ. Спорами размножается крайне редко. Любители «грибной охоты» хорошо знают эти листья, похожие на плоские зонтики с тонкой длинной ручкой, – под ними часто растут волнушки и опята. Орляк пробуждается гораздо позже других папоротников в лесу и саду, во время цветения черемухи.
Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу. Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке.
Из корневищ орляка получают крахмал – содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.
Папоротник лесной: фото, описание
Папоротник в лесу остался со времен динозавров, так считают некоторые ученые. Утверждение верно, но частично. Многолетники, которые растут сейчас в лесу, – это лишь остаток царства флоры, населяющего планету несколько миллионов лет назад. В результате климатических изменений большая часть древнейших растений погибла. Мистический цветок лесного папоротника люди ищут на Ивана Купалу и верят, что он принесет счастье. Однако придание – удел для романтичных натур, садоводы же ценят травянистый многолетник за неповторимый вид.
Какие папоротники растут в лесу
Растения семейства Деннштедтиевые можно встретить по всей территории России. В умеренной части насчитывается несколько десятков разновидностей. Наиболее известные лесные многолетники с незимующими листьями используются в садах.
К лесным папоротникам относятся:
- Страусник обыкновенный – форма листьев напоминает страусовое перо. Наиболее красивый вид имеет в середине лета. Рекомендуется для посадки в качестве крупного куста или для создания фона. Полноценно развивается на влажных и открытых участках;
- Листовик сколопендровый – в дикой природе выбирает сырые, полутемные места для произрастания. Встречается на известняковых грунтах. На фото Листовик, растущий в лесу, отдаленно напоминает тропический папоротник;
- Кочедыжник японский – зимостойкий вид. Может расти в Центральной части России без укрытия. Для этого растения подходит влажная, рыхлая, питательная среда. Растет в полутени. Способен лесной папоротник к размножению методом деления куста;
- Щитовник шартрский – хорошо растет на сухих, открытых участках. Известное средство в народной медицине;
- Орляк Обыкновенный – съедобное растение. Известный и заметный в лесах. Появляется в конце апреля или в начале мая. Почитают молодые побеги на Дальнем Востоке, в Японии, Китае;
- Многорядник Брауна – в описании указано, что этот многолетний папоротник, растущий в лесу, обладает толстым корневищем. Встречается в тенистых лесах, на известняковых почвах. Используют его для создания групповой композиции.
Общее описание лесного папоротника
Папоротник – это общее название споровых растений. Все они по внешнему виду схожи. Лесные массивы загущены насаждениями, зарослями различных видов. Размещается травянистая культура в верхних и нижних ярусах леса, вне зависимости от вида.
Описание лесного папоротника:
- Высота варьируется, ее диапазон 30-150 см. Ширина 25-30 см.
- Ствол небольшой, гладкий или чешуйчатый.
- Листья сложные, имеют перьеобразную, зубчатую форму.
- Окрас светло- или темно-зеленый, в зависимости от места произрастания. Лист состоит из черенка и пластины с характерным ветвлением.
- Листва активно участвует в процессе фотосинтеза, является носителем спор, за счет которых размножаются лесные папоротники.
- Сорусы находятся под листовой пластиной.
- Корневая система разветвленная, мощная, хорошо развитая.
- Цвет темно-коричневый, плоская, продолговатая форма с загнутым краем.
Где растет папоротник в лесу
Лесные папоротники растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Любимая среда обитания в России – светлые леса. Преобладают в местах, где сыро и тепло. Споровые растения предпочитают легкие, песчаные почвы. Способность расти в условиях недостатка питательных веществ в земле – достоинство для лесного папоротника.
Чаще всего лесные растения встречаются на открытых лесных опушках, возвышенностях, чащах кустарников. Произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Нередко на поляне они забивают низкорослую траву. Разрастаются активно и создают сплошные, труднопроходимые заросли. Нередко лесное растение осваивает вырубки.
Лечебные свойства лесного папоротника
Основным преимуществом лесного папоротника является борьба с кишечными паразитами. В химический состав входят производные флороглюцина: албаспидин и аспидинол, а также флаваспидовые и папоротниковые кислоты. Эти вещества вызывают паралич мускулатуры болезнетворных червей.
В народной медицине для лечения заболеваний применяют вегетативную часть и корневища. Базовые рецепты из листьев лесного растения пригодятся при лечении:
- застойных явлений в толстом кишечнике и селезенке;
- бронхита;
- заражение гельминтами;
- лейкоза;
- лучевой болезни;
- болей в суставах.
Из сухой листвы делают порошок, а свежую зелень мелко нарезают. После добавляют по 1 ч. л. в салат или первое блюдо.
Полезные свойства лесного папоротника способны удивить даже современных врачей. В нижней части растения скапливаются уникальные компоненты. Благодаря чему отвар из корней обладает очищающими, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Хорошо выводит из организма токсины и шлаки. Народное средство помогает избавиться от головных болей, ревматизма, язв, хронических запоров. Способствует заживлению обширных ран, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
Отвар из корневищ лесного папоротника легко приготовить: 10 г высушенного природного материала заливают стаканом воды. Кипятить 1,5-2 часа. Принимать можно с медом. Такой чудодейственный отвар поможет при лечении:
- желтухи;
- простудных заболеваний;
- нарывов;
- судорог икроножных мышц;
- заболевания среднего уха.
Какие виды дикого папоротника ядовитые
Из многочисленных лесных видов, растущих в Средней полосе России, ядовитыми являются Орляк Обыкновенный и Щитовник мужской.
Лесной папоротник Орляк Обыкновенный вызывает отравление у животных при употреблении зеленой массы. Листья растения содержат в своем составе тиамин, который может спровоцировать авитаминоз у лошадей. Другое, пока еще не определенное вещество вызывает раковые опухоли у крупного рогатого скота. Развитие заболевания и эффект зависят от дозы. В то же время при термической обработке Орляк – деликатесный продукт.
Лесные папоротники, относящие к роду Щитовник, наиболее ядовитые. Листья – малоопасные, вредные – корневища. Первые симптомы при отравлении: рвота, головокружение, диарея, расстройства зрения, боли в животе. Развивается состояние сонливости, временный паралич.
Из-за того, что лесные папоротники содержат ядовитые вещества, лекарственные средства из них имеют противопоказания к применению. Не разрешается их принимать при беременности, а также людям, страдающим:
- заболеванием почек, печени;
- язвой желудка;
- туберкулезом;
- малокровием;
- аллергическими реакциями на алкалоиды.
Заключение
Папоротник в лесу – обычное явление. Но не все знают, сколько полезного несут эти растения. Необычный состав способен бороться с кишечными паразитами. Яркий, насыщенный вкус ценен любителями пищевых изысков. А внешний вид и нетребовательность в уходе привлекают ландшафтных дизайнеров.