Компоненты продуктов Агрофид: пробиотик и пребиотик

Проблема микроэкологии ЖКТ в последние годы привлекает большое внимание специалистов. Известно, что микроэкологическая система организма, как взрослого, так и молодого животного, - очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продукты их биохимической активности (метаболиты) в определенных условиях среды обитания. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами его заселяющими и окружающей средой принято называть "эубиоз", при котором здоровье животного находится на оптимальном уровне.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует ЖКТ через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии Е. Coli и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Крайне важным является получение микроорганизмов и других веществ с молозивом, что обеспечивается  подачей в размере не менее 10% от веса новорожденного в первые часы после отела у крупнорогатого скота.

Сегодня имеется достаточно информации о том, что поддержание стабильной и здоровой микробной популяции в кишечнике животных и птиц является основой здоровья организма, максимального его роста и продуктивности. Положительная микрофлора создает защиту организма с помощью процесса конкурентного вытеснения патогенной микрофлоры, кроме того, полезные микроорганизмы кишечника постоянно активизируют защитные клетки в слизистом слое ЖКТ и тем самым косвенно укрепляют иммунологический барьер слизистой оболочки кишечника. Доказана их эффективность для профилактики желудочно-кишечной патологии и повышении сохранности молодняка животных и птиц. На жизнедеятельность микрофлоры ЖКТ в среднем расходуется до 10-15% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи.

В современном понимании пробиотики – это бактериальные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина посредством увеличения полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте с/х животных и птиц. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры ЖКТ животных - молочнокислые бактерии, бифидобактерий, стрептококки, и др. играющие огромную роль в защите кишечной стенки от избыточной колонизации грамотрицательной микрофлорой.

Механизм действия пробиотиков в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно-патогенных бактерий из состава кишечного микробиотопа, чтобы предотвратить усиление и передачу факторов вирулентности в популяции условно-патогенных бактерий.

Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, являющиеся низкомолекулярными углеводами, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина путем создания оптимальных условий для жизнедеятельности и развития существующей (собственной) микрофлоры в организме.

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами животного, не абсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта, они является селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или же определенной группы микроорганизмов, заселяющих различные отделы ЖКТ, приводя к нормализации их соотношения.

Препараты из представителей рода Bacillus. Лечебное действие споровых препаратов обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условнопатогенных бактерий, в том числе протеев, стафилококков и грибов рода Candida.

В состав продуктов Агрофид входит пробиотик третьего поколения «Bioplus» (Германия), изготовленный из культур спорообразующих бактерий Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis. Запатентованные штаммы обладают высокой антагонистичекой активностью в отношении бактерии родов Escherihia, Salmonella, Clostridium, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но и это еще не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К, обладают протеолитическим и фибринолитическим действием, чем способствуют очищению воспалительных очагов от некротических тканей. Пробиотики «Bioplus» предупреждают целый спектр желудочно-кишечных и легочных инфекций, и способствуют повышению уровня сохранности поголовья в хозяйстве. Стабильность обеспечивается высоким процентом спор, которые являются естественной формой бактерии для сохранения жизнеспособности в окружающей среде. Споры микроорганизмов B. Subtilis и B.Licheniformis пробиотика «Bioplus» гарантированно проходят без потери активности, т.е. жизнеспособными, кислую среду желудка и, попадая в щелочную среду тонкого кишечника, прорастают, выделяя при этом большое количество пищеварительных ферментов, чем способствуют более полному расщеплению и перевариванию корма.

Пробиотик «Bioplus» входящий в состав ЗЦМ марки АГРОФИД:

– не конкурирует с полезной микрофлорой кишечника за питательные субстраты;

– одновременно улучшает усвоение кормов и проявляет оздоровительный эффект;

– восстанавливает микробиоценозы.

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которая оказывает полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий.

Пробиотики и пребиотики,  входящие в состав продуктов марки Агрофид - это не лекарства, а кормовые добавки, их можно рассматривать как важную часть в общем комплексе мер по улучшению здоровья и сохранности поголовья в хозяйстве.