Компоненты продуктов Агрофид: лен

При использовании ЗЦМ важным фактором являются его качественные показатели в сравнении с молозивом (для ЗЦМ с ранних периодов) и цельным молоком. Поэтому каждый используемый компонент играет существенную роль. От сбалансированности и правильности подбора зависит не только качество продукта, но и результат.

Мука из льняного семени

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых семян льна (они содержат до 50% льняного масла). Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше, так как из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются естественные биологические процессы (окисление), приводящие к порче продукта.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).

Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Льняная мука при ее введении в рацион питания животных, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что особенно важно на ранних этапах кормления заменителями молока. Это свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли смягчающей среды в ЖКТ животного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры ЖКТ.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм животного в целом.

Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации и сбалансированности веса животного.